页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李克强恩师:职工应与资本家共享利润
(博讯北京时间2013年1月27日 转载)
    厉以宁:职工除工资外 应与资本投入者共享利润
    来源:新华网

原标题 [厉以宁:人力资本投入者和物质资本投入者共享利润]

  厉以宁:收入分配制度改革应以初次分配为重点
    
      每年两会前夕,经济学家厉以宁总会紧扣当年经济热点,提出一个相关观点。在今天举行的2013年中国经济年会上,83岁的厉以宁坦言,收入分配制度改革应该以初次分配为重点,并强调由于行业垄断等因素,中国尚未形成以市场经济规律为主导的初次分配。
    
      2011年,中国经济的主要任务是要防滞胀;2012年,中央提出要稳中求进,实现有质量的增长。那两年,在两会前的各种论坛上,厉以宁这位重量级的经济学家总会“抛砖引玉”,引导学界共同为国家经济把脉。而改革,无疑是今年最主要的关键词,其中的收入分配改革最为民众所期待。
    
      收入分配制度如何改革,目前学界有两派意见。一派认为,应该把初次分配作为改革重点;另一派认为,着力点应放在二次分配。
    
      厉以宁认为,按照市场经济规律,初次分配是以市场调节为基础的分配,但在中国,无论城市,还是农村,由于各种原因,至今尚未形成市场经济规律下的分配,初次分配的改革更加迫在眉睫。
    
      在厉以宁看来,导致初次分配与市场经济规律相脱节的原因,既有行业垄断阻碍市场公平竞争环境形成的原因;也有计划经济体制遗留的初次分配的工资级差、工资标准等因素;还有劳动力市场上雇主和受雇者地位不对称的原因,买方强势,卖方弱势。
    
      此外,从深层次看,中国初次分配的逻辑中,还存在着特殊的二元劳动力结构,即高级劳工市场工资高、福利多、升迁容易;低等劳工市场工资低、福利少,几乎没有升迁机会。
    
      在农村,农民在初次分配中的话语权更不乐观。厉以宁说,首先,到现在为止,农民还没有成为真正意义上的市场主体。农民虽然有土地的承包权、使用权,但没有产权,不能用于抵押、转让,土地的流转很大程度上受市场外因素的干扰,农民的土地收入受到多方限制。
    
      其次,虽然农民工可以在城镇和企业中工作,可他们的身份和市民不一样,他们更弱势,雇方和被雇方双方地位不对称的问题十分突出。
    
      第三,农民养了牲畜、家禽,种了农作物,但他们在销售中处于弱势,和他们打交道的大公司明显强势。即便农民组成了专业合作社,跟大型企业比也还处于弱势。
    
      鉴于我国尚未形成市场经济规律下的初次分配框架,厉以宁建言,改革的重点应该放在初次分配。
    
      他还提出了相关的改革方案:首先,要贯彻市场作为初次分配的基础条件和原则,打破行业垄断,对计划经济体制下形成的初次分配的规律、规则,如工资标准、工资级差等要认真审查,该取消的取消、该修改的修改。
    
      其次,要让农民成为清晰的产权主体,让土地的流转在各个产权主体、市场主体之间有序进行,制止土地使用中的寻租行为,保证农民有财产性收入。
    
      此外,在劳动力市场上应该让买方和卖方的地位趋于平等,消除不对称行为。在二元劳工市场存在的情况下,应促使低劳工市场向高劳工市场转变,提高职工的教育程度,使他们有更好的升迁机会。要鼓励农民和低收入家庭的成员自主创业、创办小微企业,这样既有助于社会旧有环节,也能使初次分配的情况得到好转。加大职业技术教育,要让有条件上学的人和家庭困难、没机会上学的人得到同等待遇。
    
      在厉以宁的改革方案中,还有一个大胆的设想:人力资本的投入者和物质资本的投入者一样共享利润。传统分配制度中,利润全部归物质资本投资者所有,作为人力资本投入者的职工只能获取工资,不能参与利润分配。上世纪80年代,西方经济学界已提出了利润共享原则,认为人力资本投入者也应共享利润。(记者刘世昕)
    
      作者:刘世昕 (来源:中国青年报) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
26193432240
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·夏斌批李克强:不认可城镇化是改革的突破口
·吸血鬼李克强城镇化是“私有大农庄”推手吗?
·王洪学:春节前夕寄语李克强 (图)
·李克强答非所问有苦衷/胡少江
·习近平、李克强能否有所作为,权力的来源是关键/田沈生
·李克强应明“城镇化”短期行为/沈建明
·李克强城镇化把民生当作权术游戏/冯梦云
·抚顺新闻网李克强视察棚户区照片被指造假 (图)
·李克强搞城镇化会要了中国的命 (图)
·李克强塑“改革派”形象
·李克强谈改革犹如九二南巡春风/周克成
·致习近平李克强和各位常委的公开信/张玉祥
·习近平vs李克强,首开民主先河/郭永丰
·博鳌论坛:李克强会吴敦义内情/吳行健
·李克强:进一步加强环境保护和污染治理
·很诧异!由李克强副总理在家说英话想到的
·习近平李克强都在哪里“受教育”/郑尚可
·盖如银6千万买通李克强拟任哈尔滨市委书记/哈纪委李议
·省党报透露的习近平、李克强微妙关系/刘郁偾
·习总力压李克强?习李体制或成习体制
·李克强老婆的段子 十八大前后在京城疯传
·李克强首次提出“政府职能转变考量标尺”
·李克强:中国已进入中等收入国家行列 (图)
·李克强的英语为何好?原来与她有关 (图)
·李克强不信统计数据 更喜欢这三个指标 (图)
·李克强夫人程虹揭秘:低调、好学 (图)
·李克强去年曾力主推动PM2.5数值公开
·李克强致命弱点曝露:权威不足,不懂经济? (图)
·李克强:推进城镇化不能人为造城
·李克强:管好“天下粮仓”要靠改革
·空气污染严重 李克强发话:我们须有所作为
·李克强谈空气污染治理:必须有所作为
·重度污染凸显环保难题,改革路线图韩正取代俗吏李克强?
·中国打车难 李克强:破除垄断更难
·李克强“改革红利论”绝非一时起兴之论
·李克强:让改革红利更多落在百姓身上 (图)
·李克强:改革不能一蹴而就也不能踟蹰不前绕着矛盾走
·李克强邀乡村医生到中南海座谈,称构筑健康中国 (图)
·李克强总理,实话实说我恼火的问题(二) (图)
·鲍润蒲:李克强总理,实话实说我恼火的问题(一) (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
·联合国前上海访民丁华,洪玲玲和陈黛莉维权记—李克强总理加油!! (图)
·李克强总理——是否这样办 (图)
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。