页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平俞正声的“復興夢” 讓鄰國厌恶
(博讯北京时间2013年1月25日 转载)
    
     習近平、安倍晉三、朴槿惠和金正恩分別將是2013年中國、日本、南韓和北朝鮮的領導人,巧合的是,習、安倍和朴都在2012年底接掌大權,金正恩接替死去的老爸也不過1年。曾有一度東北亞在經濟和軍事崛起後被許多學者視為“亞洲世紀”降臨,然而,近幾年東亞的局勢卻愈加詭譎多變,矛盾加劇﹔另外,隨著4位風格迥異、各具特色的領導人陸續上台,新的一年的東亞,將是全世界最值得關注的區域。
    

    
    東亞4個“太子黨” 掌大權
    
    
     金正恩之父金正日和朴槿惠之父朴正熙都是冷戰時期的政治強人;習近平的父親習仲勛是毛澤東時代的革命英雄;鷹派色彩濃厚的安倍晉三的外祖父岸信介也當過日本首相。如果用中國的歸類,這4個人都是“太子黨”,且頗有先人遺風,《洛杉磯時報》指出,未來東亞將彌漫一股懷舊感,但卻是二戰的那種,已有悲觀學者預測,一場全新的東亞戰爭正蠢蠢欲動。
    
    
    
     南韓誕生史上第一位女總統朴槿惠。
    
    
     “短期內我的看法悲觀,過去美蘇對抗的冷戰思維有可能在東亞重現”,韓國國防大學教授韓庸燮(Han Yong-sup)在一場國際論壇上如此表示。事實上,所有國家的權力過渡都是敏感時期,部分新領導人訴求民族主義以穩定局勢,不幸的是,中日韓三國都在同一時間變換領導人,而且他們都這麼做了。
    
     當然,整個東北亞最不安定的因素還是神秘又獨裁的朝鮮。2011年才接班,不到30歲的金正恩看起來很快就能鞏固權力,大展身手。他在2012年12月12日發射導彈,雖引起眾多國家譴責與不安,但專家認為,他的企圖在於維護其合法性,祖父金日成和父親金正日都是前國家領導人,一脈相傳的世襲式政權,更讓朝鮮成為獨裁中的獨裁。
    
     國際關係分析人士指稱,每個國家的領導人不免轉換,但爭奪世界秩序中的領先位置是不變之事。美國扮演20世紀世界秩序的維持者,進入21世紀後,中國成了一股新力量,當秩序面臨重建,必然伴隨不穩和風險。中國的優勢在於經濟快速增長,預計2020年前將取代美國躍居全球第一大經濟體,自然有權追求自身利益並對他國施加壓力。“緊張局勢上升的可能性一直很高,只要有個不小心或意外,後果可能不堪設想”,美國對外關係協會(Council on Foreign Relations)的斯科特‧施奈德(Scott Snyder)向《洛杉磯時報》表示。
    
    
    
    中國將引發東亞安全困境
    
     習仲勛曾是中國重要的經濟改革者,因此令許多人覺得,習近平會是一位崇尚實用主義的改革者,但他上任後接連帶有民族主義色彩的講話,已造成鄰國焦慮。《洛杉磯時報》指出,習常提到“復興”或“中國夢”,跟即將卸任的胡錦濤大異其趣,胡最常使用的政治詞彙是“和諧”,建立“和諧社會”向來是他的施政重點,維穩費用也一年比一年增加。然而習不再強調“和諧”,他要的是中國從19到20世紀割地賠款的恥辱走出來,“和諧社會的年代已經結束了”,人民大學國際關係學院副院長金燦榮說。
    
     更糟的是,中國似乎認為適度運用武力威嚇是合理的事。一方面基於歷史習慣,另一方面借鑒美國,於是,華盛頓智庫戰略與國際研究中心(Center for Strategic and International Studies)研究員邦妮‧格拉澤(Bonnie Glaser)告訴《洛杉磯時報》:“中國人得到的結論是,可以接受使用軍事武力”。在南海和東海爭端上,中國人派出民間船舶和漁船當作準軍事支援,只因“中國要保護本國利益,他們開發出更直接的手段。”
    
     種種不利因素下,90年代學者吹捧的“亞洲世紀”有可能成真嗎?至少卡內基倫理與國際事務理事會(Carnegie Council for Ethics in International Affairs)主任德文‧斯圖爾特(Devin Stewart)不這麼認為。他於在線雜誌《e-國際關係》(e-International Relations)發文指出,第一個問題是區域不安, 我們很難從中日韓3位新領導身上期待和諧的東北亞,反之他們極有可能回到過去的競爭關係。中國身為東亞最強國,“秩序安定者”的重任不得不擔,但習近平最近宣稱要加強軍事能力,增加戰備項目和延伸海軍力量,勢必引發東亞的“安全困境”(security dilemma)。
    
    安全困境的觀念強調,各國在追求自身安全而加強軍備時,如此行為將被其他國家視為一種潛在威脅,而其他國家也會因為這樣,提升軍事力量加以回應。原先只為單純保護自己的安全措施,卻由於連鎖反應導致整體情勢更不安全,是國際關係現實主義中的重要假設。
    
    
    
    
     朝鮮的領導人是家族世襲。
    
    
    
    亞洲缺乏可學習的典範國家
    
     其次,“亞洲世紀”無法成真還有一項客觀因素,亞洲是多元化地區,種族、語言、宗教和文化大不相同,難以塑造一致的價值觀與共識。歷史上的大英帝國、奧斯曼帝國、唐代天朝上國和羅馬帝國之大一統,多少通過戰爭與征服使他人臣服,而近代美國則以文化上的軟實力(如好萊塢和麥當勞)影響全世界,但這都不是未來亞洲可能走的路線,從東協和歐盟的差異便能清楚看出。
    
     最後一點,也是最重要的一點,亞洲缺乏“典範國家”。不少學者支持中國、日本或新加坡可以作為其他國家的學習對象,但斯圖爾特分析,各國都有致命傷。儘管中國經濟快速增長,國家式資本主義能否在猖獗的腐敗下生存尚不可知;日本是亞洲老牌的君主立憲國家,但反對黨力量太弱,長期執政的自民黨讓日本看起來像一黨制;新加坡縱有全球最佳的商業投資環境,不過她畢竟是一個城市國家,要偌大中國把新加坡當典範,就像要巴西學習紐約市一樣。
    
     是故,距離“亞洲世紀”夢想成真還有好長一段路。新加坡學者馬凱碩(Kishore Mahbubani)曾說:“如果想看過去,就去歐洲;如果想看未來,就來亞洲”,但這個“未來”不是短期的未來,亞洲有太多爭端等待磨合,在此之前,美國仍會站在主宰地位,不論軍事或文化。(《中國密報》第5期) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
42228742317
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国梦、美国梦/伊利夏提
·我的中国梦/艾家
·郭永丰:我的中国梦!
·警惕权贵阶层毁灭“中国梦”
·孙才仁:实现中国梦直面改革
·牟传珩:中共“戈贝尔”野蛮阉割“中国梦”——民众网上力挺《南方周末》
·谢选骏:中国梦就是“中国文明整合全球”
·郎咸平:请给我们一个“中国梦”
·路边谈话:我们的中国梦 /杨恒均
·习近平偷换“中国梦”/牟传珩
·一段央視廣告詞想到的——中国梦 梦之难!!!
·我的中国梦/艾家
·我的中国梦:土地、国企民有化
·梦已碎,人未醒——评《南方周末》“向中国梦践行者致敬”活动/梁京
·易中天:我们为什么要有“中国梦”
·书生论政误尽苍生——评《中国梦》
·饶毅:从“美国梦”到“中国梦”
·21世纪中国梦想——造就一个伟大的公民社会/徐国进
·武汉维权集会拉横幅支持南都:“中国梦、宪政梦”。 (图)
·《南方周末》事件正酣 《光明日报》也谈“中国梦”
·"美国梦"具启示,探寻"中国梦"的共同支点 (图)
· 东方今报新闻观察员路治欧:新年献词寄望“中国梦”
·刘云山张高丽最新报告 均提及中国梦
·《南方周末》新年献词全文:中国梦,宪政梦!
·官媒元旦开局头条:“中国梦”在路上 (图)
·底层公众的“中国梦”有多远/王春玺
·我的中国梦——致中国共产党第十八次全国代表大会全体代表的公开信
·纽约时报:习近平是否有个“中国梦”?
·考公务员取决于家庭背景:人民日报呼吁“让所有人都能够怀有一个‘中国梦’”(图)
·难忘的经历——北大2010中国梦典礼小记:吴敬琏被致敬,胡德平颁奖,易中天对话
·十年望京——韩国人中国梦碎(图)
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
博客最新文章:
  • 李芳敏14400017耶和華啊!求你不要使我羞愧,因為我向你呼求
  • 谢选骏郭台铭急流勇退真聪明
  • 台湾小小妮前副總統呂秀蓮正式登記成為公民連署總統參選人
  • 陈泱潮6、《特權論》在哲學、思想方法上,也提出了一全新的創造
  • 谢选骏佛法就是魔法,佛就是魔
  • 独往独来围堵中共美国设下六大战场
  • 谢选骏台湾只需要一个邦交国
  • 生命禅院【禅院百科】人类的意义和作用
  • 谢选骏爱国汉奸考
  • 吴倩耶稣基督:咒骂我先知的人就是咒骂我。
  • 滕彪‘Ithoughttheymightkillme’
  • 台湾小小妮郭台銘宣布不參與2020連署競選總統!「對不起,我讓你們失
  • 谢选骏王丹还想当腐败分子的领袖呢
  • 滕彪中共或採取化整為零的屠殺方式嚇退香港抗爭者
  • 谢选骏中共在美国建立了血汗工厂
  • 徐沛加入中共的臺灣人周青(1920-)及其他
  • 陈泱潮5、《特權論》從科學社會主義角度,糾正了無產階級專政的
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。