页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

奥巴马新政直追罗斯福
(博讯北京时间2013年1月24日 转载)
    来源:纽约时报 作者:保罗·克鲁格曼
    
     在奥巴马签署《合理医疗费用法案》(Affordable Care Act)、使其成为法律的那一天,兴高采烈的副总统约瑟夫·拜登(Joseph Biden)曾知名地宣称这项改革为“真TM是大手笔”。他说对了。

    
    实际上,我会提议用这个短语来形容整个奥巴马政府。富兰克林·德拉诺·罗斯福(Franklin Delano Roosevelt)搞出了“新政”(New Deal),而奥巴马有他的“大手笔”(Big Deal)。他没有为支持者带来他们想要的一切,有时他的成就能否生存似乎很成问题。但在第二个总统任期开始之际,进步派人士如果看看我们现在所处的位置,应当会找到许多(一定程度的)满足感。
    
    不妨关注三个领域:医疗、不平等和金融改革。
    
    就像拜登的话所表明的,医保改革是“大手笔”的核心内容。从哈里·杜鲁门(Harry Truman)时代开始,进步派人士就一直在试图实现某种形式的全民医保;他们终于成功了。
    
    没错,这并非许多人寻求的那种医疗改革。这项改革并未简单地扩大面向老年人的联邦医疗保险(Medicare)的覆盖面,使其为全民提供医保,而是建立了一套类似于鲁布·哥德堡式装置(Rube Goldberg device,泛指设计过于复杂的机械系统——译注)的规则和补贴,其成本将超过国家买单的单一给付(single-payer)制度,而且有更多障碍让人得不到保障。
    
    但这是在当前的政治现实(保险业势力强大,已具备良好保险的选民一般不愿接受改变)下可能实现的。同时,马萨诸塞州“罗姆尼医改”(嘿,这可真是个极具讽刺色彩的时代)的实践显示,此类制度确实可行,给美国人带来医疗和财务安全上的巨大实惠。
    
    不平等方面呢?在这一领域,不幸的是,“大手笔”比“新政”差得很远。就像罗斯福一样,奥巴马入主白宫时,美国人的收入和财富处于极度分化的状态。“新政”在当时产生了革命性的影响,向工人们赋权,造就了一个持续40年的中产阶级社会;而“大手笔”仅限于在边际搞一些推动平等的政策。
    
    但话说回来,医保改革将为收入分配底层那一半人提供重大援助,而资金来源主要是针对最富有的1%人口的新税,而“财政悬崖”协议进一步对富裕人群提高了税收。总的来说,1%最富有人群的税后收入将下降约6%,而对0.1%最富有的人群,收入降幅将升至大约9%。这将逆转1980年以来巨大的向上再分配的仅仅一小部分,但并非微不足道。
    
    最后是金融改革。《多德-弗兰克改革法案》(Dodd-Frank reform bill)经常被贬低为没有效力。在没有道德底线的银行家把世界经济搞得一团糟之后,人们也许希望看到彻底的制度变更,而这个法案肯定会让他们失望。
    
    然而,如果富豪阶层的愤怒可以作为指标,这一改革并非那么无效。华尔街是现实的。例如,对冲基金公司在2008年强烈支持奥巴马——但在2012年,他们把四分之三的捐款给了共和党(结果还是输了)。
    
    那么,总的来说,“大手笔”确实是很大的一件事,但它的成就能够持续吗?
    
    奥巴马再次当选本身,就克服了其政治遗产面临的最大威胁。但乔治·W·布什(George W. Bush)也赢得了连任竞选,他的胜利在当时被广泛吹嘘为一个信号,说明保守派的多数地位会永远持续下去。那么,奥巴马的辉煌时刻会同样短暂吗?我不这样认为。
    
    首先,“大手笔”的主要政策措施已经成为了法律。这和布什形成反差,布什直到第二任期才开始试图将社会安全福利(Social Security)私有化。结果证明,把自己标榜为打击恐怖分子的国家捍卫者而赢得的战时选举,并没有让他获得废除一个极受欢迎的计划的授权。
    
    还有另一个反差:“大手笔”实际上相当受欢迎——在“奥巴马医改”(Obamacare)生效后还会更受欢迎,人们会看到该法的切实益处,还会看到,该法并不会让死亡陪审团决定祖母的生死。
    
    最后,人口结构和文化趋势有利于进步势力。几十年来,右翼分子利用种族隔阂和社会分化兴风作浪,籍此壮大起来——但随着我们成为一个日益多元化、在社会层面上信奉自由主义的国家,如今这一战略对他们是不利的。
    
    当然,这些都不能成为进步派人士自满的理由。富豪阶层也许输了一轮,但他们的财富及其在这个靠金钱驱动的政治体制里赋予他们的影响力继续存在。同时,谴责财政赤字的人(大部分受到这些富豪的资助)依然力图威胁奥巴马削减社会福利项目。
    
    因此,一切远未结束。可是,或许进步派人士(一个始终焦虑的群体)不妨暂时忘却焦虑,去品尝一下自己真正(尽管有限)的胜利。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2193420302
分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 習近平香港之役敗局已定
  • 香港证明民运不需要领袖
  • 肮脏交易是实,香港挂钩是虚:特疯子在恬不知耻地诈骗
  • 特疯子终于杀人了
  • 非法移民就是二十一世纪的黑奴
  • 权威人格的重要功能
  • 中国再次带领俄罗斯革命
  • 香港居民就是废青与暴徒吗
  • 谁从香港抗议中受益最大
  • 徐文立:为钟闻兄《审判毛泽东》代序
  • 共产党中国人不是中国人
  • 共产党中国人不是中国人
  • 共产党里的好人
  • 港督就是共产党
  • 港督就是共产党
  • 支持中央及港府确保香港一国两制下由乱到治
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏建立全球政府的文化战争已经打响
  • 吴倩你们的耶稣:你们必须首先挂虑自己的灵魂,然后再为他人祈
  • 百家争鸣邓小平的祸害甚于毛泽东
  • 独往独来香港市民告大陆同胞书【我们也在为你们争自由】
  • 谢选骏第二次美西战争——英语的美国和西班牙语的美国
  • 生命禅院【禅院百科】宇宙
  • 点滴人生港事隨筆:警察快被整治
  • 谢选骏第二次美西战争——英语的美国和西班牙语的美国
  • 中国“九九归一”论庙小妖风大,人毒是非多
  • 谢选骏南朝中国血脉相连依靠美国
  • 张杰博闻二十万网络水军集体阵亡香港民众智破中共凶猛组合拳
  • 谢选骏屯兵香港意在威吓大陆废垃
  • 刘蔚支持香港民众,全军不动令
  • 台湾小小妮天兵、、.川普(哈哈😄)
  • 松壑亭红朝一甲子
  • 台湾小小妮中華民國一定是美國最佳夥伴、、.拍、、.
  • 明暗經緯錄心理學研究台灣獨立:妒忌中華民國政府及人民,因為我們推
    论坛最新文章:
  • 汶川:暴雨山洪泥石流已知11人遇难含一救护员 26人失联
  • 苏丹新政权成形 总理宣誓就职
  • 北京:中加关系恶化责任全在加拿大
  • 加拿大总理特鲁多:不会向中国让步
  • 目前北京高层就香港问题有两种意见
  • 香港学生领袖吁9月罢课两周 保持对港府施压
  • 元朗事件已整月示威者重返“黑警合作”现场抗议
  • 港大校长张翔上任迄今4副校请辞传闻筹组“听话团队”
  • 赵小兰夫美参院多数党领袖称:全球早晚与港示威者对抗北京
  • 北京律师赴港采访试图呈现反送中真相遭官方紧急召回
  • 巴基斯坦要求解除普里扬卡和平亲善大使头衔
  • 张伦:“脏话豪车爱国党”只给中国人蒙羞
  • 特朗普支持俄罗斯返回恢复G8
  • 中国涉港大外宣秀软实力:豪车 国旗···飙脏话
  • 驻港领事馆员深圳被拘 港民集会吁英国救人
  • 中国将制裁美国售台F-16战机企业
  • 新天皇“8.15”致辞为什么耐人寻味?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。