页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

闲话中宣部长(1):第一任被国民党宣传部长PK了
(博讯北京时间2013年1月23日 来稿)
钟国忍
新年的南方周末事件,让中宣部长再次成为举世瞩目的丑类。这世界上丑类很多,但多数丑类知丑低调。一坨屎要堆在茅坑里大家也没多大意见,非要挤上报纸头版,顶风臭万里,就有点不知趣了。

一坨屎已成了庹震的代名。这年头,中宣部长这个职务,不论姓什么,听起来就是臭不可闻。笔者周末得闲,从党史中抠一点关于中宣部长的史料,以飨读者。凭良心说,历史上中宣部长们也不都是一坨坨臭屎,某些中宣部长也是有良心的。不论良心好坏,许多中宣部长自已就是极权专政的受害者,家破人亡,死于非命的比比皆是,中宣部长们的历史,可谓满纸荒唐言,一把辛酸泪。
    
中共党史上的第一位中宣部长是李达(1921年8月到1922年7月)。当时的职位名称是“中央局宣传主任”。李达是中共的创党元老,一大中央局三位委员之一(中央局相当于今天的政治局常委会。其他两位是陈独秀与张国焘)。在中共一大前李达也是代理总书记,亲手安排了一大的会议组织工作,所以对他对整个组织程序了如指掌。
    
建国后李达常对人讲,毛泽东参加一大时还不是CP(党员),只是个CY(团员),没有资格参加一大。当年李达说了一句:“既然来了,就参加吧,回去以后再参加CP”,李代总书记这句话帮了大忙,毛泽东因此得以“列席”一大,虽然没有表决权,只是一个“书记员”。(注1)排排坐的另一位书记员是老毛的湖南老乡,后来汪伪政权的汉奸要员周佛海。
    
     李达到处讲这件史事,应该并无任何恶意,只是显摆一下自已,当年可是老毛的命中贵人。当年一大时期,李达是与江核心胡锦涛习近平同一级别,老毛只是个普通团员赶来蹭个会议饭。
    
     毛泽东在1921年还是一个北漂的屌丝一族,在北大图书馆当管理员,月薪8块大洋。在北大连一张单人床都没有,几个人挤在一张通铺,连大衣都是共用的。(注2)现在又跑到上海,想蹭几天洋人的饭票,这可是有点难度喔。
    
中共一大完全是由“境外势力”苏联出钱操办的,各位劳动阶级代表嘴上说着CP, CY这些洋滨泾,来到上海这个花花法租界白相,包吃包住,还能从共产国际领取车马费补贴:那可是白花花的一百银元!比起老毛在北大搬书爬梯一整年的体力工钱还多4块大洋。(注3)要不是李代总书记一句话,毛屌丝白捡的一年薪水打了水漂不说,还得自已倒贴车船票回家,那倒真是毛在囧途——沪囧!
    
一大开完后,十三位与会人士揣着一百大洋作鸟兽散。17年后老毛在延安当了主席后才想起要纪念一大。可笑的是这个毛书记员打了一个星期杂工,拿了一年的薪水,居然连开会日期都忘了。当年会议记录也不知被谁拿去擦屁股了。就胡乱定为7月1日,还写进了他那本《论持久战》(唉,老毛这书名取得,让不学党史的以为是什么性学宝典)。从此几十年,中共将错就错,以7月1日作为党的生日。
    
真正的开会日期是从7月23日-31日。这个日期是由两个汉奸确定的。当年开会最后一天,陈公博还带着老婆,花国际无产阶级的钱度蜜月。周佛海在《往矣集》中说:"公博当时正带着新婚夫人度蜜月,住在大东旅社。……哪知他隔壁的房中,当夜发生了一件奸杀案,开了两枪,打死了一个女人,公博夫妇真是吓得魂不附体。"(注4)这起奸杀包含了好莱坞大片的几大要素,色情加枪支暴力,比马列说教剌激多了。一大代表们铭记终生。建国后党史专家从当年地摊小报翻出妓女凶杀案,推算出一大的正确日期。就凭这重大的日期错误,说毛屌丝当年是去上海白相蹭饭的,绝没冤枉他吧。
    
     今年中共官场上的胡春华等一众团派,应该对李达感激涕零:谁说团派是从胡耀邦年代才开始风光的?原来当年毛太祖也是团派出身嘛!
    
     毛泽东对李达的确感激到五体投地,倒不止是那一百大洋。要不是李达随手拉毛屌丝一把,让毛登上境外势力资助的嘉兴游船, 成为光荣的俄国带路党,毛的日后发迹轨道,中国历史走向就大不相同了。
    
李达在1923年就公开退党了,但是1927年毛泽东还邀请这个脱党人士到湖南农民运动讲习所任教。1948年初,中共夺权在望,毛泽东又派人给李达带信,原话如此:“吾兄系本公司发起人之一,现公司生意兴隆,望速前来参予经营。”(注5)这句大俗话是对中共革命精神的巨大反讽,但也算是老毛一生中少见的一句人话。
    
1949年建国后,毛泽东安排刘少奇作李达的入党介绍人,让李达再次入党。李达凭着与毛的个人私交,打江山没有出半分力,却能坐享其成。当年参加一大的十三个人,脱党分子有好几个,如张国焘,周佛海,陈公博都是作为大叛徒,大汉奸载入中共党史。李达的命运,到此还算是不错了。
    
     但是李达“口风不紧”,将毛的一大假代表之事到处散播,终于龙颜震怒。
    
     早期的共产党人并不认为“一大”是中共的成立大会,而普遍认为中国共产党成立于1920 年。这里看法得到很多中共元老的支持,包括蔡和森, 李大钊, 瞿秋白, 邓仲夏, 董必武,还有李达本人均曾公开表示真正的一大其实是1920年召开。(注6)
    
     毛没有参加那个1920年真正的一大会议。为了突显自已创党伟业,毛泽东在1938年硬是将1921年自已以书记员身份参与的会议定义为一大。当时在延安的一大与会人士只有毛与董必武,两个人连日期都记不得了,更没人去抖毛的底细。现在这个原中宣部长,1921年会议的组织者到处揭底,讲毛泽东在1921年的会议上还不是正式代表,这不是那壶不开就提那壶吗?文革开始后,1966年夏,毛泽东批示给湖北省委第一书记王任重 ,对湖北武汉大学校长的李达展开残酷批斗。李达很快就被斗倒,大口吐血。但迫害并没有因此停止,医院竟然被勒令停止救治、停止用药。当时毛的头号目标,李达二次入党介绍人刘少奇还在台上。
    
李达还幻想着毛泽东能念一念当年帮他白挣一年薪水的旧恩。1966年7月19日,生命垂危的李挣扎着给毛发了一封短信。当时没有手机,但这的确是不到七十字的短信:“主席:请救我一命!我写有坦白书,请向武大教育革命工作队取阅为感。此致最高的敬礼!李达七月十九日”。(注7)
    
     这封信于8月10日终于送达毛本人。毛又将信件批转给陶铸(66年12月,陶当上了第18任中宣部长),陶铸阅后再转王任重(当时王是湖北省委第一书记,1980年王也成了第22任中宣部长)。毛的批示原文是:“陶铸阅后,转任重同志酌处。”当年虽无短信微博,真想救人,拨个电话半分钟就办成了。这么转来转去,办事人还搞不清毛的“酌处”这葫芦里卖的是什么药。两个星期后,中共第一任中宣部长李达终于被老毛玩到一命乌呼。
    
众所周知,老毛最怕自已被鞭尸,但是鞭战友和老友的尸,老毛绝对乐在其中。武汉大学校召开全校大会,宣布开除“混入党内的地主分子”李达的党籍。《环球时报》的母报《人民日报》对中共第一任宣传部长李达的定性是:“混进党内的资产阶级代表人物和资产阶级的反动学术权威”的“双料货”。
    
第一任宣传部长,原本有一条富贵好命,从1921年到1966年,这半个世纪中国社会经历了多少场外战内乱。李达在国民党时代当大学教授领高薪,共产党时代又升任校长,两头通吃。但是因为在显摆自已与领袖的关系时,口风不紧,终于祸从口出。在原国民党中央代理宣传部长主谋下,在后来出任中共第22任中宣部长的王任重直接操办下,被活活整死,鞭尸。
    
读到这里,读者难免生疑,李达虽是中共带路党的创办人,在国民党年代却当了几十年高薪教授,没受什么迫害嘛。这关国民党代理宣传部长何事?
    
     中共党史就是这么一部荒诞怪剧。老毛这一生就干过一任宣传部长,居然是给国民党中央的代理宣传部长。(注8)虽然他当年拿了书记员的工资没出什么活,但是毛担任国民党代理宣传部长,还是挺卖力。国共对杀了几十年后,毛终于将共产党第一任宣传部长PK了。
    
注1:李达因披露一大时毛泽东不是党员而被迫害至死
  
注2:毛泽东是被胡适一把手提拔上来的?
  
注3:王会悟:中共一大成功召开的幕后“会务总管”
    
注4 :考证党的"一大"及幕后故事(新华网)
    
 注5 : 中共一大代表李达与毛泽东的君子之谊
    
注6:没有引起应有重视的中共“一大”
 
注7: Wiki百科,李达

注8:毛泽东担任国民党代理宣传部部长前后
    
[博讯来稿] (Modified on 2013/1/23) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
9228730414
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·曹长青:北岛回国跟宣传部长唱红诗
·宋光明 白司司:云南文山州麻栗坡县前任书记赵任永与云南省委宣传部长张田欣共享情妇
·宣传部长扬言占领天涯成笑柄:网民监督权力部门遇压制 
·云南省长秦光荣、省委宣传部长张田欣侵吞2亿国有资产!
·宣传部长戈培尔怎样工作
·牟传珩:党的宣传部长泄愤网络媒体
·陕西绥德宣传部长:以前没有网络多好啊
·宣传部长会议刘云山讲话:巩固壮大主流思想舆论
·广东省委宣传部长庹震放言:习近平能干完五年就不错了
·《南方周末》新年献词被宣传部长修改 面目全非
·重庆市委常委、宣传部长换了 徐海荣接任
·宣传部长研究金瓶梅爆雷人语:西门庆是成功人士
·江西南丰宣传部长涉嫌杀死情妇后抛尸
·珠海某区宣传部长旅游购物10多万 找电视台报销
·坐拥情妇团的云南省委常委宣传部长张田欣到底怕什么?
·云南省委宣传部长张田欣包养众多情妇为其滥权
·传湖南汨罗民警为删帖殴打网管威胁宣传部长
·洪深:中共给宣传部长扩权让党政分家改革彻底停止
·温家宝的形象化妆师鲁炜出任中共北京市委常委、宣传部长 (图)
·重庆宣传部长否认红色卫视系走文革老路
·湖北恩施宣传部长吴希宁被查 牵出25名官员买官
·全国宣传部长会议闭幕 李长春出席会议 刘云山作总结讲话
·重庆宣传部长:培养大学生成为又红又专接班人(图)
·南京市委宣传部长党报撰文:网络时代堵信息不现实
·紫金矿业宣传部长发砍腿毒誓否认封口费
·胡锦涛推举王沪宁任宣传部长,旨在十八大接替李长春/博讯独家
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。