页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

房地产调控已到强弩之末
(博讯北京时间2013年1月22日 转载)
    来源:搜狐博客 博主:周俊生
    
     国家统计局日前发布的2012年12月70个大中城市住宅销售价格变动情况表明,有六成城市的房价出现了同比上涨,而与11月相比,出现上涨的城市就更多,达到54个。计算下来,54个房价环比出现上涨城市的平均涨幅虽然只有0.34%,但已经高于11月的0.26%,大中城市的房价已经普遍出现加速上涨的趋势。

     12月份房价数据出现的这种情况,并没有出乎市场的意料。最近几个月,国家统计局逐月公布的70城市房价数据已经表明,大多数城市的房价从2011年开始出现的下降趋势,到去年下半年开始已经止住,在经过了两三个月的“横盘整理”后,从去年第四季度开始已经开始了反弹,而且反弹的力度表现得越来越大,成交量也在持续上升。值得注意的是,最近的房价反弹,是在执行已有两年多的调控政策不见放松的情况下出现的,这只能表明目前出现的这种上涨趋势,更多的是市场力量在起作用。
     我国房地产市场在上世纪90年代末初具规模后,已经经历了多次调控,但都未能收到预期的效果,最典型的2008年,正当调控渐入高潮的时候,由于全球金融危机从太平洋彼岸袭来,政府为了救市,不得不将调控中止,甚至为了拉动经济,将房地产市场再次作为工具加以利用。房价正是在这种反复之中出现了疯狂的上涨,但每一次强烈的上涨又倒逼政府不得不再一次祭起调控的铁腕,期望以房价的下降来平息民众的不满。
     本轮调控虽然就声势来说超过了以往任何一次,但从本质上说,却并未能脱离这个窠臼。因此,当宏观经济从去年第二季度开始出现增速下降的时候,对房地产市场的调控力度事实上开始走软了,这种走软当然不是将类似限购这样的行政措施收回,而是各地政府基于稳增长的需要,开始在明里暗里鼓励居民购房,这些措施由于有的直接构成了对限购政策的消解,因而被中央政府叫停,但更多地方采取了绕道而走的策略,没有直接挑战限购政策,因此得以放行。高度敏感的市场自然很快捕捉到了这种政策信号,原来尚在观望中的购房力量开始进入,而它们又与政府的需求不谋而合,终于促成了近几个月房价的反弹。
     目前展开的房地产市场调控以降低房价为目标,其间充满了行政手段来与市场的博弈,就短期来说,大刀阔斧的行政手段确实能够在市场上收到效果,但就长期来看,市场的力量是难以战胜的,除非政府打算将房地产市场彻底拉回到计划经济轨道。如果政府在这个市场中有利益索求的话,这种以降低价格为目标的调控更是不可能持久。事实上,由于政府将房地产市场作为扩大投资、拉升GDP和增加政府财政收入的工具来使用,在这个市场中已经形成了高度固化的政府利益结构,地方政府无法容忍房地产市场在长期的调控中无所作为,甚至成为一个负担。从目前的态势来看,本轮声势颇为浩大的房地产市场调控显然已经成为强弩之末。
     客观地说,房地产投资是一种有效的投资,在中国这样一个发展中国家,房地产的价值在一个长期趋势内必然是上升的,而最近中央政府确定的城镇化发展目标等于又给房价的上升添了一把火。这种情况的出现固然妨碍了许多人的购房梦想,但只要政府引导得好,特别是在提供廉租房方面能够有所作为,那么,房价的上升不至于在很大程度上构成居民的住房困难。倒是政府如果过多地参与到市场中去,而且通过土地拍卖、税费收取等途径在这个市场中占有太多的利益,不仅使高房价因为成本高昂而无法下降,而且养成了政府像商人一样计算性价比的习惯,从而忽视给居民提供保障住房的政府职责。改变这种状况,需要政府踏实地进行体制改革,转变政府职能,将目前的经济型政府改变为民生型政府。遗憾的是,这个至关重要的问题,却是在本轮房地产调控中很少提及的。
    
     (国际金融报,2013年1月21日) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
34193462338
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·城镇化必然落入房地产虎口/徽湖 (图)
·易宪容:“去房地产经济” 整个国家经济出现全面转型
·房地产成为经济的坟墓/刘植荣
·全球房地产正处于软性崩盘期/叶檀
·房地产完了中国经济就完了?郎咸平这下错了
·任志强:房地产已被“抛弃” 不会重现救市
·房地产是中国经济不得不喝的“毒酒”吗/华颇
·房地产组合拳与政权保卫战/莫之许
·上海政府已彻底沦为房地产集团的代理人了
·房地产调控不能走香港老路/郎咸平
·房地产业的冬天来了 /杨红旭
·房地产的命运和共产党的命运紧紧相连
·房地产——中国经济的掘墓人
·房地产的命运和共产党的命运紧紧相连
·为何限购令反使房地产政策复杂化?
·房地产要不要征空置税?
·尊重房地产市场规律 赢得城市竞争主导权
·房地产政策重点仍在增加供给
·国内的房地产有点像当年的香港/大宗师
·习近平反腐贪官赃款外逃 带热美国房地产
·温家宝:应研究改革房地产税收制度
·广东:家产过亿村官记不清有多少房地产
·国土资源部:今年坚持房地产用地调控政策不动摇
·海南副省长:海南房地产市场没有泡沫
·海南房地产出现泡沫 省住建厅忙解释
·上海房地产中介称未听说有官员抛盘
·广州"房叔"泄密者被撤职 房地产档案馆致歉 (图)
·中国国土资源部:从严调控房地产异动
·任志强:房地产税费多如牛毛 政府拿走七成
·央企房地产退市令3年来退出者不足1/4 (图)
·部分房地产项目灰色成本达40% 多数流入政府
·地铁开发潮陷资金困境 多地拟以房地产带动投资
·陕西房地产业发展报告发布:土地招标制度推高房价
·河南南阳宏悦房地产公司雇凶200余人强拆殴打住户
·国税总局官员:房地产税最终会在全国实施
·甘肃定西岷县向阳房地产强征土地 多村民伤 (图)
·全球房地产软性崩盘 中国也不例外
·为房地产开发搬迁北京电影制片厂引发争议
·大连佳领房地产开发有限公司(北海,碧海圣府.碧海壹品楼盘)欺骗.
·独断专行的泉州房地产书记——党政一身
·苗秀芳:天津河东区房管局房地产公司关我黑监狱(图)
·陈绪兴起诉武汉市国土资源和房产管理局,湖北穗丰房地产综合开发有限公司起诉书(图)
·快来看看滇池湖滨房地产开发黑幕
·北京市副市长陈刚与房地产商李辙的腐败问题
·昌平法院袒护嘉鸿房地产公司 北京稳定在哪(图)
·郑州大宇房地产开发有限公司还我们房产证!!
·解放军是如何勾结房地产商欺压百姓的
·政文:南京市房地产管理局转变“真”快
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。