页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

何岸泉:如何看待党伪造历史资料
(博讯北京时间2013年1月22日 来稿)
    
    接上篇。
    

    如何看待党伪造历史资料
    
    ------《毛说过“(鲁迅)要么是关在牢里”的话吗?》(五)(总结篇)
    
    党是伟大的,伟大内容物,包括伪造原始资料的行为。或许很多人非常理解党这样子做,理由也很堂皇,为了党为了国家为了人民。现在又多了个理由,为了中华民族的伟大复兴。
    
    任何下作的事情都是有理由的,如果口才好,理由感人的话,或许下作会升华为高尚的下作。今天,中国大陆的党和民众,正处于自上而下地把下作体制化的时代。
    
    下作,在党为腐,在官为贪,在商为奸;在历史,则表现为伪造历史。
    
    本篇是《毛说过“(鲁迅)要么是关在牢里”的话吗?》(以下简称《毛说》)系列文章的最后一篇,相信读者和我一样,通过前四篇的分析和对所有转贴文章的阅读,对“毛有没有说过鲁迅如果还活着,‘以我的估计,要么是关在牢里还要写,要么是识大体不做声。’”这句话的结论,已经很清楚了:毛泽东说过这句话。时间是1957年7月7日,毛泽东在中苏友好大厦接见谈家桢、赵丹等上海科学、教育、文学、艺术和工商界人士座谈会上。
    
    在撰写《毛说》一文时,我一直带着几个问题在思考:
    
    一是,怎样看待中国近代历史,特别是党史和党国历史?
    
    二是,怎样看待体制内编者所编写的历史。如党史研究室副主任陈晋撰写的《毛泽东的文化性格》、《毛泽东与文艺传统》、《毛泽东读书笔记解析》、 《毛泽东之魂》、《文人毛泽东》、《半个世纪的脚步——共和国之路》、《为了理想——党史文物中的风云岁月》、《独领风骚——毛泽东心路解读》、《世纪小平——解读一个领袖的性格魅力》、《读毛泽东札记》、《大时代的脉络和记忆》等。合著《毛泽东传(1893—1949)》、《毛泽东、邓小平、江泽民与中 国先进文化》。参加编辑《毛泽东文艺论集》。主编《新中国图文读本》、《口述实录:温情毛泽东》、《特别访谈录:走近邓小平》、《唐风宋韵新吟》、《治国 与读史——中共领袖人物谈历史文化》、《史林智慧琐谈》。我们怎么看待这些历史文章?
    
    三是,怎样看待党伪造历史资料的行为?
    
    关于党伪造历史资料的证据,在撰写《毛说》时,就发现两处提到党伪造历史资料。
    
    一处是,读王晴飞的《远离真相的追寻——评秋石《追寻历史的真相》》。他在文中写道:“如鲁迅、茅盾给红军的贺信,鲁迅研究界已普遍认为不可信,”此话的意思是,鲁迅茅盾给红军的贺信有伪造嫌疑。
    
    另一处是,中共中央文献研究室副主任陈晋的《“鲁迅活着会怎样”?---罗稷南1957年在上海和毛泽东“秘密对话”质疑》。他在文章中提到“这段话,早在1983年,就完整收入了中共中央文献研究室和新华社联合编选、新华出版社出版的《毛泽东新闻工作文选》。不过,在这篇座谈记录稿上,并没有记载“鲁迅活着会怎样”这样的话题。”
      陈晋补充说:“事实上,在3月8日毛泽东召集文艺界代表座谈时,便已经谈到了鲁迅,同样也是回答人们的提问。当时,参加这个座谈的巴金对毛泽东说:“我们大家这次讨论‘如何反映人民内部矛盾’?比方说,描写官僚主义,大家都觉得难办,写谁谁都不高兴。还有杂文,上海有人说要全面,有人说杂文就不能全面,鲁迅 的杂文,只讲一件事。”毛泽东回答说:“恐怕要来大民主才行,党内提过批评主观主义、官僚主义、宗派主义,还没有展开。现在党内还没有统一思想,哪种是官 僚主义?如何批评?还不一致。要整风,那时就好批评了。现在刚刚批评一些,马寒冰、陈其通就发表声明,无非是来阻止‘百花齐放、百家争鸣’。”接着,毛泽 东又谈起了鲁迅:鲁迅不是共产党员,他是了解马克思主义世界观的。……他的杂文有力量,就在于有了马克思主义世界观。我看鲁迅在世还会写杂文,小说恐怕是 写不动了,大概是文联主席,开会时候讲一讲,这33个题目(指此前中宣部印发的《有关思想工作的一些问题的汇集》的会议材料,其中编入了33个人们关心的 问题——引者注),他一讲或者写出杂文来,就解决问题。他一定有话讲,他一定会讲的,而且是很勇敢的。 ”
    
    我查了新华出版社1983年版的《毛泽东新闻工作文选》,中的《同新闻出版界代表的谈话》的全文。这篇谈话收入《毛泽东新闻工作文选》第186页,同新闻出版界代表的谈话是在1957年3月10日,当时有党外人士参加的全国宣传工作会议正在北京 召开,不久后就提出了著名的“双百方针”。
    
    有关段落转贴如下:
    
    “你们赞成不赞成鲁迅?鲁迅的文章就不太软,但也不太硬,不难看。有人说杂文难写,难就难在这里。有人问,鲁迅现在活着会怎么样?我看鲁迅活着,他敢写也不敢写。在不正常的空气下面,他也会不写的,但更多的可能是会写。(何岸泉注:这段话,陈晋查资料后说,原始座谈记录稿上没有。这就证明,是党伪造的。)
    
    俗话说得好:“舍得一身剐,敢把皇帝拉下马。”鲁迅是真正的马克思主义者,是彻底的唯物论者。真正的马克思主义者,彻底的唯物论者,是无所畏惧的,所以他 会写。现在有些作家不敢写,有两种情况:一 种情况,是我们没有为他们创造敢写的环境,他们怕挨整;还有一种情况,就是他们本身唯物论没有学通。是彻底的唯物论者就敢写。鲁迅的时代,挨整就是坐班房 和杀头,但是鲁迅也不怕。现在的杂文怎样写,还没有经验,我看把鲁迅搬出来,大家向他学习,好好研究一下。他的杂文写的方面很多,政治、文学、艺术等等都 讲,特别是后期,政治讲得最多,只是缺少讲经济的。鲁迅的东西,都是逼出来的。他的马克思主义也是逼着学的。他是书香门第出身,人家说他是“封建余孽”,说他不行,但鲁迅还是写。现在经济方面的杂文也可以写。文章的好坏,要看效果,自古以来都是看效果作结论的。 ”
    
    已经发现党伪造历史资料的证据很多,此篇就不一一举例了。
    
    编写历史需要资料,特别是原始资料。如果原始资料有伪造的嫌疑,那么,根据那些有伪造嫌疑所编造出来的历史,我们如何去相信?
    
    那些体制内的历史编写者,如果以党的需要就是人民的需要就是历史的需要为原则,那么,我们如何去相信他们编写的历史?
    
    我想,是否该编一部注重历史事件,而不注重原始资料,更不注重历史人物的中国近代历史?如果按照这个原则编写的历史,是否干净一些?
    01-16-2013 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
6228770815
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·毛说过“(鲁迅)要么是关在牢里”的话吗?(四)/何岸泉
·毛说过“(鲁迅)要么是关在牢里”的话吗?(三)/何岸泉
·毛说过“(鲁迅)要么是关在牢里”的话吗?(二)/何岸泉
·毛说过“(鲁迅)要么是关在牢里”的话吗?/何岸泉
·『南方周末』的码字道德/何岸泉
·汪蒋毛,谁是汉奸?谁是卖国贼?/何岸泉
·袁世凯救国称帝之仙人指路/何岸泉
·汪精卫之救国《艳电》/何岸泉
·我没有祖国/何岸泉
·新领导人揭晓:中国真正的统治者是谁?/何岸泉 (图)
·昨夜政改静悄悄/何岸泉
·邓共新领导模式:三代共治/何岸泉
·第一张多米诺骨牌已经倒下/何岸泉
·毛之不存,党将焉附?/何岸泉
·十八大列席常委名单/何岸泉
·你这个花痴/何岸泉
·钓鱼岛的落场势----“一岛各表,钓鱼尖阁”/何岸泉
·2012北戴河入常大赛(四)/何岸泉
·2012北戴河入常大赛(三)/何岸泉
·日本最后一座核电站关闭了/何岸泉
博客最新文章:
  • 谢选骏断水香港并非玩笑而是恫吓
  • 台湾小小妮死亡之握😄
  • 张杰博闻否定《中英联合声明》中共满盘皆输香港民众再赢一局
  • 谢选骏共产党就是租界党
  • 台湾小小妮呂說,不要太相信蔡總統、、.
  • 谢选骏建立全球政府的文化战争已经打响
  • 吴倩你们的耶稣:你们必须首先挂虑自己的灵魂,然后再为他人祈
  • 百家争鸣邓小平的祸害甚于毛泽东
  • 独往独来香港市民告大陆同胞书【我们也在为你们争自由】
  • 谢选骏第二次美西战争——英语的美国和西班牙语的美国
  • 生命禅院【禅院百科】宇宙
  • 点滴人生港事隨筆:警察快被整治
  • 谢选骏第二次美西战争——英语的美国和西班牙语的美国
  • 中国“九九归一”论庙小妖风大,人毒是非多
  • 谢选骏南朝中国血脉相连依靠美国
  • 张杰博闻二十万网络水军集体阵亡香港民众智破中共凶猛组合拳
  • 谢选骏屯兵香港意在威吓大陆废垃
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。