页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

多地官员紧急抛售房产 房价或将暴跌?
(博讯北京时间2013年1月21日 转载)
     来源:新浪罗修云博客
    
     这个冬天,官员和开发商都开始“打寒噤”?

    
      我的一位官员朋友拥有十多套房子,最近他和我闲聊时,拜托我打听需要买房子的信息,他说从目前的形势来看,房子多了不是好事,多余的房子得赶紧脱手,他愿意比市场价格低5%至10%转让出去。无独有偶,一位做债权投资的朋友告诉我:近来有多位官员朋友想通过他打探房屋买主的信息,也表示愿适当低于市场价出售。不用说,官员们抛售房产,对房地产市场将会带来很大的冲击,尤其是二手房市场更为直接和明显,最能感受到这种冲击的当然是房产开发商。
      这个冬天,许多人感叹“冷”!据报道,中国中东部许多地区,龙年24日集体刷新入冬以来最低气温纪录。气象专家告诉我们,今年包括美国东部在内的全球多地都将度过一个“异常”寒冷的冬天。看来,除赤道和靠近赤道以外的地球人,都得度过气象学意义上的寒冬,而对于官员和开发商来说,还将度过一个引申义上的“心理寒冬”和“市场寒冬”。而且,这个“寒冬”可能很漫长,乃至再也感受不到“大地微微暖气吹”的春天和火红火热的夏天!
      近来,要求官员公布财产的呼声越来越高,且高层也越来越重视公众的呼声,有报道说全国人大常委会正在起草官员财产公布法,与此同时,反腐的力度也空前加大,而作为不动产的房产,有如癞子头上的虱子,是一种明摆着的大宗商品,因而它最容易成为官员贪腐的证据。近年来落马的贪官,其被起诉被审理被判决的贪腐金额,无一不是房产占大头。眼下,一些拥有大量房产的官员意识到,这些房产轻则会变成拖累自己的“赘物”或“包袱”,重则会变成“末大必折,尾大不掉”的隐患,乃至成为伤害自己的“冷血杀手”!既然如此,推迟处理不如呈早处理;被动处理不如主动处理。我想,只要中央坚定不移地支持官员财产公布法出台;只要中央坚定不移地反贪反腐,便一定会有更多的官员抛售自己来路不正的房产,让大量的二手房充盈市场,而一旦价廉物美的二手房多了起来,一部分买主便会放弃购买新房,这自然会挤占专属于开发商的新房市场。如果说官员遇到的是“心理寒冬”,开发商遇到的则是“市场寒冬”。
      改革开放以来,由于法制不健全、政策不配套尤其是监督机制的缺位,导致腐败日甚一日、年甚一年。腐败和分配机制不合理的必然结果,是导致两极分化的加剧,即导致越来越多的财富集中到官员和商家手中。于是,官员和开发商通过一唱一和,将房产市场“唱和”得红红火火。从某种意义上说,房产市场主要是靠贪官支撑起来的。几乎所有的开发商在开发高档楼盘之前,都充分考虑了公务员的购买力,在一个制造业国企集中的区域,是很少有开发商冒险去开发高档楼盘的。不信你去了解全国各大城市的高尚住宅和豪华别墅,买主多为以官员为主的国家工作人员。许多官员买了一套又一套,更有一些官员依靠手中的权力侵占或受贿了若干套房产,一些被“誉”为“房爷”、“房叔”的贪官竟拥有十几套乃至数十套房产。官员们用公权力贪腐来的如山似海的财富,挤占了太多的公共资源,导致许多有刚性需求的平民百姓连一套像样的房子也买不起,即使是所谓的“中产阶级”,当买了一套稍稍宽敞一点的房子之后,便被房贷绑架,沦为日子过得紧紧巴巴的“房奴”。老百姓的财富被掏空和官员们囤积房产的另一个后果,是导致各地大中城市的房屋空置率奇高,如海南省的商品房入住率不到20%;郑州新区的商住房空置率达55%以上,被称为“中国鬼城”。中国社科院研究院曹建海根据媒体的调查报告以及有关北京的空置率的抽样调查结果估算,中国房屋的空置率约在25至30%之间,而另有专家估计中国房屋的平均空置率达到50%以上!有人估计,惊人数量的空置房10年之内也消化不完,但各地的开发商仍在大量开发新的楼盘,殊不知大多数公务员都为自己的儿女准备好了房子,靠打工收入“发展自己”的八零后出身的人,只能望房兴叹,能买得起房子的人越来越少。这一正一负的态势,房价焉能不跌?何况官员公布财产势在必行,征收房产税也势在必行,开发商新开发的房产将会由少有人问津发展到无人问津!
      开发商的“寒冬”漫长无际,还有更重要的原因——
      开发!开发!!开发!!!我们的政府也好,我们的政府官员也好,房地产开发商也好,喊得最响亮的经济口号就是“开发”!而“开发”的含义,虽然将工业包含在内了——大大小小的工业园区遍地开花,但在很大程度上是房地产开发,或借“工业园”之名占田圈地,将土地以“工业开发”、“项目开发”为名进行囤积,再伺机开发房地产或待价转卖。在一些政府官员看来,似乎只有以房地产开发为主业的“开发”,才能带来经济发展、带来财政收入、带来个人政绩、带来打了鸡血针似的亢奋感!对其他的产业尤其对于改善民生的事情,似乎不怎么“感冒”,也没有抓工业抓科技的能力。“攻其一点不及其余”的结果,是许多地方除了几个楼盘外,没有几家乃至没有一家像模像样的工业企业和一个有科技含量的产品;除了房地产开发带来的土地财政外,很少有其他产业的收入。完全可以预料,有如脱缰之野马的房地产开发如不刹车,我们的土地资源将会日益枯竭,当土地“开发”光了之后,还拿什么来发展经济呢?我们的政府官员和房地产开发商多是“近视眼”,他们急功近利,只顾眼前利益,不顾长远利益,压根儿没想到发展的可持续性;压根儿没有想到由腐败收入和灰色收入支撑起来的房地产,有如美丽的海市辰楼很容易吹灭和消失。当下,产业的萎缩化和空虚化、产业和财政收入的单一化、土地资源的日益枯竭化、大量城市房屋的空置化、官员个人信息的透明化、相当数量平民百姓的赤贫化,将会给开发商和整个房地产市场带来带来极大的危机,有人甚至预测房地产崩盘可以倒计时了,这绝非耸人听闻!
      这个冬天,官员和开发商都开始“打寒噤”——但愿这种透着凉意的危机感,能起到“九言劝醒迷途士,一语惊醒梦中人”的作用!
      反腐与维权博客 罗修云 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3193440355
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·牛刀:中国的房价泡沫是这个时代罪恶的见证
·牛刀:房价降一半才能拯救中国经济
·“房价降60%”是煽情吗?/綦彦臣
·99%白领家庭会破产 房价为何会暴涨?/郎咸平
·社科院专家:年底房价若还涨 将会崩盘
·谷雁翔:未来20年,中国房价暴跌
·北大教授:让房价降下去 内需将随之释放
·经济适用房会推高房价/茅于轼
·刘忠良:中国房价将分两次崩溃 2013年必大跌
·“合理的房价”是多少?/盛大林
·房价大跌很可怕 调控可能中止/叶檀 (图)
·打工族抗议虚高房价、推翻天价楼盘运动
·房价涨跌有规律,投资就要“愿赌服输”
·中国高房价成了全世界人民的笑柄
·清朝的房价二百多年仅涨一倍
·只有控制印钞才能降房价和物价
·房价下跌五成,银行业如何能安之若素
·限购令将助推部分城市房价迅速上涨/任志强
·放开“小产权房”就能抑制房价 (图)
·鄂尔多斯房价跌至3千元/平 煤老板卖车卖矿还债
·北京天价墓地5年涨5倍 涨幅远超房价
·楼价可能跌一半 李克强被问房价无言以对
·人民日报谈幸福:收入涨上去 房价稳下来
·全国七成多城市11月房价环比上涨
·中国11月53个城市新建商品房价格环比上涨 (图)
·长沙国有煤矿抬高福利安置房价格 七百矿工围厂抗议 (图)
·北京房价泡沫超想象 去年房价收入比为21倍
·大陆温州房价报复性下跌 资金离场豪宅腰斩
·中国百城房价连涨6月 10城均价首次同比上涨
·任志强炮轰限购令:中国房价不可能不涨 (图)
·房价涨6倍毁约该赔多少钱?
·一线城市房价持续5个月环比上涨 涨幅扩大
·小学生提问住建部长:房价太高,爸妈没钱买玩具 (图)
·浙江:杭宁温商品房价从“领涨”到“领跌”
·信孚要闻(11.2)——房价呈涨势,让谁欢喜让谁愁?
·上海广州等十大城市10月份新房价格均上涨
·房价调控失败 北京二手房接近6万多一平米 (图)
·专家称如能避免30%灰色成本房价可以打对折
·房价调控修成正果“逗你玩”
·清朝房价:普通人一年收入够买一套房
·不除高房价 流民满京城/韩令国
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。