页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

闲话中日两国的“钓鱼台争夺战”/淳于雁
(博讯北京时间2013年1月19日 转载)
     扰攘经年的中国和日本之间的海洋蕞尔岛屿,中方叫做“钓鱼岛”,日方称为“尖额诸岛”的主权纷争,愈演愈烈,已经由“口水战”升级为“军备战”,大有箭在弦上,一触即发之势,紧张刺激,大有看头。吾等人在澳洲悉尼,可以看到SBS电视台(华人惯称“民族台”),转播多国电视台隔晚的新闻节目,既有北京CCTV的《中国新闻》,也有东京NHK的《日本新闻》,故可观察比较,作出判断;不至于只听一面之词,偏听偏信,受人误导。
    
     先说“口水战”。中方的CCTV(中国中央电视台),天天报导外交部发言人在记者发布会的讲话,不厌其烦地反复重申“钓鱼岛自古以来就是中国的主权领土”,指责日方无理侵占如何如何,软硬兼施,又拉又打,确係犀利。例如,需要放狠话时,就由那个名叫洪磊的男发言人,板起面孔,声色俱厉地抨击日方;需要缓解时,便让那位芳名华春莹、被有些外记誉称为Peking Rose(“北京玫瑰”)的女发言人,面露笑容,和言悦色地劝告日方。面对中方气势汹汹的高调喊话,从NHK(日本放送局)的报导看,日方的反应相对低调得多,因此往往被一些自以为是强国“大国民”的华人,误解为理屈词穷、甘败下风。殊不知,日方不出手则已,一出手就是“杀手锏”。 请看,日方为了驳斥中方“自古以来固有领土”的“过气”无效理据,翻出了1953年1月8日中共中央机关报《人民日报》的文章《琉球群岛人民反对美国占领的斗争》,文内以日本官方名称,说明琉球群岛报包括尖阁诸岛、先岛诸岛、冲绳诸岛、大岛渚岛等七组岛屿,强调“琉球人民反对美国变琉球为军事基地,反对美国奴役统治,争取自由解放与和平的斗争并不是孤立的,它是和日本人民争取独立、民主与和平的斗争分不开。”还有,1958年3月26日《人民日报》发表的“本报评论员”文章《无耻的捏造》,揭露美国假冒“北京电台”(Radio Peking,即中央人民广播电台对外广播)的名义,对冲绳的日语广播。内称:“这条冒名顶替的消息说,中国外交部发言人发表谈话,表示‘中国绝不放弃对琉球的主权’。这显然是恶毒的挑拨,目的是在于打击冲绳人民要求把冲绳归还日本的强烈情绪。”《人民日报》这些承认尖阁诸岛(钓鱼岛)属于日本领土的文章,绝非“说说而已”之作,而是根据中华人民共和国成立翌年,由周恩来总理兼外长主持,于1950年5月15日制定的《对日和约中关于领土部分问题与主张提纲草案》外交文件,认可尖阁诸岛是琉球群岛的一部分,而琉球群岛主权归属日本。现在的中方只凭“自古以来”的历史为由,就要收回钓鱼岛的主权,是不是违背中华人民共和国建立时的对日外交初衷,且有以我为主,唯我独尊,我说了算,强词夺理之嫌?所以,从未见中方就这些日方提出中方过去的承诺,公开给以任何回应。莫非“心知肚明”或有“难言之隐”耶?

    
    中方除了在外交和舆论上发动对日方的宣传攻势,并且煽动组织国内和海外的全面“反日”“仇日”运动,还开展一系列“耀武扬威”的“军备战”。一方面显耀中国的空军和海军如何如何现代化,已拥有航空母舰及舰载机怎么怎么先进了;一方面三天两头进行形形色色的实战军事演习,无非要显示中国已经与美国“并驾齐驱”,成为当今世界军事头等超级强国。日方面对中方出动大批渔船在武装海监船掩护下的“包围”,和派出战机飞临其领土尖阁诸岛,也采取了加强军备的防范对应措施。这样一来,中日两国双方便进入了“军备战”逐步升级的紧张局面。
    
    现在尖阁诸岛是国际公认处于日本主权管制的领土,如果中国武装强行夺取,真的不排除爆发中日两国或引致别国介入的局部地区战争。由于“中宣部”所属媒体天天唱衰日本,形容大面积依赖中国进口的日本经济已经彻底破产;日本到处树敌,不但与中国有领土纷争,与韩国、俄罗斯也有领土问题,在外交上非常孤立;日本军力不论在数量和质量,都大大比不上中国云云;导致有不少“五毛”左仔极力主张“打日本鬼子”,不但要收回钓鱼岛,而且一鼓作气全面进攻日本本土,消灭这个国家,那才“过瘾”。有些“爱国狂”还在网上迫不及待地编发“中日钓鱼岛海战”的消息:日本海军全军覆没,中国海军大获全胜。一时流传甚广,结果徒然是一场自慰的“快感”,成为“国际大笑话”。
    
    一些头脑比较冷静的网友不以为然,认为一旦中日两国打起来,谁胜谁负还说不定,两败俱伤却是必然。他们认为中日两国的军备竞赛各有不同的特点:中方是“外向”型,往往把自己军事吹嘘得多么强大,兵器多么先进;还未完成的东西,也可以渲染得天花乱坠,令人眼花缭乱。日方是“内向”型,往往把自己军事的意图和成就隐藏起来,不事显露,让人看到的只是局部,不是全部;已经研究成功,甚至批量生产的先进武器,也严加保密。日本的科技和工业基础相当强大,上世纪40年代发动“太平洋战争”时,就有能力自造多艘航空母舰和大批先进“零式”战机,重创美国的海军基地珍珠港。日方要制造航母和核武器,较短期内即可上马;也可能现在已经拥有,外界并不知道而已。这也许就是自民党首相安倍晋三上台后,为什么态度立场表现那样强硬,对中方再三呼吁“谈判”的要求,竟扬言领土问题“没得倾!”,那么有恃无恐的原因吧。因此,切不可小觑“小日本”,否则,双方真的打起来,“大支那”可能吃大亏。中国要是在擦枪走火的“钓鱼岛海战”中打赢了还好;要是打输了,那就……不堪设想啊!
    
     (2013年1月19日 原载《澳洲日报》《不老屯漫笔》专栏) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2511119
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中日关系前瞻:安倍晋三时代的开启/唐加文 (图)
·中日戰爭邊緣/林保華
·专家:中日若生军事冲突,美国肯定介入
·谈钓鱼岛事件引发中日关系恶化/余英时
·钓鱼岛与中日之前途(上)/一平
·日外相称修复中日关系“需要时间” 冀继续对话
·为中日关系的转折奠基/赵京
·中日两国和平友好的前提条件是什么?/高洪明
·解龙将军:俄国正在挑动中日战争
·刘柠:构筑中日关系的“底层结构”
·中日钓鱼岛争端能否最终得到解决?/彭涛
·史正平:18大前,中日东海或有一战!
·中日敌意的根源和西方应有的态度
·查建国谈不可轻言中日再战(与环球时报争鸣之24)
·中日海战背后美军4大阴招
·中日之战文明的较量我们已经输了!/陈维健
·为什么说中日两国是天敌?/片岩作瓦
·有关当前中日时局的声明和倡议/谢丹
·中日若战,中国必胜-- 一个心理学家的分析/张学新
·外交部回应“中日可能擦枪走火”报道
·环球时报社评:发曳光弹将把中日推向战争边缘
·日本新任驻华大使:第一任务是改善中日关系 (图)
·中日若大战谁会帮中国 名嘴白岩松给出答案 (图)
·俄媒:中日若陷入武装冲突将引发“世界末日”
·中日邦交正常化纪念活动闭幕招待会取消
·日媒称中日邦交正常化音乐会被取消
·外交部:中日就钓鱼岛问题保持接触和磋商
·外交部回应“是否已做好中日军事冲突准备”
·副外长谈中日关系:中国不主动惹事 但也不怕事
·男子争执中日钓鱼岛开战杀人:爷爷曾被日本人打
·67名日议员拜靖国神社 中日关系紧张化或成常态
·海南青年称“中日钓鱼岛开战日本人会赢”被朋友杀死 (图)
·莫言被记者逼问中日关系 称非常尊重村上春树 (图)
·钓鱼岛问题或现转机 中日两国副外长将磋商
·日本驻美大使放风:中日不会战争
·中日关系恶化恐致日本经济复苏无望
·中日贸易战 中国媒体呛声:谁怕谁!
·中日建交“不惑”年 网友讽陷“迷惑”
·中日民众为何互不友好
·中日关系:放弃6000亿战争赔款得到343亿经济援助
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。