页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

难道非要不见棺材不落​泪吗?/钱征鲁
(博讯北京时间2013年1月19日 来稿)
    二天前和一个大学同学聊天,他说这几天在忙着做标语牌,有几百人打算到市政府门前去举牌静坐,抗议市政府拒不执行下达了好几年的中央文件。此事的前因后果说来话长,要从四十多年前的文化大革命中的一件事说起
     。
        文化大革命到了1969年,全国的局面已是到了不可收拾的地步,地方完全处于无政府状态,军队也不可能不参与进去,全国的军事院校也是乱成一锅粥,院校领导统统打倒靠边站,只有各个派系的造反派。军委根本没有办法管理军事院校了,于是就把当时在校的所有学员立即分配到各大军区去,由于院校没有了领导,没有了组织,学员离开院校时连毕业证书都没有,就更谈不上定级别了,大家只得匆匆去报到。

        当时全国知识分子的地位是极其可悲的,随着文化大革命的深入,知识分子也成为改造对象,知识分子成了“地、富、反、坏、右、叛徒、特务、走资派”之后的第九位,被称为“臭老九,所以学员必须到连队去锻炼一年。要接受锻炼、改造就要到最艰苦的地方,不少人被分配到工程兵去打坑道、炸山开路。文化大革命时部队和地方一样受极左思潮影响,要早请示、晚汇报,一有空就要集体学习毛主席著作,人人要有触及灵魂深处的发言。碰到开明点的领导算运气,碰到有极左思想的领导小知识分子的日子就悲惨了,除了体力外大脑还要二十四小时处在紧张状态。好不容易熬过一年,巴不得赶快离开,部队也就轻率的把军校毕业生当成战士退伍了事。
        因为是战士退伍,地方上就把这些军校毕业生当退伍军人分配到工矿企业当普通工人。和退伍军人不同的是这时他们头上还有一顶“臭老九”帽子,还是要接受再改造、再教育,往往是干最累最脏的活。
        其实早在1975年中央就有文件明确指出对军事院校学员的处理方法是错误的,必须给予纠正,但上海还是有许多军校毕业生当工人直到改革开放以后工厂倒闭、下岗。这里有军队和地方相互推诿的问题,因此1980年和1986年中央又相继发布多个文件要求纠正这个错误。尤其是三年前又有文件下达,考虑到企业退休工资过低的事实,提出给予在企业的转业复员干部每月工资增加700元。上海在企业退休的军校毕生因为政府一直没有按照中央文件落实政策就无法拿到这700元钱,可这700元钱对工资低的人来讲可是一笔不小的数字,为了生计能不急吗?
        上海目前符合这种情况的人并不多,约几百人。对上海这个有2300万人口的城市来讲要纠正这几百人的问题是轻而易举的事情,更何况有中央的多个文件为依据,可是这几百个人多年来一直在和上海市政府官员交涉、沟通,为什么上海市官员一直不解决这个问题?是没有钱?不是,没看见吗,上海市生产总值(GDP)2008年和2009年分别超过新加坡和中国香港,2001年超过韩国首尔,年均增长达到10.1%,有的是钱,只是上海官员花钱是有他们的原则,只要这事能往自己脸上贴金的,再多的钱,几十亿、几百亿纳税人的钱是不会手软的,一挥手出去了。对自己没有好处、不长脸的事,即使是落实中央文件哪怕是拿出几万元钱也是百般刁难,这么多年过去了就是挂在那里不解决。
        十八大后上海市领导为了随大流,豪言壮语不断:什么“首先要解决群众的利益问题”。什么“新形势下,要把握群众新期盼,更加注重公平正义,更多地靠制度来解决群众关心的利益问题。”这些军校毕业的老人们听了兴奋不已,赶紧再去找政府官员,官员唱的高调和实际行动可有天壤之别,不得以,只能丢掉幻想了。这就是上海领导和官员的工作作风,是否执行中央文件还要看是否符合我的需要,真是不见棺材不落泪,看来这场几百人的举牌静坐是不可避免的了。
    
        上海市民钱征鲁 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
320727
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海彻底放松了/钱征鲁
· 官员,你腐败吗?/钱征鲁
·反腐是民众的合法权力不是官员的特权/钱征鲁
· 又一次和国际接轨/钱征鲁
· 实在是看不懂/钱征鲁
·宣传工作和社会现实激烈碰撞/钱征鲁
·祸国殃民的为官三步曲/钱征鲁
·从老虎屁股摸不得到死猪不怕开水烫/钱征鲁
·社会环境彻底改变了上海小男人/钱征鲁
· 官员中的大将和婆娘/钱征鲁
·官员的清廉、本分和庸、懒、散/钱征鲁
· 权力,毒品。市长,囚犯/钱征鲁
·令老上海无法喜欢的上海/钱征鲁
·上海火烧屁股似的想要诚信/钱征鲁
·十八大维稳在即,官员乱开空头支票/钱征鲁
·失去权威的领导软蛋一个(一)/钱征鲁
·制作第四面镜子给官员照照/钱征鲁
·夺人眼球的口头革命派/钱征鲁
·俞正声书记,临上轿穿耳朵——来不及的/钱征鲁
·钱征鲁:官员翘尾巴、夹尾巴、摇尾巴
·钱征鲁:政治局委员搞不清中央的政策?
·钱征鲁:腐败官员的福音,老百姓的噩梦
·钱征鲁:谁缺失了诚信
·钱征鲁:官员腐败是造成社会环境恶化的根源
·钱征鲁:看了这篇新闻报道反胃好几天
·钱征鲁:困难户可以不救助但不可以侮辱
·中国第一大都市——上海的后面/钱征鲁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。