页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中纪委应该查办中宣部/林保华
(博讯北京时间2013年1月18日 转载)
    《南方周末》事件幾經折衷妥協,似乎已告一段落,但只是治標不治本,因為根本問題沒有解決,那就是中宣部的地位問題。因為禍源就是中宣部對意識形態的專政,而不是所謂“黨管媒體”的問題。這種體制源於延安時代,由毛澤東創立,先是掌控全黨輿論,1949年後就掌控全國輿論,實現“輿論一律”。

    這樣子的專政,導致中宣部成為可以凌駕全黨、全國、全球的怪胎。例如“境外勢力”的李光耀與克林頓自傳中宣部有權刪改,對“自己人”的中共領導人講話,也有權刪改,或者決定發或不發。以過往的“政績”來看,對總理溫家寶是如此,對總書記胡錦濤也是如此。《南方周末》就是掌管中宣部的劉雲山及其徒子徒孫搞出來的事情,如果不治本的話,類似事件還會發生,“維穩”變成“添亂”。即使18大以後,他們的胡作非為,更不止是在南周問題上。

     習近平上台後的12月4日第二次政治局會議上,提出關於改進工作作風、密切聯繫群眾的八項規定,其中有一條是:“要嚴格文稿發表,除中央統一安排外,個人不公開出版著作、講話單行本,不發賀信、賀電,不題詞、題字。”可是,12月22日在北京人民大會堂舉行《綠竹神氣——中國一百首詠竹古詩詞精選》首發式,這算什麼書籍?可是江澤民為該書作序,江澤民的《七律‧竹園》一詩及手跡收錄該書首次公開發表。居然中共中央政治局委員劉延東出席會議並講話,中宣部部長劉奇葆出席首發式並為有關單位贈書。簡直莫名其妙。


    緊接著12月24日,江澤民題寫書名的紀實相冊《黃菊》的出版座談會在上海舉行。中共中央政治局委員、上海市委書記韓正出席會議。12月30日,兩大官方網站新華網、人民網還發布江澤民、李鵬與朱鎔基的退休生活圖輯,其中人民網刊登上海前市委書記陳良宇陪同江澤民視察的照片。而陳良宇因為貪污罪名還關在監牢裡。這張圖片是否表示陳良宇已經獲得平反,還是即將平反?或者表示對胡錦濤的否定?

    江澤民雖然已經卸任,但是排名仍在前三位,中宣部有沒有按照政治局會議中的規定“嚴格”把關?甚至放任還在監牢裡的貪污犯陳良宇的照片出現在官方網站?這恐怕是中宣部有史以來的創舉吧?

    中宣部對江澤民、陳良宇網開一面,對現任總書記習近平與政治局委員孟建柱卻是另一幅面孔!

    今年1月7日召開的全國政法工作會議,提出今年將推進勞教制度改革、上訪制度改革、司法權力運行機制改革、戶籍制度改革等四項重點工作。但是政治局委員兼中央政法委書記孟建柱在會上宣布,“中央已研究報請全國人大常委會審批後,今年停止實施勞教制度”。這展現了司法改革的新氣象,但是這段話在隨後的新聞報導中消失;不但如此,連孟建柱照片在網站上也被刪去。中宣部權力大過政法委?

    這場政法會議是習近平親自作出批示召開的。他要求各地政法機關深化司法體制機制改革,堅持從嚴治警,堅決反對執法不公、司法腐敗,要努力讓人民群眾在每一個司法案件中都能感受到公平正義。中宣部對抗習近平的指示,不讓人民群眾感受到公平正義的存在。

    顯然,這些問題是黨內兩條路線鬥爭的繼續,是在挑戰習近平與新的黨中央的權威。問題是新政治局的規定與努力一開始就被否定,如果習近平沒有任何表示,那麼以後習近平與中央的所有指示其他部門是否都可以不理,這個“習李體制”還有存在下去的必要嗎?不是可以另立中央嗎?

    這類視黨的規定如無物的做法,應該由中紀委處理。《中國共產黨章程》第四十四條規定:“黨的各級紀律檢查委員會的主要任務是:維護黨的章程和其他黨內法規,檢查黨的路線、方針、政策和決議的執行情況,協助黨的委員會加強黨風建設和組織協調反腐敗工作。”中紀委不應該只查經濟紀律,違背政治紀律的更應該查,否則未來肯定“黨將不黨”。黨要領導改革?不如領導貪污吧。(以上是自由亞洲電台特約評論員林保華所做的評論)2013.1.16http://www.rfa.org/mandarin)

    (穿越30多年時空的重要評論,以及人生的酸甜苦辣,請看林保華部落格 http://blog.pixnet.net/LingFengComment新舊評論還在繼續增加與上網中)(要了解中國最新重要資訊,請觀看台灣青年反共救國團網站http://www.twyac.org內的“共產中國”網站:http://redchina.ning.com) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1171634
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中宣部大战《纽约时报》/林保华
·庆祝中宣部和国家新闻出版总署纸老虎政策的破产/周家平
·北京观察:讨伐中宣部,作家失自由 (图)
·胡锦涛让中宣部中政委祸国 让吴邦国搞乱中东推迟18大/剑飘香
·纳粹宣传部与中宣部
·中国的“无冕皇帝”是中宣部/林保华
·谈中宣部对媒体有关事故报道的指示 /萧强
·关于中宣部出版局局长陶骅等腐败行为的举报信/周家平
·中宣部胆敢关闭互联网,胡锦涛就死定了!/春秋戈
·斩断中宣部那只“黑魔爪”/淳于雁
·试析在中宣部思想文化土壤上孕育出的中国“杀破狼”的民间死士精神/李原风
·刘逸明:中宣部是阻拦中国社会进步的拦路虎
·評中宣部新聞局局長的一篇文章 /錢鋼
·致中宣部部长的一封信
·学者致函批评中宣部控制意识形态:刘云山读过多少像样的书
·北大校友回忆录被禁,作者斥中宣部「扼住喉咙」
·郭嘉:公布中宣部的电话(请还原于真相)
·建议整顿中宣部撤换部长,增加新闻出版局的权力
·给中宣部长刘云山同志的一封投诉信
·薄案风云再起 港媒:中宣部用心诡异
·抗命中宣部 新京报社长戴自更获中国年度传媒大奖
·《环球时报》社评被传是中宣部操刀
·中宣部下令全国媒体转发《环球时报》社评力挺庹震
·程益中:南周事件是回击中宣部契机 (图)
·陈光诚:中宣部,你是干什么的? (图)
·中宣部要求党报杜绝照抄领导讲话
·传言四起 中宣部长刘奇葆终于现身
·中宣部长刘奇葆“失踪” 涉李春城案?
·刘奇葆兼任中宣部部长 (图)
·最大的意外 网友评中宣部刘云山“入常”
·人民日报总编辑吴恒权调任中宣部副部长
·人民日报总编辑高升了 调任中宣部副部长
·路透:中宣部长定局 放松严管不大可能
·胡锦涛的盟友 刘奇葆有望出任中宣部长
·中共中组部中宣部换人 郭声琨将接任公安部长
·中宣部新掌门:胡锦涛钦点刘奇葆 曾庆红许诺王沪宁 (图)
·政法委官员揭秘:中宣部已成了最大的公关公司
·刘云山掌中宣部日趋保守 家族开足马力运作入常
·杜导斌: 为什么中宣部的秘密通知大于宪法?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。