页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牟传珩:习近平拒绝否定“毛左30年”——太子党魁吹响红色接班进军号
(博讯北京时间2013年1月18日 转载)
    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏
    
     1月5日,太子党魁习近平在新进中央委员会委员、候补委员学习中共十八大精神研讨班开班讲话指出,道路问题是第一位的问题,道路是党的生命;定调,不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期;强调,中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义;重申,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义;武断,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择;坚称,我们就是要有这样的道路自信、理论自信、制度自信;誓言,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”;表白,我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去,坚持马克思主义,坚持社会主义。此文一出,习近平左化意识形态言论已经将自己“红色接班人”的脸谱刻画得惟妙惟肖。至此,习近平的“中国梦”底牌已经揭示得清清楚楚。

    
    习近平从中共“十一届三中全会”结论倒退
    
    在中共太子党魁习近平接班后,官方借助于“宣讲十八大报告”之名,正在各地掀起向全民宣传“中国特色社会主义”的所谓“三自信”,炒作“新风”“新政”“新气象”之“中国梦”,国内文化、理论、宣传阵地纷纷从歌颂“胡辉煌十年”,转向鼓吹“习崭新气象”,中国大江南北,顿时尽显太子党接班奉迎拍马、歌舞升平浮夸之象。然而,却有不少舆论言之凿凿,声称中共领导人正在着力“政治改革”,放宽言论管制云云。
    
    本作者早在中共十八大会后即撰文《中南海走向第五代保守——预期习近平“政改”纯系幻想》写道:“中共十八大报告在为胡锦涛兜售其‘科学发展观’的同时,也绽露了一度被外界寄予希望的习近平更着重神化党的执政思路——习近平作为太子党领袖入主中南海,具有更深的‘我们是共产主义接班人’情结。因此可以肯定,他比胡锦涛更急于回归红色意识形态和对党自身的优化治理。”虽然,习近平父辈,甚至他本人都是文革的受害者,情感上也许并不认可毛权威,但从政治权力传承的渊源上看,他作为太子党魁,要“咬定权力不放松”,是一定要充分挖掘、利用其血统资源“合法性”,唱好《我们是共产主义接班人》主旋律的。为此,他近来在多个场合,比胡锦涛更喜欢吹捧毛思想,多次引用毛诗、毛语录。
    
    中共十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》明确指出:“1978年12月中国共产党十一届三中全会以来,纠正了文化大革命及其以前的‘左’倾错误”,因此要“拨乱反正”。这个结论实质上已经否定了前28年。现在习近平却说,“不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期”,明显是一种倒退。有舆论认为,习近平已开始在试探为文革平反。为此,《苹果日报》发文称,“左打右也打 习李新政的形象已荡然无存”。
    
    一些人至今还在鼓吹“习新政”气泡
    
    然而,如今仍有一些自由化的舆论,也鼓吹“习新政”气泡,对凡是有关侵犯人权、控制媒体事件舆论,一律推向习的对立派。其实这些人早在十八大前,就炒作习会否定毛泽东思想,开启政治改革。然而,当十八大报告重新推出坚持毛泽东思想与四项基本原则,不走“邪路”时,他们又说十八大会有“后半场”,即看习接班讲话。然而,当习就职讲话重点强调历代仁人志士都无功而返,只有党拯救了全体中国人民,并取得了举世瞩目的丰功伟业结论时,特别官媒新华网11月18日刊文《习近平政治局会议谈开局:提高拒腐防变能力》称,“党和国家的长期实践充分证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国”,重提“拒腐拒变”这个中国极左时代反“和平演变”口号后,他们又奢望要等到2013年全国“两会”再看“新开局”。如此一些人,一再一厢情愿自我合理化假想,也实在太离谱。真不知他们真的没有读出习近平骨髓里的味道,还是别有原因而一再误导舆论。
    
    不久前,习近平深圳之行被舆论广泛看好的。他在到访罗湖渔民村的前一天,居委会前小广场上摆放了一排图片,其中包括三位曾到访过的邓小平、胡耀邦、胡锦涛,但等到正式欢迎习近平的仪式上,胡耀邦的照片被嘱临时取下。这是习近平再明白不过地在向外界发出信号,他的任期只会继承邓式经济改革,发展民生,决不触碰胡耀邦宽容“自由化”的政治改革。
    
    媒体决不会成为中国的“政治特区”
    
    近期,由于网络举报导致腐败官员纷纷落马,而且级别越来越高,甚至直指新当选的政治局委员,涉及重庆、广东、四川、山西、山东、新疆等省区。但自中国官方媒体自2012年12月18日《人民日报》头版发表短评《网络不是法外之地》,呼吁加强网络监管以来,又大举发起互联网管控舆论造势,不少微博言论被打压、被删贴、被封号、被警告。举报李建国的韩宠光被公安拘押。最近,人大常委会迅即通过《网络信息保护》,借口保护“隐私”,给网络媒体套上紧箍咒。当今的中国网管较之胡锦涛时代更严厉。
    
    习近平去年11月29日偷换“中国梦”成为一党执政下的奶酪、面包加航空母舰,《南方周末》元旦社论却倡导“中国宪政梦”,但文未发出即被中共宣传部阉割,导致南周人奋起反抗。此事件引发海内外舆论广泛聚焦。眼下,《南方周末》采编员工与广东省宣传官僚的对抗还在继续。此据媒体消息,此前一直保持沉默的中共中宣部日前发出通知,力挺宣传官员庹震,传达了三点指示:首先,党管媒体是不可动摇的基本原则;南方周末此次出版事故与庹震无关;最后,此事有境外敌对势力介入。中宣部除禁止媒体人在网上发言支持南周抗争外,还要求各地媒体、网站都要转载党的太监媒体《环球时报》批评南方周末的社评。该评论称,“不管这些人愿不愿意,有一个常识是:在中国今天的社会政治现实下,不可能存在这些人心中向往的那种‘自由媒体’。中国所有媒体的发展只能是同中国大现实相对应的,媒体改革必须是中国整体改革的一部分,媒体决不会成为中国的‘政治特区’。”由此可证,“习新政”对南周事件已经定性。
    
    眼下,“习新政”正在“制度自信”的红色意识形态烟雾战掩护下,以“坚持正确政治方向”为幌子,静悄悄地发生着由红色老人权力集团,向红色“接班人”集团进行权力与利益的交班与传承的“改革”与布局。刘云山正是当此之时充当马前卒,召集了全国大小“戈贝尔”们,重新强调党的“正能量”舆论导向。
    
    “习新政”气泡将在年内彻底破灭
    
    政治改革的出发点是什么?是要解决执政合法性的问题。中共只要不放弃自造合法性——不放弃自我神化“先进性”,接受普世性,放弃“优越感”,接受平等性,就不可能发生敬畏人民的根本性执政意识转变。中共只有承认政党在没有委托、没有授权之下只能代表自己,不能强行代表全体民众,中国的现代化政治改革才能踏上征途。
    
    然而,由习近平操刀“十八大报告”的所谓“政治体制改革”,依然是以强化执政地位,拒绝现代权力分离与制衡体制为目的,这就为当今中国官、商集团的联姻和腐化提供了无法铲除的土壤。因为,在红色太子们自榜奉天承运的“先进性”伦理里,从不承认分离权力与制约权力的普世价值,也从不承认“一人一票”的人民权力,由此必然导致当今世界众所周知的中国特色“三大怪”:腐败分子反腐败,越反腐败越腐败;保守势力讲改革,越讲改革越保守;维稳机构搞维稳,越搞维稳越不稳。
    
    今日,中共因反普世价值,已在全球成为孤家寡人,甚至连自家周边都四面楚歌,被“自由之弧”环围。然而,国内却依然歌功颂德,自慰“制度自信”。中共第五代领导人习近平,依旧重复的是从毛泽东时代就开始的老套路,老思维,从杜撰合法性中继承和保持党的“先进性”、“纯洁性”、“代表性”的“以党治国”逻辑,要坚决“咬定权力不放松”,“任尔东西南北风”。如今太子党魁习近平高调拒绝否定毛左30年讲话,正在吹响由他主导的红色接班进军号,由此也就注定了所谓“习新政”气泡,将在年内彻底破灭的宿命。
    
     民主中国首发 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2130820
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·解龙将军:日本和韩国真有太子党吗?
·太子党的政治个性/王丹
·摧毁太子党是改变共产党的必经之路/王一松
·太子党力挺 习近平强势进十八大?/林保华
·谢选骏:太子党原理解密
·保守派压迫太子党,温家宝汪洋要变色?/莫之许
·为政治自由,太子党再下地狱/魏武王
·激进派太子党落败 俞正声蠢蠢欲动
·这一代的太子党接班后 将更强硬/韩武
·乌坎、柳州土地纠纷、韩寒三论及太子党上位的联想/中国社民党革命委员会新年文告
·朱仕强:中共不释放刘晓波,全球太子党大查税! (图)
·朱仕强:共产党抄家艾未未,全球太子党大查税! (图)
·海归在太子党面前像只酸秀才/魏武王
·中国太子党也有百家争鸣?/林保华
·中国太子党、高干子女、官二代的分类和属性
·为什么不能支持太子党?/平民帮
·中国革命是“狼”,共产党是“野牛”,太子党是野牛的“肛门”/王澄
·太子党不是好东西/王澄
·对陈永苗《先请太子党“博爱”我们----回答武坚先生》一文的答复
·太子党的财富与新领导的形象 (图)
·太子党巨富网民愤怒:国家成他们家了!
·滥用职权引发公愤:太子党与错误的资本主义 (图)
·太子党敛财细节曝光 薄熙来家族下手又早又狠 (图)
·“太子党”与"错误的资本主义" (图)
·网民热议彭博曝光太子党敛财报道 (图)
·胡阻涉薄案太子党入军委 习近平无缝接轨
·亲太子党在倒薄熙来中发挥作用
·李庄案薄得罪很多太子党 引连锁反应
·太子党系列丑闻 谁被处死谁成功叛逃
·王丹谈太子党的四大政治性格 (图)
·外媒:习近平接班标志太子党的胜利
·曝光红色太子党的中国 有十四个利益集团
·新七常委共性:汉族、男性、太子党、维稳
·十八大闭幕 太子党当道? (图)
·薄熙来长兄双重身份曝光 看太子党们到底如何经商 (图)
·太子党已经分裂 现在就看习近平的选择
·曾庆红操盘18大人事,江派力挺太子党势力上升
·太子党习近平集团叫嚣清党 七中全会彻底垮 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。