页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为中国开辟政改特区鼓与呼/秦晋
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2013年1月18日 转载)
    
    作者:秦晋
    

    邮箱里收到一封未名邮件,一篇不满七百字的短文,作者系制度反腐专家、中国监察学院副院长,内容有关中国的权力结构的改革,政治体制改革。最后话锋一转,出现了一丝光亮,容转录如下“搞政治体制改革,必须给予特殊的政策,选派特殊的人才,划定特殊的地区。舍此“三特”,政改很难成功。中国现在必须尽快设立政改特区,通过政改特区的摸石头过河,去摸政治体制改革的规律,从而确保以特区试点的成功,拷贝复制更大范围的成功”。
    
    “制度反腐专家”这么一个称谓,对我这么一个远离“日新月异一日千里”的故国,感受不太真切而且有点孤陋寡闻的人来说,有点不明就里。但是最后那段话虽有“犹抱琵琶半遮脸”羞羞答答之嫌,但还是道出了一点意味。
    
    对于中国的政治改革,体制内外的人看法大相径庭。作者说“这些年,由于政治体制改革的阻力太大、风险太大,我们便采取绕着走的策略”。按照作者的意思也就是说,中国在政治改革方面没有停顿过,一直在进行,只是“阻力大风险大”。中国政府也一直自称坚持改革开放,包括了经济改革和政治改革。体制外的则认为中国自胡、赵相继落马以后只有经济继续向市场化发展,而不再有政治改革,二十多年来政治上是停滞的,甚至是倒退的。然而扪心自问,同样是政治改革,体制内外圈定的定义不一样,体制内的力图进行政治调整来保证中国共产党的执政地位,体制外的则是引入宪政民主。虽然用词一样,实际上是鸡对鸭讲,驴唇不对马嘴。
    
    如果仔细回想分析中国的改革开放,就可以发现中国的经济改革的起步原来是这样的。1978年冬,中国安徽小岗村18位农民以“托孤”的方式,冒险在土地承包责任书按下鲜红手印,实施了“大包干”。这一“按”竟成了中国农村改革的第一份宣言,它改变了中国经济发展方向,掀开了中国经济改革的序幕。对于这个事实应该没有争议吧。由此可以毋庸置疑地判定,从1978年起的中国的经济改革,不是邓小平等中国共产党人高瞻远瞩的政治谋略和决策,实在是万不得已无可奈何,因为当时的中国经济已经到了崩溃的边缘,只能经济上“摸着石头过河”。然而经济改革的成果却十分良好,经过三十多年的长足发展和进步,才有了今天的经济总量排名世界第二的地位。这属于歪打正着,无心插柳却成荫。
    
    中国的经济是发展了,但是中国的问题依然严峻。胡锦涛混了十年,完璧归赵把东西交了回去,习近平能否效仿前任再混下去,击鼓传花?相信习近平自己都知道过不了这个关和坎。不见棺材不落泪,不到黄河心不死,是一般人的心态和做态。政改喊了几十年,就是只听楼梯响,不见人下来。现在的中国国情应该到了万不得已无可奈何的时候了吧,国事多舛,民情汹涌,快见棺材板,快到黄河边了。习近平一上台,跟十年前的胡温有一比,行情看涨,声誉鹊起。民情也跟着看涨,南方周末事件可见一端。此事如果发生在胡习交班之前,相信一定被轻易按住,无声无息。然而此事发生在“习新政”开初,各方都觉得很好奇新鲜,纷纷试探刺探,因为人们如同黔中的小老虎看到了以船载入的新驴子。习要端好温情新面孔,媒体记者纷纷开打擦边球,广州百姓民众也不甘落后积极挑战底线。这只是一个开头,好戏大戏还在后头。
    
    怎么办?伸头挨一刀,缩头也得挨一刀。天下苦秦久矣,国人盼望清明政治久矣。习近平效仿邓小平二十年后再南巡,邓氏感觉到前方的路太凄迷,摸着石头过河搞经济;习应该感觉到前方的路太凶险,再次摸着石头过河搞政改。邓小平开辟经济特区搞经改是为了救命,今天开辟政治特区搞政改也是为了救命。开辟政治特区的设想本不新鲜,很早就被提了出来,胡锦涛思想太僵化,就如烹饪鸭子嘴巴油盐不进一般。“制度反腐专家”的“尽快设立政改特区”建言,虽不新鲜,但不失为习近平政改之路的良谋,因此为之鼓与呼。
    
    2013年1月17日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
7191960125
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵平波:建议政改之第三条路——契约之路
·官民需要形成五大政改共识/王占阳
· 习近平君何难?启齿政改亦不能/李勉映
·徐昕:司改、政改与司法独立
·明朝灭亡对中国政改的警示/卢麒元
·习近平政改还会有多少时间?/张铁严
·欧阳君山:习总或从党建开辟政改新路——习总在记者见面会上的讲话解读之四
·欧阳君山:习总为什么未提政改而讲党建——习总在记者见面会上的讲话解读之三
·避免亡党亡国,设立“政改特区”迫在眉睫/李永忠
·政改承诺是执政党和公民的契约/郎遥远 (图)
·邓聿文:用官员财产公示打开政改缺口
·习近平推行政改可从“行宪”入手/彭涛
·倒逼形成的自上而下和平政改“契机”/沈建明 (图)
·徐贲:政改需要“好生活”的理念
·“秦永敏事件”成为美台智库观察中国政改的动向标/金剑
·“良心政治”与“社会主义语境”下的政改/彭涛
·此“政改”非彼“政改”,莫把“冯京”当“马凉”
·习近平拒绝政改的三个原因
·中南海走向第五代保守——预期习近平“政改”纯系幻想/牟传珩
·中央新政改革忙,南北干部跳楼亡 (图)
·东方早报谴政改绕着早 习近平困境扩大
·陆定一之子陆德:政改要让民众参与
·遭冒名出书谈政改 空军上将刘亚洲拟究责
·大家都来给习李新政搞政改鼓劲打气吧
·“南周事件”考验习近平政改决心 (图)
·上海商报:政改之简政放权形如“虎口拔牙”
·知名学者推政改主张 促全民共识
·习近平如果不政改,就可能要面对政变
·专家建议赦免部分退赃官员以换取支持政改 (图)
·二十五位公民给习李新政搞政改鼓劲打气
·中国官媒斥责陈光诚敦促中国政改是宣传言论
·42位公民致信习近平:以释放刘晓波为政改突破口
·李伟东:中共十八大给中国带来政改新希望了吗?
·习近平推政改孤掌难鸣 下场和温家宝一样惨? (图)
·俞可平:只有通过政改才能有效遏制腐败特权 (图)
·鲍彤:对胡锦涛裸退肯定 对政改不悲观
·习李体制备受外界关注政改民生成主调.
·专访中国体制改革研究专家吴稼祥——政改已开绿灯关键是民主选举
·梁国雄政改公听会上公然侮辱市民谩骂同僚
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。