页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

藏人当家作主了吗?
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2013年1月15日 转载)
    
    文/普华才让:
    

    很高兴有机会在这裡与各位汉人朋友坦诚地交流西藏问题,事实上,西藏与中国之间,由于地理的阻隔,远没有西藏与印度的交流容易,真正到过西藏和印度的人,都不难发现,印度文化对西藏的影响,要比中国大得多。由于这个现实,当中国共產党政权宣称解放了西藏,进步代替了落后时,很多中国人对这个谎言是坚信不移的。就是今天,中国当局宣称,他们让西藏人民当家做主时,可能也有不少这方面信息不全面的中国人,认為这是事实。那麼,藏人真的当家作主了吗?
    
    仅以少数民族幹部為例,虽然中共当局一直宣传藏区的大多数领导都由藏族幹部担任,藏族已获得了前所未有的民主权利云云。那麼,现在就让我们比较一下藏区的汉、藏领导幹部的比例,从而,清淅地看出究竟谁在当家作主。
    
    中国中央部委
    
    全国政协副主席:帕巴拉 格列朗杰
    
    中央部委一级中,目前现有两位藏人:
    
    一位是中共统战部副部长斯塔,四川甘孜人,曾任中共驻瑞士大使馆参赞。由于在瑞士期间不择手段地分化瓦解藏人,获得中共当局的信任,后来,任命為统战部西藏事务七局西藏局局长,随后升迁為统战部副部长;曾随长舌妇朱维群鞍前马后,前后几次和尊者达赖喇嘛的特使会谈。此人虽為统战部副部长,但一直紧坐末尾好几年。
    
    另一位是国家民委副主任丹珠昂奔,青海海东人,先后任中央民族大学党委副书记和国家翻译局党委书记。作為所谓的藏学专家,丹珠昂奔先后出访过好几个国家,竭力為中共的对藏政策辩护,获得中共高层信任,于18大期间,当选為中央候补委员。
    
    省级——五区省藏区:
    
    云南省
    
    省委13 位常委和省政府8位组成人员中,13位政协副主席中没有藏人,人大7 位副主任和主任中,只有一位藏人江巴吉才,此人从1998年起,担任人大副主任。
    
    四川省
    
    四川省省委12 位委常委员中,只有一个藏人李昌平,他是四川阿坝人,先前担任甘孜州州长、18届中央候补委员,现担任四川省委常委、农工委主任。人大中也只有一位藏人张东昇,他是四川甘孜炉霍人,先前担任阿坝州州长。而政府和政协组成的人员中,根本没有藏人。
    
    甘肃省
    
    甘肃省省委13位常委中只有一位藏人泽巴足,他是四川阿坝人,先前担任甘肃省副省省长,现任甘肃省委常委、统战部部长。政府组成的人员中没有藏人,人大和政协中各有一位,分别是嘉木样和德哇仓,两人都是主要统战对象。
    
    青海省
    
    青海省有七个藏族自治州,一个地区和一个市。青海省省委14位常委中只有两位藏人,分别是省委常委统战部部长多杰热旦和18届中央候补委员、省委常委、玉树州委书记旦科。人大8位副主任和主任中有一位藏人副主任桑吉,此人2003 年年开始任人大副主任。而省政府10位组成的人员中,只有一位藏人邓本太,此人2001 年开始担任副省长。 11位政协正副主席中只有三位藏人,分别是主席仁青加,副主席西纳和仁青安杰。
    
    西藏自治区
    
    西藏自治区党委15 位常委中只有6位藏人,五位正副书记中只有两位藏人,分别是:17届中央委员、自治区副书记、人大主任向巴平措;17和18届中央委员、自治区副书记、政府主席白玛赤林,此人也是18届中央委员中的唯一藏人。 18届中央候补委员、自治区常委、政府常务副主席洛桑江村;18届中央候补委员、自治区常委、统战部长公保扎西;自治区常委、拉萨市委书记齐扎拉;自治区常委、自治区高级人民法院院长、昌都地委书记罗布顿珠。
    
    西藏自治区政府14位正副主席中7位為藏人分别是主席白玛赤林,副主席洛桑江村、甲热·洛桑丹增、多吉泽仁、德吉、 多托、格桑次仁。
    
    西藏自治区人大14位正副主任中8位為藏人分别是主任向巴平措,副主任桑顶·多吉帕姆·德庆曲珍、尼玛次仁、次仁、新杂·单增曲扎、多吉、嘎玛。
    
    西藏自治区政协16位正副主席中,有13 位藏人,分别是全国政协副主席、自治区政协主席帕巴拉·格列朗杰,副主席公保扎西、巴桑顿珠、珠康·土登克珠、策墨林·单增赤列、白玛才旺、央金、罗鬆多吉、白玛朗杰、索朗卓玛、洛桑久美、宗洛·向巴克珠、萨龙·平拉。
    州地级
    整个五省区藏区有10个藏族自治州,两个地级市,七个地区。限于篇幅,仅对上述地州市的党委系统作一个简单的对比(本人所整理的藏文版中有四大班子领导详细介绍)。
    
    西藏(今所谓的西藏自治区)
    
    拉萨市:市委有19位常委,藏人常委有9个,汉人常委10个。
    阿里地区:地委有13位常委,藏人常委有4个,汉人常委9个。
    山南地区:地委有15位常委,藏人常委有6个,汉人常委9个。
    林芝地区:地委有12位常委,藏人常委有5个​​,汉人常委7个。
    日喀则地区:地委有15位常委,藏人常委有6个,汉人常委9个。
    昌都地区:地委有12位常委,藏人常委有5个​​,汉人常委6个,回族常委1个。
    那曲地区:地委有11位常委,藏人常委有5个​​,汉人常委6个。
    
    云南
    迪庆州:州委有13位常委,藏人常委有6个,汉人常委6个,傈僳人1个。
    
    四川
    甘孜州:州委有15位常委,藏人常委有6个,汉人常委8个,回人1个。
    阿坝州:州委有14位常委,藏人常委有4个,汉人常委9个,羌人常委1个。
    
    甘肃
    甘南州:州委有14位常委,藏人常委有5个​​,汉人常委8个,回人常委1个。
    青海
    
    西宁市:市委有12位常委,藏人常委有0个,汉人常委10个,土族常委2个。
    海东地区:地委有12位常委,藏人常委有0个,汉人常委9个,回人常委2个,土族常委1个。
    
    海南州:州委有11位常委,藏人常委有3个,汉人常委7个,回人常委1个。
    海北州:州委有13位常委,藏人常委有4个,汉人常委6个,土人常委3个。
    玉树州:州委有14位常委,藏人常委有7个,汉人常委6个,撒拉人常委1个。
    海西州:州委有14位常委,藏人常委有1个,汉人常委11个,回人常委1个,蒙古人常委1个。
    黄南州:州委有14位常委,藏人常委有3个,汉人常委10个,回人常委1个。
    果洛州:州委有15位常委,藏人常委有6个,汉人常委8个,土人常委1个。
    县级
    
    西藏有地级行政区7个,县级行政区73个。迪庆州有县级行政区3 个。甘孜州有县级行政区18 个。阿坝州有县级行政区13 个。甘南州有县级行政区8 个。青海有地级行政区8个,县级行政区43个。另外还有两个自治县。
    
    限于篇幅,这裡仅对一两个县的县区党委作简单介绍,从所举例子可以看出,不管是临近内陆县区,还是靠近边境县分,藏人仍然是少数。
    
    从西藏加查政府网的党政之窗可以看到,加查县10个县委常委中汉人常委有6个,藏人常委只有4 个。
    
    西藏朗县人民政府www.langxian.gov.cn 网县委领导分工可以看到。朗县13个县委常委中汉人常委有10个,藏人常委只有3个。
    
    西藏乃东县人民政府 http://www.naidong.gov.cn/网县委领导分工可以看到。乃东县12个县委常委中汉人常委有8个,藏人常委只有4个。
    
    墨脱县http://www.motuo.gov.cn/网领导目录中可以看出,县委书记為汉人,五位副书记中3位為汉人,7位常委中3位為汉人。墨脱县13个县委常委中汉人常委有7个,藏人常委只有6个。
    
    青海共和县人民政府 http://www.qhgh.gov.cn/网县委领导介绍中可以看到。共和县12个县委常委中汉人常委有6个,藏人常委只有4个,回人1 个,土人1 个。
    
    刚察县人民政府:http://www.qhgc.gov.cn 网县委领导介绍中可以看到。刚察县12个县委常委中汉人常委有6个,藏人常委6个。
    
    班玛县人民政府:http://www.banma.gov.cn/网县委领导介绍中可以看到。班玛县13个县委常委中汉人常委有7个,藏人常委6个。
    
    天祝县人民政府:http://www.gstianzhu.gov.cn/huarui/网县委领导介绍中可以看到。天祝县11个县委常委中汉人常委有10个,藏人常委1个。
    
    乡镇级
    有关乡镇级领导班子配置情况,资料很缺。据西藏山南网2012 年10月19日《山南实现乡镇党政正职“一藏一汉”配备格局》报导:(注:已经被删除)“坚持优化结构,提升功能。突出乡镇党政正职人选与班子其他成员之间的学歷、民族、性别、年龄、气质等要素的合理搭配,结合乡镇实际,优化班子结构,做到优势互补,著力提升乡镇领导班子的凝聚力、号召力、战斗力。注重工作连续性,至少保留1名乡镇党政正职或2名副职在原乡镇任职,将7名乡镇党委书记提任后继续兼任原乡镇党委书记。目前,全地区82个乡镇所有党政正职中,乡镇党委书记配备藏族42名、汉族40 名,乡镇长配备藏族35名、汉族42名、门巴族4名、珞巴族1名,汉族幹部配备率达到了100%”。据我们所知道的信息,整个藏区乡镇的情况基本上和上述相同,我们从这篇报导可以猜出整个藏区的乡镇党政领导由原来的藏人佔大多数,己变為汉人佔大多数。
    
    乡村级:
    
    从2008年开始,中共用各种名目向整个藏区的村一级下派幹部,2012年中共18大后,更是加强了对藏区的控制。据昌都报12月10日报导:“昌都地区第二批4673名幹部入驻1043个村(居)委会。昌都1142个村(居)委会按照1个村(居)派驻1个工作队的要求,除99个村由自治区负责选派幹部进驻外,昌都从地、县、乡(镇)机关事业单位职工,寺管会幹部和驻昌中(区)直单位以及地直企业在职幹部职工中选派幹部4673名,组成1043个驻村工作队,联合自治区驻村工作组从2012年11月26日开始,為期一年,开展驻村工作,实现无缝隙、全覆盖。”从上述报导中我们可以看出,西藏的每一个村大概有三名驻村幹部,在加上所谓的大学生村官,对藏区的控制真正做到了他们所说的无缝隙、全覆盖。
    
    援藏幹部
    从1995 年开始中共开始向西藏派驻援藏幹部。从第一批开始到第六批,援藏幹部的数字都在直线上升,第六批援藏幹部总共980多名,比第五批援藏幹部选派数量增加约15%。这些援藏幹部到西藏后,大多数在西藏的各个部门任主要职务,分配到县一级的援藏幹部,主要担任县委书记和县委办主任,常务副县长等职,除昌都的一两个县外,西藏的73县的县委书记都有援藏幹部担任。 2010年第五次西藏工作座谈会召开后,整个藏区纳入援藏的范围,派驻援藏幹部的数量更是庞大。仅四川省為例,2012年6月以后,从省级部门和内地市选派1345名第二批援藏幹部已经到达甘孜和阿坝,藏区每个县的援藏幹部大约有40名。
    
    从以上的事实中,我们可以清楚地看到,在藏地,且不说如今划归青海、甘肃、云南、四川等省的藏族自治州、自治县,但说西藏自治区,藏、汉幹部的比例也是悬殊的,另外,在為数不多的藏族幹部中,很多职位,都是图有虚名的,那麼,在西藏,究竟谁在当家做主,还用我们做结论吗? !
    
    资料来源:五区省藏区区省政府网站、各地市州政府网站、县级政府网站、各省地市州组织部幹部任前公示、百度百科、各省地市州人大选举公告等。
    
    ( 悉尼国际汉藏大会发言 ) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
26192081409
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(后记)
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(4)
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(3)
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(2)
·藏人眼中的阿沛•晋美被RFA解雇风波/维让
·如何从佛法教义看藏人自焚事件(1)/潘晴
·藏人自焚接连不断 朱维群如何由人变成狼/程凯 (图)
·让火焰照亮自由的道路——论藏人自焚/张朴
·藏人为何自焚?中央应检讨藏区政策
·潘晴:《送别》祭雪域英灵——为72位自焚藏人而作
·洛桑尼玛:风雨第一年/兼谈藏人民主政治的历史背景和沿革 (图)
·李江琳:不要与全体藏人为敌
·西藏流亡政府对不断发生的藏人自焚事件表示担忧
·尊者达赖喇嘛孕育的藏人民主/洛桑尼玛 (图)
·如何看藏人自焚/余柯呈
·流亡藏人:连串自焚事件应归咎于中国政府 (图)
·自焚藏人被污名化/唯色
·藏人自焚之火,燃烧着一颗心(二)/马书云
·藏人自焚之火,燃烧着一颗心(一)/马书云
·甘肃夏河再有一藏人自焚身亡
·青海黄南藏人已被禁看境外电视 当局宣称要与达赖喇嘛打攻心战 (图)
·自焚藏人总数已达95人《藏人为何走向自焚?》/视频
·面对藏人自焚,北京官方痛骂,民众戒声
·王力雄公布自焚藏人遗言 《阳光时务》剖析自焚原因 (图)
·青海泽库和甘肃夏河自焚事件后数名藏人被捕失踪
·藏人自焚人数升至100人!
·青海近一个月来发生数起藏人自焚案
·中国逮捕二名涉嫌“教唆自焚”的藏人
·四川若尔盖县和甘肃禄曲县两藏人自焚身亡 (图)
·藏学家:自焚不是藏人表达抗议的唯一形式
·古若多杰谈藏人自焚事件
·四川若尔盖县再有藏人自焚抗议 流亡西藏内阁称将用行动缓和藏区局势 (图)
·汉族异议人士呼吁任何人对藏人自焚事件都不应该无动于衷、袖手旁观
·甘肃夏河县再有藏人自焚身亡 境内藏人知识分子同步绝食表声援 (图)
·四川若尔盖县一藏人自焚身亡 甘肃禄曲自焚事件后警方加强管控 (图)
·青海、甘肃、四川连续发生四起藏人自焚抗议事件 (图)
·悉尼集会和抬棺游行声援藏人区连续自焚惨案/王宁 (图)
·悉尼集会和抬棺游行声援中国藏人连续自焚惨案/王宁 (图)
·张向阳2月17日加拿大揭露中共对藏人犯下的罪行 (图)
·张向阳2月10日联合车站揭露中共恶魔对藏人犯下的罪行 (图)
·2月8日参加多伦多流亡藏人全球祈福,2月7日联合车站抗强拆升级! (图)
·张向阳2月5日揭露中共恶魔对藏人犯下的罪行 (图)
·2月2日张向阳揭露中共恶魔对藏人犯下的罪行 (图)
·抗强拆升级!张向阳在加拿大揭露中共对藏人犯下的罪行1-27 (图)
·抗强拆升级!张向阳在加拿大揭露中共对藏人犯下的罪行 (图)
·从”百万藏人大屠杀”到“百万阿族人大屠杀”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。