页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国论一党制对经济发展的十个负能量(与环球时报争鸣之41)
(博讯北京时间2013年1月15日 来稿)
     中国大陆现行的一党制政体与经济发展的关系一直是个颇有争议,又有重大现实意义的问题。环球时报2012年12月11日社评讲“中国对西方的落后几乎是全面的,这一点是中国人就知道。但中国这三十几年发展得最快,震动了整个世界,这一点中国人如今也知道了。中国人不可能不去想,我们为什么能发展得这么快,是不是在西方的道路之外,真的有一条值得中国人自己摸索并且自信的发展道路呢?”2013年1月12日环报社评以坚定无比的自信说“我们好不容易形成了今天的路线,它是金不换的。我们决不可受一些内外力量的忽悠,轻易动改变它的念头。”环报讲的“道路”“路线”就是邓江胡习四朝班子一脉相承的,以权贵市场经济+一党制政体的“中国特色社会主义”。
    世界共识:威权政体或极权政体是可能在某个时间节段里突出、崎形地快速发展经济。希特勒和斯大林、毛泽东等独裁者都证明过这个现象。环报及其主子不就是似乎“一俊掩百丑”般的,自信满满的以此经济发展为其“*个坚持”“*个自信”“*个不搞”,为其争取人心取得执政“合法性”的最大底气和依据吗?且不谈其发展中的统计水份,片面结构,高污染高浪费低人权,不公正分配等等弊端,我这一短文仅就一党极权制对经济发展的十大负能量作一简论。
     一,市场经济既法制经济。一党制下司法腐败,不独立。没有严格执法的保驾护航,市场以潜规则运行,没有经济合同的权威,丧失经济诚信之底线。

    二,腐败是经济发展的毒瘤。一党制绝对权力形成绝对腐败使国家资产大量流失,使权贵结合,行政垄断,少数经济暴发户完成原始积累,分配不公穷富扩大人心尽失。
    三,政府职能转变是当前中国经济增长模式改变的重中之重。一党制下的超强政府使政企、市场关系错位,形成庞大的政府自身经济利益,政绩工程难禁,经体改异化。
    四,弱化新闻媒体对市场经济监督作用。一党制钳制舆论,侵犯言论自由,弱化对市场违法事件,突发事件的监督。商品流通不公开不透明不对称。
    五,一党制使知识分子处于压抑状态,丧失创新的环境。自由是市场的灵魂,专制是扼杀自由灵魂的刽子手,宽松是创新的路径,专制是处处设防的关卡。
    六,市场经济发展靠人才,人才培养靠教育。一党制使大学行政化,只有大楼鲜有大师。北大蔡元培式的自由包容教育精神及自由学术环境荡然无存。人才难留难引进。
    七,一党制影响经济民主决策。对经济制度改革、经济政策修改、国家经济大项目上马、宏观经济调控等经济活动,党委一把手拍板造成其失误概率大大提高。
    八,马克思的“剥削论”成为所有制改革,减少社会仇富心理的意识形态负能量。也是,依马氏主义,今日让你私企发展,来日无偿剥夺你剥削所得。无产者革命万岁!
    九,三农问题是中国经济发展瓶颈。一党制是消除特权,保障公平,保障农民话语权、农村治理民主化、土地私有化的最大障碍。
    十,一党制影响中国经济与世界发达国家高科技、军事技术、商业兼并活动。影响中国文化事业的自由发展。造成中国在世界大格局中不利地位,军费维稳费高据不下。
    一党制对经济发展的正能量将减退下降,其负能量将凸起,这一趋势必对中国今后走向产生重大、深远的影响。
    北京查建国 2013年1月14日 手机13661195761 家电话67506064
    
    
    
    
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1320825
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:能否公开争鸣“南周事件”是对新班子的测试(与环球时报争鸣之40)
·查建国谈“揭批毛”的重大意义(与环球时报争鸣之39)
·查建国四谈中国异议人士是些什么人?(与环球时报争鸣之38)
·查建国三谈异议人士是些什么人?(与环球时报争鸣之37)
·查建国谈异议人士是些什么人?(与环球时报争鸣之35、36)
·查建国谈中国异议人士是些什么人?(与环球时报争鸣之35)
·查建国对中国政治发展方向十个说法的点评(与环球时报争鸣之34)
·错谈错干比空谈不干还误国(与环球时报争鸣之33)/查建国
·查建国:十八大后中国前途远未确定(与环球时报争鸣之32)
·高喊团结难掩中国社会重大裂痕(与环球时报争鸣之31)/查建国
·改良与革命仅一字之差(与环球时报争鸣之30)/查建国
·祝贺莫言,想念晓波(与环球时报争鸣之29)/查建国
·查建国谈应开展国共之争真相大辩论(与环球时报争鸣之二十八)
·查建国谈为什么暴力事件越来越多?(与环球时报争鸣之二十五)
·查建国谈不可轻言中日再战(与环球时报争鸣之24)
·查建国:国家安全的最大保障是什么?(与环球时报争鸣之二十三)
·查建国赞:香港人民有力量!(与环球时报争鸣之二十二)
·查建国再谈“一个重要的风向变化”(与环球时报争鸣之二十一)
·对内地13亿人就可以“洗脑”吗?(与环球时报争鸣之二十)/查建国
·查建国:民运的主战场还是在国内
·查建国先生给广东政府关于乌坎事件的公开信
·北京异议人士查建国因“茉莉花革命”被限制人身自由
·北京异议人士查建国被国保警察约谈警告
·北京异议人士查建国解除软禁后与朋友聚餐被警方阻拦
·高洪明查建国欢迎坐牢22年的秦永敏归来
·北京:照片中的这些人全部被软禁-齐志勇、李海、查建国、张林、胡石根、高洪明(图)
·北京异议人士查建国被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制自由
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。