页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨涛:民警无权检查网友开房
(博讯北京时间2013年1月15日 转载)
    
    来源:网易评论 作者:杨涛
    

    公民在宾馆所开的房间,应当被视为公民的临时住宅,受宪法和法律所保障。而公安机关要对公民的临时住宅进行搜查,至少要怀疑公民有违法犯罪的嫌疑,并且有搜查证。
    
    1月9日,南京沿江公安分局西厂门派出所民警戚信福发出一条微博,称查获一名男网友与女网友开房,网友们为此发问:“哪部法律明确规定了中国人必须认识多少天才能开房啊?”而戚信福马上作出回应:“告诉你,民警执法都是合法的。”很快,这条100多字的微博及其之后的回应,把戚信福卷入一场风波。(1月13日《现代快报》)
    
    警察戚信福口口声称,自己查房是“依法行事”。的确,在许多地方,公安机关都会对旅社、宾馆进行查房,甚至有些地方公安机关内部也有允许他们查房的规定,但这种看起来普遍的做法并非有法律依据。公民在宾馆所开的房间,应当被视为公民的临时住宅,受宪法和法律所保障。而公安机关要对公民的临时住宅进行搜查,至少要怀疑公民有违法犯罪的嫌疑,并且有搜查证。《刑事诉讼法》规定,进行搜查,必须向被搜查人出示搜查证。在执行逮捕、拘留的时候,遇有紧急情况,不另用搜查证也可以进行搜查。
    
    现实生活却是,许多地方警察无视以上规则,随意地对宾馆和旅社公民住宿的房间进行查房,还美其名曰“例行查房”。这里面当然查获了一些违法犯罪的事情,但也很大程度干扰了公民的正常生活,有的地方,甚至将“例行查房”延伸至公民的正式住宅,侵犯公民的隐私和合法权利,例如前些年在延安发生警察闯入公民家中抓“夫妻看黄碟”案,就是典型的一例。
    
    有鉴于此,有些地方通过人大立法和政府规章的形式对警察随意查房的权力进行了限制,例如在2005年颁布的《浙江省旅馆业治安管理办法实施细则》就对警察查房进行了限制规定,警察在执行公务时,如需“对旅客住宿的房间实施检查时,应当出示县级以上人民政府公安部门开具的检查证明文件”。警察戚信福只知有地方“小法”,却不知有国家“大法”,干了扰民之事,还坚称自己“依法行事”,试图为自己表功,不被炮轰才怪呢。
    
    其次,警察戚信福发现的一名86年出生的男子与一名92年出生的女子,在网上才认识月余,就相约到宾馆开房。这种生活方式当然不是我们社会倡导的健康生活方式,但是,这并不是卖淫嫖娼行为,也就不是什么违法行为,换一句话说,这虽然不是什么高尚的行为,却仍然是他们的隐私。你警察发现了,干嘛还要通过微博去曝光,难道你不知道保护别人的隐私吗?
    
    最后,警察在查房后,“经调查,那对年轻人并没有违法行为。但戚信福还是出于对年轻人的保护,通知了女方家人,将她带走”。我想,警察是不是从不上网,或者上网根本不看网友的评论,不关心网意网情。试想,当初《治安管理处罚法》制定时,关心卖淫嫖娼者要通知家属,就已经引发网络巨大争议。而这位女子是92年出生,是早过了18周岁的成年人,既然她没有什么违法行为,通知她家人干嘛?如果要通知,是不是该事先征求她本人意见?要知道,有时对于成年人来说,将其隐私暴露给家人,对她本身就是一个羞辱。
    
    本文来源:网易评论 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
34191950311
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·干部做好事:就是开房强脱女人裤子?
·地产商的大实话揭开房价不跌的秘密
·国奥队员出去开房是正常生理需求
·警察检查网友开房遭质疑 回应称民警执法都合法 (图)
·“房妹”父亲涉嫌在任房管局长期间开房产公司
·男子被微信男网友约开房,愤而持刀抢劫 (图)
·女博士网上自爆 与中央编译局长开房17次
·社区干部凌晨带4男2女开房被拒殴打女服务员 (图)
·湖北警察在浙江酒店开房被拒撒野 (图)
·男子为还赌债拍下与女网友开房视频 勒索15万元
·12名大学生用打工钱为农民工夫妻开房过七夕
·教炒股变开房 深圳“股神”涉诱奸女粉丝
·男子胡同内对女子袭胸 抢手机后称开房就还
·大学生找妇女开房拍视频勒索 称为惩罚出轨者
·广西一厅官与女子开房照曝光后被查 涉贿百万
·山东原副省长黄胜被指视察时常和女性开房
·搂女人开房“和尚兄弟”获释后皈依佛门 成俗家弟子 (图)
·21岁北京女上“包养”网求包养 赴厦门开房被骗色
·湖南开房收钱高校职称评委被终止资格
·大陆高档楼盘销售潜规则:售楼女变开房妹
·男子骗开房门将网友女朋友强暴
·搂女子开房假和尚被刑拘
·贫困县财政局副局长竟携小秘在五星酒店开房7天 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。