页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:社会动员论的一个证据
(博讯北京时间2013年1月13日 来稿)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
     1990年代,我在“社会动员论”里曾经指出:
    

    现代性不足、城市化不够、社会动员程度低下的社会才会实行独裁制度和寡头制度;因为,只有实行寡头制度甚至独裁制度,才能使得一个现代性不足、城市化不够、社会动员程度低下的社会,比较容易“一策群力”,比较容易抄捷径、追赶得上先进的国家。相反,民主国家、自由社会的“群策群力”则是一种长治久安的方法,不适用于迫在眉睫的危机社会使用。
    
    2012年11月23日,我又看到一则新闻,“地峡谷歌报告:美国是第一大用户信息操控国”,再度印证了我信服的“社会动员论”
    
    这则新闻说:美国科技博客VentureBeat撰稿人John Koetsier近日撰文称,要求谷歌提供最多用户信息的国家并不是巴西、俄罗斯和伊朗,而是提倡自由民主的西方国家,其中美国居于首位。
    
    上个月谷歌更新了其透明度报告,该报告令公众获知各国政府要求谷歌提供用户数据的信息。谷歌表示,各国政府的多数要求是辅助刑事调查,但谷歌称其不能保证每一个要求都与刑事调查有关。报告显示,全球各个国家中向谷歌提出最多用户信息要求的并不是巴西,尽管该国要求谷歌删除诽谤视频;也不是推行高压统治的巴林,自建国内互联网的伊朗;更不是俄罗斯,俄罗斯提出对网络进行审查,并删除色情等内容。
    
    然而,现代化、提倡自由言论的西方国家却向谷歌提出了最多的要求,美国排在第一位,法国、德国、英国、意大利、西班牙和澳大利亚位列前十位。
    
    美国提出的要求数量几乎是印度的四倍。谷歌表示,其会谨慎处理各国政府提出的要求:当我们被要求提供用户信息时,我们会仔细审核,只会提供要求范围内的信息。谷歌称,会保护用户的隐私,在满足一项要求前,会确保其符合法律精神。如果法律允许,谷歌会通知受到影响的用户。
    
    但考虑到透明度报告并未披露太多和刑事调查种类有关的信息,在将信息存储到云服务之前用户应该三思。
    
    印度和西方的区别可能更多在于“现代性不足、城市化不够、社会动员程度低下的社会”的问题,而不仅仅在于民主自由与否。
    
    现代性、城市化、社会动员程度,提供一个社会更多的动员方式和控制方式,使得民众不再那么氓之蚩蚩。在一个发达国家,社会控制更多是无形的,虽然无孔不入,但不至于让人很不舒服;在一个野蛮国家,社会控制更多是强制的,明显侵犯人权,当然也就让人很不舒服了。但无论什么国家,社会控制都是第一位重要的;因为这关乎权力,实乃生死大事。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2400858
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:两个中国制造“逆向朝贡体制”
·谢选骏:电影业表明美国像希腊而非罗马
·谢选骏:印度占领的阿萨姆邦是中国的边疆
·谢选骏:欧美的标准正在沦丧
·谢选骏:大陆和台湾加起来就是“第三中国”
·谢选骏:美国要向世界各国征收“国际安全税”
·谢选骏:元代人的普天下与盖世界
·谢选骏:中国梦就是“中国文明整合全球”
·谢选骏:资本的力量就是让人自觉地屈从
·谢选骏:让梅叶的《遗书》评论
·谢选骏:《菜根谭》是苟全性命的哲学
·谢选骏:现代南北朝开始文化统一
·谢选骏:第三中国兴起的国际背景
·谢选骏:比较汤因比、斯宾格勒
·谢选骏:中国崛起的“第四个战役”
·谢选骏:西斯庭教堂天顶画《创世记》的浊气
·谢选骏:欧洲统一的精神障碍
·谢选骏:阿奎那的《神学大全》与天主教会的没落
·谢选骏:复活思想促进了战斗力量和生物复制
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·《南风窗》揭露孙中山卖国得罪了谁?/谢选骏
·谢选骏谈中共政权的民意支持度/RFA
·谢选骏等人谈中国高校毕业生就业难问题
·王维林之谜:魏京生回答了谢选骏的关注
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。