页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

不得不说的纽西兰圣诞大餐华人之丑闻/陈维健
(博讯北京时间2013年1月12日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
     从邻国过完圣诞假期回纽西兰后,朋友告诉我的第一件事,就是今年奥克兰City Mission為无家可归者举行的圣诞大餐,為无数的华人佔有,且有一个来自中国的旅游团,也不请自来,致使近二百已经登记安排就餐的人员无法入内,让主办单位无可适从。
     此事被纽西兰英文主流媒体曝光后,在华人社区引起一场不小的波动。本来想就此事件写一篇评论,后来想想,已是新年了,大好节日,阳光又那么地好,中国人讲究吉利,就不扫大家的兴了。但最近华人媒体对此事件又进行了操作,称这是一个乌龙事件,真相没有大白,是英文媒体记者错把本地华人当作来自中国游客。当地华人网站还称“英文媒体闹乌龙?华人混入慈善餐会上演罗生门”。在华人电台节目中,更有许多华人认為这是主流社会对华人的歧视,看我们华人参加人数多了,就编排出一个旅行团来羞辱中国人,中国现在强大了,不是随便可以让人欺侮的,诸如此类的言论不一而足。实际上这个旅行社在报导以前早已查明,没有报导出名字来,是留一点面子。但是就是有那么一批中国人,给脸不要,死搅蛮缠,还祭出了民族主义大旗,促使我把本来已经放弃的评论,不得不写出来。

    自从移民到纽西兰后,深感纽西兰政府对弱势群体关照之无微不至。City Mission每天都為无家可归者提供午餐,每年圣诞还会他们举行圣诞大餐。这些年圣诞大餐的规模越来越大,华人参加者增多是一个因素,从十多年前的二百多人猛增二千多人。使主办单位不堪重负,虽然经济不景气,但还是坚持办下去,今年共筹集了90万元,有多达500多位义工帮助,才成就了今年的圣诞大餐。
    City Mission圣诞大餐,服务对象是非常明确的,是无家可归的流浪者,没有了团体照顾的孤寡老人,在圣诞没有就餐去处者。但是这些年来,不少中国移民却把圣诞大餐当作政府给予公民的一项福利,经口口相传,而趋之若鶩。在华人社会许多老人聚集在一起谈天论事,在驱赶远离家乡而生的孤苦寂寞的同时,就是交流一些如何能够享受政府提供福利方面的信息。我所在的这个社区就有一批这样的老人,每週在公共图书馆集合交流。由於语言上的问题,他们交流信息往往是知其一,不知其二。圣诞大餐就是其中之一。所以许多老人在参加这个餐会时,都衣着光鲜,甚至还拎名牌包,记者拍照时还摆出PS。当然也不是参加此餐会所有的人都是不知实情的,也有的是非常清楚餐会服务对象,是带著占便宜的心态而去的,有的甚至是拖家带口,开着奔驰、宝马而去。
    圣诞大餐的食品,其实并不适合华人的口味,但是凭着不吃白不吃的心态,造成了很大的浪费。如果说吃了,抹一抹嘴,一走了之也就算了,更有许多人,吃后还要顺便捎带一点回去,那些放在圣诞树上的饰品,也一捧一捧,旁若无人地拿走。工作人员告诉他们,这些饰品明年还要用时,他们眨巴眨巴着眼睛,好似听不懂似的,装货的车却已开到门口,有些手法快的已装上车,扬长而去。在场的志愿人士看著这些华人兴高采烈又吃又拿的那副情态,直摇头,实在不可理喻。
    
    今年圣诞大餐影响最為恶劣的当是旅游团蹭饭,有关旅游团蹭饭,对於游客来说实是无辜的。来自武汉的一位游客说:导游告诉他们这是纽西兰政府专门為本地公民和游客準备的年度自助大餐。这家旅行社的老闆当是本地的中国移民,他既非语言不通的老人,当知餐会所服务的对象,把他的顾客带来蹭圣诞大餐,其行為已不是占便宜可论,而已构成犯罪。圣诞大餐事件,主办单位对此虽深感愤怒,但言词依然温和。其发言人说,这些人有钱买了飞机票出国旅游,為何没有钱吃圣诞大餐呢?如果零星的游客尚可原谅,希望该旅行社能付出一些混饭吃的费用,否则我们也无法向捐款人交待。
    事件经纽西兰电视一台报导后,成為开年的一大新闻,可悲的是不少华人不以為耻还振振有词,实在是中国移民的悲哀。我们中国人在国内时,因其生存环境的窘迫恶劣,练就了许多“谋生”的本领,每每使出浑身的解数来為自己占点便宜,也无可厚非,但是到了海外,生存环境完全改变了,对所在国没有分毫的贡献,就得到了政府给予的充足福利,不但没有知足之心,感激之情,却為了占一点小便宜置自己脸面不顾,丢失自尊,在主流社会造成恶劣的影响,丑事被揭后,又恼羞成怒,把民族主义推出来说事,不会增强民族的尊严,只会将自身的丢失的颜面,上升到对国家与民族形象损害上。
    望我的同胞,在选择了海外生活以后,能够放弃国内种种不良习气,调整心态,融与主流社会,过上平静安逸的移民生活。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4592102
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·透过“凤姐”看华人移民大潮/秋梦
·解龙将军:中华人民共和国创造现代奴隶制
·陈永苗:中华人民共和国根本不存在的国际法分析
·双重国籍问题:情有独钟的“美籍华人”/丁华
·中共歧视刁难海外华人/费良勇
·解龙将军:“中华人民共和国”本身就是个盗版货
·“美籍华人胡炜升被‘失踪’美国国务院袖手旁观”的司法问题
·华人战俘劫后余生:每天都是假日 (图)
·《中华人民共和国宪法》修改建议/谷粱
·中国国籍法修正草案的说明2:1949年以前华人侨居海外的历史/陈树庆
·中华人民共和国国籍法修正草案的说明:主旨及依据/陈树庆
·陈树庆:论现行《中华人民共和国国籍法》的粗陋
·孔庆东是华人和睦的搅屎棍
·关于博讯2011年百名华人公共知识分子名单的不严肃性/华阳
·SOS!廖祖笙夫妇向全球华人求助!/廖祖笙
·从印尼华人的遭遇中,我们能反省什么?/陈树庆
·英国华人学生频遭抢劫 警方称已加强安保
·台海两岸,一厢是中华民国,一厢是中华人民共和国,剪不断,理还乱
·李原风:已之不欲,勿施与人 从香港菲佣居留权上诉案透视华人文化与社会的虚伪性----打工文学集/中国世事如棋局
·赴美生子陷阱后续效应显现 30余华人被骗卷入官司
·2012年华人百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音X-Z (图)
·2012年华人百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音M-W (图)
·2012年华人百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音J-L (图)
·2012年华人百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音D-H (图)
·广东公安厅处长爆料:公安拿美籍华人胡炜升开刀,靠打黑赚快钱
·美籍华人胡炜升中国坐黑牢 美媒格外关注
·美籍华人胡炜升被黑打有转机:法院审理已经延期
·纽约时报等美国媒体报道美籍华人胡炜升被黑打案
·美籍华人胡炜升被黑打:圣诞前夜开庭 李庄介入
·美籍华人胡炜升黑打案:亲人海外行动救援/视频 (图)
·福建赤脚律师陪美籍华人进京告洋状 (图)
·美籍华人胡炜升黑打案:惠州公安局长李敏有开枪镇压农民血案 (图)
·美籍华人胡炜升差点“被自杀” 起诉意见书不提国籍 (图)
·华人女子藏活大闸蟹返美国遭海关查获没收
·中国对45国游客过境免签 华人称只便利办急事
·美籍华人胡炜升被黑打案:汪洋书记亲自批示? (图)
·新华人寿公司副总违规吸保3亿被判死缓
·美籍华人胡炜升被诬陷“黑打”:往死里整 (图)
·抗议新加坡歧视中国劳工,反对李光耀家族集权华人黑金政治
·致温家宝总理的公开信/澳洲华人程宗裕
·中华人民共和国企业军转干部《维权宣言》
·致中华人民共和国最高检察院检察长/刘华琳
·加籍华人张向阳用16尺 BUS抗议中共强拆 (图)
·上海高等学府的教师寻找“中华人民共和国的天理与法理”
·中华人民共和国最“牛”的老赖——最高法院/居小玲
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·海外华人上访维权:徐胜南温州私宅强拆案/巴黎动态
·華人之光:墨爾本华人谈劉曉波獲諾貝爾和平獎
·陈绪兴联合国上访日记(10/12):菲律宾华人(图)
·自今它还高高的凌驾于中华人民共和国宪法和党中央国务院之上/蛟河遭强拆残疾人瞿超(图)
·一个少数民族、爱国华人对中国司法不公的呐喊!
·海外爱国华人最难回答的一个问题
·致中华人民共和国卫生部部长陈竺的公开信(图)
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·北大百万年薪工学院院长 美籍华人陈十一的发财梦
·新华人寿保险骗人的,谁来帮助我们?
·加拿大的隐性种族歧视贻害华人移民
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。