页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从“南方周末”事件展望未来之中国/陈维健-
(博讯北京时间2013年1月09日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    “南方周末”新年献词被 删改事件,不仅仅引起该报采编人员的强烈反弹抗争,并引来了一场呼吁新闻自由的全社会的抗争运动。连续几天人们纷纷聚集在“南周”报馆前,献上鲜花,打出标语,即兴演说,活动有理有节,以文明的方式表达文明的愿望。当警察拿出相机,他们挺身而上,不畏不惧,恰有温文尔雅。参加集会的大都是80后90后的年轻人,全世界不仅仅从他们身上看到了1989天安门热血青年的身影,更看到了21世纪青年的风彩。
     当然对这次事件反响最为强烈的是网民,成千上万条在不停转发的微博,形成了舆论潮,言词之尖锐,风格之幽默让人倾倒。有人说:共产党当年批评国民党不民主,于是把国民党赶到到台湾,现在台湾实行民主了,又说民主不适应中国,历史联起来一看就是黑色幽默。有人把当年中共“新华日报”的文章“报纸应该革除专制主义者不许人民说话和造谣欺骗人民的歪风”也揣了出来。有人表达自由的愿望时说:朋友告诉我你不要去了(支持南周),有老婆有孩子。但我觉得正是这样我更要来,因为我想给我的孩子一个美好的明天。这次参与网络风潮的不乏大牌明星,如姚晨、李冰冰、陈坤,他们说:这是我们的国,这是我们的家,不能让我们的国家这个冬天的南方没有周末。有网友说:以前没怎么关注过明星,只听说他们粉丝过千万,是微博女王,今天是真的佩服姚晨的文学修养,李冰冰 的睿智机灵,陈坤仗义直言, 徐琤的敢言直议, 陈数 对媒体的感情,不追星的我也开始追星了,因为他们不仅是艺人,更是义人。看看网络的言论,我们真的要对我们的国家有信心了

    一篇文章的删动修改,为何引来全社会如此强烈的反弹,“南方周末”文章被 删改也不是一次二次了,据透露仅2012年被 删改稿件就达1034次,这说明中国从编辑到记,各界民众对中共长期封锁压制新闻自由的不满情绪已到了临界点,又值习近平上台伊始,人们以此对习近平新政进行测试。我们看到几天来事态发展越演越烈,从“南周”采编人员的罢工到各界的支持,习政府都没有作行政表态,只是通过“环球时报”与“中青网”来表达对事件的态度。环报说:在中国今天的社会政治现实下,不可能存在这种人心中向往的那种“自由媒体”,媒体不能成为中国的政治特区。并进一步表示,如果媒体选择与政府对抗,一定更是输家。很显然“环报”的观点不是过是去了势的太监论事,是市侩式的价值评判。而“中青网”说得更白:在社会主义中国,报纸是党的宣传工具。党管媒体,这是铁打的原则,可以理直气壮地告诉全世界。报纸的作用就是传达党的方针。如此不遮不掩,大言不惭到是无出其右。不过“中青”到是说了真话,中国没有新闻媒体,只有党的宣传工具。然而,这已是人类文明进入21世纪的今天 ,中国社会再也不可能于世界隔绝而独存,共产党也不是能够胡作非为,一手遮天了。“环报”是太监论政,“中青”是流氓论政,既可悲又可哀,对习李新政来说不是坑就是害。习李如若要举改革之旗,则非有“南周”这样有抱负,有理想,敢于为民请命的媒体不可。
    我们从“南方周末”近十年来的历史中可以看到,即使这样一份直属广东省委宣传部的报纸,对该报从总编社长到采编人员的调整,清洗可以说从来没有停止过,但是无论对“南周”开大刀动手术,甚至全身换血,但是“南周”一代一代,还是前赴后继,承担道义,为民立言立德 。“南周”可以说是个“蒸不烂、煮不熟、捶不匾、炒不爆,响珰珰的一颗铜豌豆”。中共应该通过“南周”事件想到,为什么经过党的政审部门,严格审查长期观察精挑细拣的“南周”干部与采编人员,仍会时时发出为民叫好与党不同的声音。这是时势 使然,时代不同了,顺应时代潮流是中共领导人不二的选 项。
    在“南周”风潮连续几天后,广东新任书记胡春华亲自调解僵局,主编黄灿解职,部长庹震离职,结束采编人员罢工,不秋后算账,本周报纸照常出版。这个解决方案当来自最高当局的授意,不管是否是权宜之计,还是新闻自由的第一步,但此事必将对中国的媒体争取新闻自由带来重要的影响。改革总是靠逼出来的,自由总是靠争取的,唯有我们的努力自由民主才会到来。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2892226
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·对南方报系外声援南方周末集会的简要思考/郭飞雄
·我想加入新南方周末
·『南方周末』的码字道德/何岸泉
·牟传珩:中共“戈贝尔”野蛮阉割“中国梦”——民众网上力挺《南方周末》
·瞎话篓子《南方周末》/曹豫生 (图)
·“微博”书记张春贤 南方周末记者覃爱玲“制造新闻?
·梦已碎,人未醒——评《南方周末》“向中国梦践行者致敬”活动/梁京
·奥巴马接受《南方周末》采访寓意深刻/姜维平
·司马南就南方周末“独家访奥及开窗事件”答记者问
·美国总统你让《人民日报》、新华社、CCTV面子哪里放?/南方周末独家采访事件
·南方周末:刘逸明被拘,让公众失去质疑权?
·从南方周末的“上古多数决”文,看中国民主的误区与出路
·南方周末《不按“法理”出牌的高院院长》/李鸣
·谨防《南方周末》里的“三聚氰胺”/苏文洋
·《南方周末》愿胡锦涛获诺贝尔和平奖
·《南方周末》摸黑毛泽东
·《南方周末》为中国盗版唱赞歌,老共新一轮打压媒体已见成效
·一笔混帐,评南方周末10月30日头版文章《地震预报的中国“江湖”》/翟明磊
·疲惫的浣熊:《南方周末》又忍不住给中国泼冷水,神七飞天是好大喜功!
·记者无国界:《南方周末》记者展现勇气
·路透社:胡春华出马调停南方周末僵局 (图)
·《南方周末》本周将如常出版
·声援南方周末,袁奉初、刘远东被国保带走
·结局:南方周末总编下台,本周正常出报 (图)
·中青网评《南方周末》事件:报纸就是党的耳目喉舌
·《南方周末》总部外出现对立示威
·新闻自由是民主的基础——声援南方周末社会抗议
·图片:南方报业门口声援南方周末集会 外地增援 (图)
·胡春华介入调停南方周末事件 (图)
·广州:维权人士参加集会声援南方周末
·中青网评南方周末事件:党管媒体,是铁打的原则
·2013年1月7日早间南方周末报社门前视频
·美方就南方周末事件发表评论
·广州民主人士袁奉初等在南方报系前声援南方周末 (图)
·胡春华广东省委高度重视南方周末事件 (图)
·李化平(挪威森林)呼吁到南方周末各地记者站鲜花
·勇敢的姐姐——《南方周末》门口献花第一人/视频
·胡春华连夜开会商讨南方周末事件
·前《南方周末》编辑记者的公开信
·《南方周末》读者和关注者针对“2013新年献词事件”的公开连署信
·南方周末人事地震爆发,十名记愤然请辞
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。