页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

对南方报系外声援南方周末集会的简要思考/郭飞雄
(博讯北京时间2013年1月09日 首发 - 支持此文作者/记者)
     1,南方周末抗争事件的持续发酵,直至部分员工罢工,已将这个时代点燃。
     自1月7日至今,民众在南方报系大门外的声援,已演变为一场纯正的政治集会。这是23年来第一次。
     当然也是政治变革第一波。

    
    2,对于民众来说,这是一场政治抗争,也是一场政治实验。通过实验,展示了中国公民有能力推动民主运动,有能力享受民主。
    
    3,这场政治抗争和政治集会,发生在广州,并不偶然。在成熟的市场社会之上,诞生成型的公民社会,概率较大,甚至具有某种必然性。
    
    4,虽然来了许多知名网友和外地声援者,但是在政治集会现场,起主导作用的有二,一是广东草根维权和经济维权的活跃人士,二是两年来长期战斗在广州街头的民主维权人士。这一街头民主抗争力量,是当今中国唯一的一道街头政治风景。他们最早提出了“庹毒不除,广东自宫。新闻自由,宪政民主”的口号,为这场抗争奠定了政治基调。表明了,民众所争者,并不仅仅是南周的权利,而且是国人的普遍的政治权利。
    
    5,抗争现场民众表达的诉求是简单的:庹震必须下野,维护南方周末的独立采编权,开放言论自由。
     这一诉求是理性的,温和的,有节制的,引起了全国民众最大范围的同情和呼应,各省、各行业网友纷纷举牌表示支持。
    
    6,街头民主抗争力量在政治集会中自发成为主导性角色,为中国社会做出了一个重要的示范:公民应该通过行直接行动,消除恐惧,堂堂正正地争取公民政治权利,坚决地履行公民政治权利。
     他们自己,在政治演讲中,通过和各界互动,明显经历了一个由理想到操作、由激进到温和、由单一到多元的自我调整过程。说明真正的政治潮流,将诞生于实战之中。
    
    7,比较而言,中国真正的文化中心,北京的知识界,似乎过于知识化,太知识化了。
     新京报抗争,无人声援,就是最好的说明。中国的未来,还是要靠草根,靠街头,靠独立的市民社会和中产社会。
    
    8,列国政治转型无不从街头政治而成。或者在街头抗争中走向全民革命,或者靠街头政治逼迫当局实行政治变革——即使是蒋经国式有序的宪政转型,也需民间通过街头崛起,从而以民力制衡官力,将多元化、三权分立的政治架构真正做成。
    
    9,在今日中国实力格局和民心倾向下,不要幻想一次性就解决全部问题。在建立宪政民主的目标一致的前提下,坚决行动、有进有退,见坏就上,见好就收,波澜推进,民间主体——应该成为目前基本稳态的社会状况下的公民行动策略共识。
    
    
    10,前行者多是铺路者,牺牲者,南方的维权推动者和街头维权力量,早已做好为全国民间冲击边界、支撑格局空间的准备。我们愿做自由民主的炮灰。如果我们的这次民主实验,能够起到某些唤醒全国公民和网络社会坐言起行的作用,那么,我们的努力和担当就没有白费。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
672156
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·我想加入新南方周末
·『南方周末』的码字道德/何岸泉
·牟传珩:中共“戈贝尔”野蛮阉割“中国梦”——民众网上力挺《南方周末》
·瞎话篓子《南方周末》/曹豫生 (图)
·“微博”书记张春贤 南方周末记者覃爱玲“制造新闻?
·梦已碎,人未醒——评《南方周末》“向中国梦践行者致敬”活动/梁京
·奥巴马接受《南方周末》采访寓意深刻/姜维平
·司马南就南方周末“独家访奥及开窗事件”答记者问
·美国总统你让《人民日报》、新华社、CCTV面子哪里放?/南方周末独家采访事件
·南方周末:刘逸明被拘,让公众失去质疑权?
·从南方周末的“上古多数决”文,看中国民主的误区与出路
·南方周末《不按“法理”出牌的高院院长》/李鸣
·谨防《南方周末》里的“三聚氰胺”/苏文洋
·《南方周末》愿胡锦涛获诺贝尔和平奖
·《南方周末》摸黑毛泽东
·《南方周末》为中国盗版唱赞歌,老共新一轮打压媒体已见成效
·一笔混帐,评南方周末10月30日头版文章《地震预报的中国“江湖”》/翟明磊
·疲惫的浣熊:《南方周末》又忍不住给中国泼冷水,神七飞天是好大喜功!
·说谎的《南方周末》,看看南非如何治理矿难/艾锁林
·路透社:胡春华出马调停南方周末僵局 (图)
·《南方周末》本周将如常出版
·声援南方周末,袁奉初、刘远东被国保带走
·结局:南方周末总编下台,本周正常出报 (图)
·中青网评《南方周末》事件:报纸就是党的耳目喉舌
·《南方周末》总部外出现对立示威
·新闻自由是民主的基础——声援南方周末社会抗议
·图片:南方报业门口声援南方周末集会 外地增援 (图)
·胡春华介入调停南方周末事件 (图)
·广州:维权人士参加集会声援南方周末
·中青网评南方周末事件:党管媒体,是铁打的原则
·2013年1月7日早间南方周末报社门前视频
·美方就南方周末事件发表评论
·广州民主人士袁奉初等在南方报系前声援南方周末 (图)
·胡春华广东省委高度重视南方周末事件 (图)
·李化平(挪威森林)呼吁到南方周末各地记者站鲜花
·勇敢的姐姐——《南方周末》门口献花第一人/视频
·胡春华连夜开会商讨南方周末事件
·《南方周末》门前恍如集市/巴黎动态 (图)
·前《南方周末》编辑记者的公开信
·《南方周末》读者和关注者针对“2013新年献词事件”的公开连署信
·南方周末人事地震爆发,十名记愤然请辞
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。