页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:南周事件催生民间新气象
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2013年1月09日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    作者:刘逸明 文章来源:中国人权双周刊
    

    从上周末一直到本周,《南方周末》2013年新年献词遭广东省委宣传部篡改一事成为海内外舆论关注的焦点,从该报社编辑记者的集体声明到知识界的集体抗议和呼吁,再到民间人士和组织的声援,无不显示此事所激起的巨大民愤。
    
    
    六年前,新闻出版总署一手制造的禁书事件曾引起海内外舆论的强烈反弹,时任署长龙新民一时间成为众矢之的。不知道是否是因为中央高层考虑到龙新民的不良口碑,事发几个月之后,他便被调往中共中央党史研究室担任副主任,明显属于退居二线,2011年10月之后,龙新民便完全销声敛迹。
    
     禁书事件使得知识界和文化界群情激奋,但当时的抗议浪潮主要体现在互联网上,而此次的南周事件则不同,不仅有此起彼伏的网络抗议,而且还有令人意想不到的街头抗议,实现了网络抗议与街头抗议的互动。
    
    2013年1月7日上午,在广州的南方报业集团大楼门前,一大批“80后”、“90后”青年率先举牌、举横幅抗议,有的牌子上直接要求广东省委宣传部部长庹震下台,有的则是声援《南方周末》,呼喊民主宪政和言论自由。在这批年轻人的带动下,其他年长的市民以及郭飞雄、袁奉初、刘远东、徐琳等维权人士、民主人士、文化名人纷纷来到抗议人群中间进行演讲,声援《南方周末》,宣讲新闻言论自由、民主、法治等普世价值。
    
     在以往,这类事件毫无疑问属于敏感事件,会被当局和媒体打入另册,但是非常令人欣慰的是,网易等国内多家有影响力的媒体均在第一时间图文并茂地对抗议活动进行了报道。该报道出现了大约半天时间后才被删除,不过百度网络快照依然能看到报道内容,可见此次南周事件引起了新闻媒体的公愤。
    
     虽然网易上的相关报道被删除,但通过百度搜索,已经转载了该报道、并未删除的媒体数不胜数,其中包括多家官方色彩比较浓厚的媒体网站。另外,虽然包括《南方周末》报社编辑记者在内的不少微博用户账号被封禁,但时至今日,依然有不计其数的网民前赴后继地谈论此事,声讨宣传部门“强奸”《南方周末》的劣行。可以肯定的是,只要此事不能得到满意的解决,相关浪潮不会短时间止息。
    
     就在同一天,网络作家、公民行动者李化平通过网络向全国网友发出呼吁,呼吁全国各地网友1月8日到各自城市的《南方周末》记者站献花,并公布了部分城市的记者站地址。有“微博女王”之称的演员姚晨在其新浪微博上引用俄罗斯作家索尔仁尼琴的话说,“一句真话能比整个世界的分量还重”,并附上《南方周末》报徽。电影演员李冰冰在微博上也贴出了这样一段话:“早安,连上8天班,周末不是周末,周一却还是周一。早安,南方无暖气,大家保重。早安,严冬里期待春天的到来。”
    
    1989年的学潮期间,学生和市民都曾走上街头,践行《宪法》所赋予的游行示威权利,但在“六四”大屠杀之后,当局便出台了《集会游行示威法》,该法明文规定集会游行示威必须得到警方批准,否则属于非法行为。从那以后,民众的街头抗议基本上都会遭到禁止和镇压,唯有受官方背后操控的民族主义抗议游行——如反日保钓游行——才能无需申请获准,顺利进行。可见,中国民众集会游行示威的权利早已是名存实亡。
    
     在江泽民时代,中国媒体在官方的舆论导向下不敢越雷池半步,唯有《南方周末》一枝独秀,《南方周末》可以说是上个世纪90年代到这个世纪初十几年中国媒体当中的一枝奇葩。不过,好景不长,在张德江主政广东之后,《南方周末》进一步遭到整肃,今天的《南方周末》品质可以说远不如以前,但是跟其它地方的报刊相比,它依然算得上大胆敢言的。
    
     《南方周末》能够一直在舆论强力管制的夹缝中生存,这值得报社内外人士庆幸。如今《南方周末》蒙难,自然会受到社会各界的关注。从该报编辑部2013年1月5日的声明内容看,2012年《南方周末》编辑部被改撤稿件共1034篇,这意味着每期被改撤稿19.88篇,由此可见,宣传部门对该报的审查有多么地严厉,严厉到了令人难以置信的境地。
    
     两个月前,中共最高层换届。习近平在纪念《宪法》颁布三十周年大会上誓言维护《宪法》的讲话让人浮想联翩。最近一个多月,一批贪官因为网络反腐而落马,异议人士陈平福获释、异议作家戴晴被善待、禁片《V字别动队》在央视播出等等,都让人感觉到政治的春天即将来临。
    
     声援《南方周末》就是维护其它媒体的新闻自由、公众的言论自由,在政治上似乎出现松动迹象、在新闻和言论审查已经越来越不得人心、在民众权利意识日益觉醒的情况下,社会各界人士对《南方周末》的声援无疑将会更为大胆和有力。2013年1月6日,一份两岸三地20多名学者联署的建议书,表达了维护广东改革开放和报纸表达自由以及罢免庹震的民意,联署者包括大陆学者茅于轼、贺卫方、张千帆以及香港学者陈健民、梁文道、蔡子强等。
    
     在此次南周事件中,有几大亮点:其一是报社编辑记者的集体声明;其二是两岸三地知识界人士的集体抗议;其三是演员明星的委婉声援;其四便是民众走上街头的声援和抗议。据媒体报道,2013年1月7日下午1点半钟的时候,南方报业集团大楼前已是人山人海,后去者根本挤不进去,赶赴现场的媒体记者有十来家。非常令人鼓舞的是,没有任何警察前去现场阻挠和干扰民众抗议。不同的消息来源都显示,发起这次抗议活动的是学生和年轻人。
    
     此前发生在其它地方的群体事件当中,年轻人非常踊跃,对于事件最终的发展起到了至关重要的作用。年轻人为何能在此时此刻一马当先?首先,虽然官方依然是愚民教育,但网络打开了他们的眼界,也让他们看清了社会现实;其次,他们明白,声援他人其实也是维护自己的权利;更重要的是,他们是新一代,已具有了公民意识,在向建设公民社会而努力。
    
     从多方报道看,抗议现场要求庹震下台的呼声不小。庹震亲自操刀篡改《南方周末》新年献词,于法于理,都应该被追究责任。庹震在此事之后被称之为媒体和新闻自由公敌,显然这对习李新政是重重一击。
    
     只要此次事件不能圆满解决,相信各界的抗议还会持续下去,而街头抗议行动的规模可能还会继续扩大。习李若真有政治改革之心,民族复兴之愿,就应该督促相关部门严肃认真地处理此事。否则,习李新政将跟胡温新政一样,有其名而无其实。
    
    2013年1月8日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2877021107
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·我想加入新南方周末
·『南方周末』的码字道德/何岸泉
·牟传珩:中共“戈贝尔”野蛮阉割“中国梦”——民众网上力挺《南方周末》
·瞎话篓子《南方周末》/曹豫生 (图)
·“微博”书记张春贤 南方周末记者覃爱玲“制造新闻?
·梦已碎,人未醒——评《南方周末》“向中国梦践行者致敬”活动/梁京
·奥巴马接受《南方周末》采访寓意深刻/姜维平
·司马南就南方周末“独家访奥及开窗事件”答记者问
·美国总统你让《人民日报》、新华社、CCTV面子哪里放?/南方周末独家采访事件
·南方周末:刘逸明被拘,让公众失去质疑权?
·从南方周末的“上古多数决”文,看中国民主的误区与出路
·南方周末《不按“法理”出牌的高院院长》/李鸣
·谨防《南方周末》里的“三聚氰胺”/苏文洋
·《南方周末》愿胡锦涛获诺贝尔和平奖
·《南方周末》摸黑毛泽东
·《南方周末》为中国盗版唱赞歌,老共新一轮打压媒体已见成效
·一笔混帐,评南方周末10月30日头版文章《地震预报的中国“江湖”》/翟明磊
·疲惫的浣熊:《南方周末》又忍不住给中国泼冷水,神七飞天是好大喜功!
·说谎的《南方周末》,看看南非如何治理矿难/艾锁林
·结局:南方周末总编下台,本周正常出报 (图)
·中青网评《南方周末》事件:报纸就是党的耳目喉舌
·《南方周末》总部外出现对立示威
·新闻自由是民主的基础——声援南方周末社会抗议
·图片:南方报业门口声援南方周末集会 外地增援 (图)
·胡春华介入调停南方周末事件 (图)
·广州:维权人士参加集会声援南方周末
·中青网评南方周末事件:党管媒体,是铁打的原则
·2013年1月7日早间南方周末报社门前视频
·美方就南方周末事件发表评论
·广州民主人士袁奉初等在南方报系前声援南方周末 (图)
·胡春华广东省委高度重视南方周末事件 (图)
·李化平(挪威森林)呼吁到南方周末各地记者站鲜花
·勇敢的姐姐——《南方周末》门口献花第一人/视频
·胡春华连夜开会商讨南方周末事件
·《南方周末》门前恍如集市/巴黎动态 (图)
·数十民众献花声援《南方周末》 (图)
·《南方周末》重压下分裂:高层妥协 采编酝酿罢工
·《南方周末》新年献词事件左右观点现两极
·前《南方周末》编辑记者的公开信
·《南方周末》读者和关注者针对“2013新年献词事件”的公开连署信
·南方周末人事地震爆发,十名记愤然请辞
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。