页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

对马英九出售“三中”的疑问/林保华
(博讯北京时间2013年1月08日 转载)
     是bumbler,還是利益輸送? ----對馬英九出售“三中”的疑問 《財訊》雜誌的“馬英九‘三折’賣中影 郭台強賺翻了!”讓“三中”問題又浮上水面。馬英九賣三中的弊案司法部門為何拖拖拉拉不肯處理?因為涉及國民黨的黨產與馬英九的清白。而事件的曝光卻是國民黨打的官司一審判決,而非綠營的狀告。即使國民黨的官司,也非常低調。為國民黨打官司的國民黨黨管事業董事長薛立言,是中正大學財金系教授,看來不明白政治人物馬英九的苦心,要為黨爭取利益,卻捅到馬英九不可見人的私處。

    因為民進黨執政時期黨政軍退出媒體的“廣電三法”,才逼得身為國民黨主席的馬英九在生效前夕匆匆賤價賣掉“三中”黨產,也就是中視、中廣、中影,後來落在三個不同的買家。為何廣電三法制定兩年,非要最後期限才賣?只有馬英九自己明白。但是至少是可以為賤賣找到藉口。

     問題就是在賣中影的時候,豐厚的不動產,規定買方轉售時要給國民黨回饋,實現“利潤分享”。這個不動產主要有三處,一是位於市中心八德路國民黨中央黨部隔壁的華夏大樓,一是西門町圓環的新世界大樓,一是外雙溪中影文化城。市中心價格不菲沒有話說,西區的西門町也面臨軸線倒轉,重拾當年光輝,外雙溪則是近故宮而大有發展前途。總之,都是黃金地段。


    馬英九出售時,低於當時的每股淨值,總共才賣30.4億元。雖然留下未來“利潤分享”的尾巴,卻把未來只定為三年。問題就在這三年內,買方按兵不動,未有轉售,未來的利潤就與國民黨無關而可以買方獨享了。

    這樣愚蠢的條款,竟會出現在國民黨出售的黨產身上,真是令人百思不得其解。因為國民黨內人才濟濟,尤其善於投資。國民黨自吹過去發展台灣經濟的功勞;2010年全台灣股民股市投資傷痕累累,唯國民黨有29億的股利收入,不相信天才也都要相信啊。可是出售黨產,竟然愚蠢到只是未來三年才分享利潤?為何不是永遠?為何不長一點時間?

    唯一可以解釋的,是國民黨主席馬英九親自插手,才使那些投資天才變成投資白痴。於是我們不禁想到英國《經濟學人》雜誌對馬英九的“bumbler”評語了。

    其實,此次賣出而定下“利潤分享”,也就是留下伏筆,恰恰體現了國民黨投資人才的“大愚若智”,但是規定的未來僅僅是三年,又體現了國民黨的“大智若愚”;前者出於國民黨的慣性商業行為,後者出於馬英九的政治考量。在這一點上,就不能不佩服大詩人余光中對bumbler的經典性解釋了。

    余光中的“大智若愚”與“大巧若拙”的解釋,人們還比較容易明白,只是他還提及“愚公移山”,人們始終不太明白,因而也很少被重複與評論,因為實在不明白這與“移山”有什麼關係。到了現在,才明白,這個“移山”就是“移三”,暗示馬英九這個“愚公”,如何把“三中”移到財團與個人手裡,那不是大智若愚嗎?至於馬英九的所作所為將來會不會被清算,讓“愚公”變為“寓公”,那是另一個話題了。

    馬英九出賣三中的“大智若愚”才是初試啼聲嗎?非也。富邦魚翅宴的結果,就是以小吞大,讓富邦銀行吞下台北市政府的台北銀行,如今富邦成為台灣最賺錢的金控,可見馬英九的天才在擔任市長期間已經顯露出來,只是他“大智若愚”而善於隱藏,加上司法對他的包庇。

    問題只是出在中影嗎?當然不是。現在還鬧得不可開交的旺中問題,其中的中視,也是馬英九出賣的“三中”之一,當然也一不做,二不休,圖利財團到底。那個中廣,一樣有糾紛,真相也是至今未明。然而在這些問題上,幾年下來,台灣的司法一直在睡覺,因為司法遇到馬英九就會轉彎。這是因為馬英九擔任過法務部長,還是有其他原因?極光電子報 2013.1.7http://www.taup.org.tw

    (穿越30多年時空的重要評論,以及人生的酸甜苦辣,請看林保華部落格 http://blog.pixnet.net/LingFengComment新舊評論還在繼續增加與上網中)(要了解中國最新重要資訊,請觀看台灣青年反共救國團網站http://www.twyac.org內的“共產中國”網站:http://redchina.ning.com) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2952149
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·致中华民国总统暨国民党主席马英九先生的第五封公开信/叶家林
·解龙将军:马英九为何说中国是二战战败国
·焦国标给马英九先生的公开信
·马英九:将在适当的时候接受大陆民众的入党申请/刘幼民
·解龙将军:马英九离任前特赦陈水扁
·秦永敏妻王喜凤:习近平要学马英九
·龚铁岩:马英九先生应该负起保卫国土的责任
·致中华民国总统马英九的第四封公开信/叶家林
·马英九执政四年在两岸关系上的进与停/张亚中 (图)
·致马英九先生的第三封公开信/叶家林
·致中华民国总统马英九的第二封公开信/叶家林
·黑格祝贺马英九当选 英财政大臣赴港、京访问
·马英九选胜连任 欢呼后的忧虑/刘国凯
·祝贺马英九的胜利连任/常雄发
·台湾总统选举观察(三)马英九勉强及格/吾尔开希
·看衰马英九,中国调整政策/林保华
·致中华民国总统暨国民党主席马英九先生的公开信/叶家林
·解龙将军:马英九为什么自己不退选?
·马英九之后的国民党 /林保华
·马英九发贺电不提民国,习近平回电
·陈永苗:《就曹海波致马英九公开信》已由网络上下提交总统府 (图)
·陈永苗游精佑等就曹海波判刑八年致马英九公开信
·林贞廉老人继续呼吁胡锦涛学习马英九去钓鱼岛宣示主权在多省出现响应 (图)
·哈尔滨公民去北京呼吁胡锦涛保钓爱国以身作则学习马英九宣示钓鱼岛主权被截
·马英九今日赴彭佳屿 宣示钓鱼岛“主权”
·马英九主张钓鱼台争议提交国际法庭
·马英九就钓鱼岛争议提“东海和平倡议”
·民进党称三沙警备区含太平岛 要求马英九“捍卫主权”
·邀马英九访問大陆 王毅要看时机
·常雄发:祝贺马英九的胜利连任
·马英九胜选,国台办巨资介入两岸经贸受嘉奖/博讯独家
·都是新年祝辞 胡锦涛和马英九两个味道 (图)
·国台办否认助选马英九 重申不介入台湾选举
·北京首次对马英九两岸和平协议表谨慎欢迎
·台湾立委再呼吁马英九关注陈光诚 (图)
·朱筱超:致马英九总统一封公开信
·新华网歪曲报道大陆女游客熊抱马英九事件
·马英九提“两岸分久必合” 国台办发言人回应 (图)
·马英九抓共谍 萧万长不知道
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。