页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

汪蒋毛,谁是汉奸?谁是卖国贼?/何岸泉
(博讯北京时间2013年1月07日 来稿)
    
    最近看了美国之音的《美國斯坦福大學胡佛研究所研究員郭岱君解读蒋介石日记》 视频,看了12月26日湖南韶山百姓纪念毛泽东诞辰的报道,也读了些关于汪精卫的文章。汪精卫、蒋介石和毛泽东,这三位中国近代史上重要人物,对今天的中国大 陆社会,仍有着巨大影响,特别是毛泽东。这三位都是颇具争议的人物,尤其是汪精卫,一提到“汉奸卖国贼”,大陆稍些历史知识的人,都会给出两个名字:秦 桧,汪精卫。
     秦桧不是汉奸,也不是卖国贼

    岳母刺字的民间传说流传广泛,家喻户晓,可是查无实据。说的是宋朝民族英雄岳飞背后“精忠报国”四字,最早见于元人所编的《宋史本传》。抗金英雄岳飞流芳百世,男配角主和派代表宰相秦桧则遗臭万年。构陷秦桧汉奸卖国贼的罪名也是荒唐至极:害死岳飞。且不说害死岳飞的罪魁祸首是那皇帝,即便是秦桧害死了岳飞,怎么罪名是“汉奸卖国贼”?可见自元以来,历朝历代的撰写历史和民间故事的读书人都是多么混帐的一群啊。
    秦桧只是个跑龙套宋朝高级管理人员,真正的汉奸卖国贼是他的老板:宋高宗赵构。按照今天的产权标准,宋朝国土属赵家家族私人所有,他赵构卖国,无所谓贼不贼的,更遑论奸不奸的。
    宋朝太遥远,咱们谈近代的比较容易也刺激些。那汪精卫、蒋介石和毛泽东三人,到底谁是汉奸?谁是卖国贼?
    先聊定义。何为汉奸?何为卖国?
    汉奸,原始含义是满清政府指责汉族反满者为汉族奸细。满清后期,汉奸一词含义改变成“叛国奸细”,无论满人汉人,只要有叛国行为,就被认定为“汉奸”。例如满族人川岛芳子,就被国民政府以“汉奸罪”处决。
    「汉奸」在《辞海》的解释是「原指汉族的败类,现泛指中华民族中投靠外国侵略者,甘心受其驱使,出卖祖国利益的人」;在《现代汉语词典》的解释是「原指汉族的败类,后泛指投靠侵略者、出卖国家民族利益的中华民族的败类」。
    维基解释的“汉奸”,有两个疑点:一是汉奸资格,从“汉族”,扩大化为“中华民族”。不知道中国大陆的少数民族,是否接受从天而降的汉奸资格证书。二是“出卖国家民族利益”的说法很难界定。具体到什么,才能算或者不能算属于“出卖国家民族利益”?
    我个人对“汉奸”一词的看法是:在侵略者入侵后,两国交战时,加入敌方阵营,从事任何军事或非军事化工作的中级以上干部,和中度以上知名度公众人物。从人要吃饭考虑,小老百姓小干部不算。关键点是:1,敌方入侵我国时期,2,加入敌方阵营,3,中级职称以上干部和三、四流以上公众人物。
    和平时期,没有汉奸
    现在和平时期,没有侵略者,哪来汉奸?可左右网民为了标榜自己爱国,动辄咒骂对方“汉奸”,造成网络上“汉奸”满天飞,大有“中华汉奸共和国成立啦”之势。根据“汉奸”定义,和平时期是没有汉奸的,所以,现在互称汉奸,本质是一种新时代的骂人用语,是草泥马之后的另一种国骂。从新国骂“汉奸”流行,国人戾气之重,可见一斑。
    丢失领土、卖国、卖国贼
    卖国,有自由买卖和被迫买卖之分。自由买卖,没有好坏之分,只有值不值划算不划算的问题。大家知道。美国建国之后,从当时的沙俄手里,买来了阿拉斯加,也从墨西哥手里,买了大片国土。而满清政府被迫出卖国土的《中俄北京条约》,属于“不平等条约”,该条约直接导致中国东北100万平方公里领土丢失。但是,因为当时满清王朝与宋朝一样,也是属于家族所有制国家,其国土增加或丢失,外人无权过问。所以,我认为,满清之前,历朝历代,分分合合,国土大大小小,无所谓卖国不卖国。
    真正意义上的卖国和卖国贼,从中华民国诞生起才有。因为,那时的国土,不再归某一自称天子的家族所有了。故,某一当权者在任期间使中国国土丢失,其他愤愤然者,怒其丢失国土的行为,骂最高当权者为“卖国贼”。
    中华民国总统蒋介石,中华人民共和国主席毛泽东,是近代史上被赐予“卖国贼”称呼的最高当权者。
    那么,他们两位,到底是不是卖国贼?这个问题估计无法取得共识。由于历史的原因,中国人对在“汉奸”和“卖国贼”这两个词上面所承载的仇恨,远远超过了一般法律意义上对某个个体的‘叛国罪’的范畴。因此,卖国贼的称呼带有明显的情绪性。比较客观地看待事实的话,我们可以用“丢失领土,或被迫割让国土”等中性词来描述发生的事实。
    必须承认,无论是蒋介石,汪精卫,还是毛泽东,都没有做汉奸或卖国的主观故意。
    不管怎么用词,我们必须面对的事实是:在他们当权的时候,国土丢失,他们必须负主要责任。如果没人出面对事实负责,民众对最高领导人只对他们的功绩欢呼而不指责他们的过失,那么,当权者更大的过失会源源不断而来。
    汪精卫是汉奸,但不是卖国贼
    1938年12月29日,日寇侵占中国大片领土之际,身为国民党第二号人物,挂副总裁之衔的汪精卫,脱离国民党,跑去越南河内,发表了著名的《艳电》,宣扬他的和平运动。随后,和平运动失败。汪精卫于1940年3月29日, 冲破大是大非底线,以中国第二号政治人物的身份,投身于日寇侵略者的怀抱,担任伪南京政府主席和行政院长。汪精卫为实现他的“和平救国”理念,无视日寇的 侵略行径,无视日寇屠杀中国军民的行为,无视前线抗日杀敌为国捐躯的军人,一意孤行,甘当日寇在中国的傀儡政权代理人,实属叛国投敌的汉奸行为。
    汪精卫是一个汉奸,但我们不能不负责任地“买一送一”,说他是一个“卖国贼”。在敌国入侵我国之时,投靠敌方阵营的公众人物,就是汉奸。但卖国贼的帽子,还需有具体卖国事实来支撑。
    没有具体事实证明,汪精卫出卖了中国一块领土。而独裁者国民党总裁蒋介石,和独裁者共产党主席毛泽东,都曾经丢失或出卖过中国领土。
    蒋介石出卖了外蒙、丢失了琉球群岛和钓鱼岛
    1945年2月,美国总统罗斯福、英国首相丘吉尔和斯大林在雅尔塔举行三国首脑会议。在商讨对日作战问题时,斯大林提出苏联对日作战的条件之一是“外蒙古 的现状须予维持”。斯大林的要求得到了罗斯福和丘吉尔的同意。他们并就此签订了一个秘密的协定,世称“雅尔塔协定”。斯大林所说的“现状”就是指的”蒙古 人民共和国”(宗主权属中国)。
    1945年6月15日,美国驻华大使赫尔利奉命把雅尔塔协定的内容正式通知了蒋介石。蒋介石同意派行政院院长宋子文、外交部长王世杰和蒋经国赴莫斯科谈判。
    1945年6月底至8月中旬,中苏双方在莫斯科举行多次会谈,争论激烈。
    蒋指令宋子文接受苏方条件,同意“苏联出兵击败日本后,在苏联尊重东北的主权、领土完整;不干涉新疆的内部事务;不援助中共”等条件下,允许外蒙古独立。 1945年8月14日,宋子文、王世杰签署了《中苏友好同盟条约》及其附件。双方关于外蒙问题的换文是这样说的:“鉴于外蒙古人民一再表示其独立愿望,中 国政府同意,将在日本战败后举行公民投票以确定外蒙的独立。”
    1946年1月5日,国民政府正式承认外蒙古的独立。
    蒋在大陆垮台、逃往台湾后,又想起了外蒙古问题。他似乎有点“悔不该当初”。1953年,他宣布废除1945年中苏条约中关于外蒙古的换文,不承认外蒙古 的独立,并下令把外蒙古重新纳入“中华民国”的版图之内。而且还在国民党的中央会议上,沉重地”检讨”了一番,说:“承认外蒙独立的决策,虽然是中央正式 通过一致赞成的,但我本人仍愿负其全责。这是我个人的决策,是我的责任,亦是我的罪愆。”)
    蒋介石在1952年10月13日《在中国国民党第七次代表大会第四次会议上的政治报告》
    ……战后情势的发展,竟不出我们预想之外。……至于承认外蒙独立的决策,虽然是中央正式通过,一致赞成的,但是我个人仍愿负其全责。
    当时……这是我的责任,亦是我的罪愆,所以我不能不向大会报告的。
    日本NHK关于蒋介石出卖外蒙的视频:http://youtu.be/rk02hXUHuD0
    李敖关于蒋介石出卖外蒙的的视频:http://youtu.be/0_DtpaWUB3E
    蒋介石丢掉琉球和钓鱼岛
    台湾著名媒体人陈文茜在受邀凤凰卫视时有这么一段关于蒋介石丢掉钓鱼岛的谈话:
    “在1970年,我看到一个正式的资料,1970年9月6日, 当时已经知道了美国要把琉球群岛还给日本,而且美国要把钓鱼岛交给日本行政管辖,蒋介石派了那个时候,他驻美的大使叫周书楷,正式的向尼克松,他的亚太助 理国务卿葛林正式向他递交了一份四页的备忘录,这四页备忘录里头就是详细的说明在明朝的时刻,钓鱼岛就是属于中国的领土,在后来清朝时刻一直都如此,一直 等到甲午战争之后,才改变。
    所以台湾不同意,“中华民国”不同意你把钓鱼岛交给日本,这是当时整个周书楷的外交备忘录里头写的非常清楚的,交给尼克松之后,尼克松回答周书楷, 叫他告诉蒋介石你不要为难我,现在全世界大家都在跟你“断交”,美国有我在,你就有朋友,所以这件事情蒋介石是吃了闷亏,背了历史的罪名,被骂丧权辱国。
    这件事情其实大家不知道,因为它是一个外交机密文件,所以到了1972年的时候,我这里有一个非常珍贵的中国人民一条心全力保卫钓鱼岛,这是41年 前,就是1971年当时美国决定交还钓鱼岛给日本的时候,在华盛顿非常多人的抗争,在这场抗争里头有很多人参加,其中包括了云门舞集的创办人林怀民,他当时在美国进修,念文学进修班,他当时就去参与了。”
    1943年11月17日,蒋介石去开罗前在日记中写道:“余此去与罗丘会谈,应以谈泊自得、无求于人为唯一方针,总使不辱其身也。对日处置提案与赔偿损失等事,当待英美先提,切勿由我主动自提。”新解密的美国国务院会议纪要中显示,1943年开罗会议期间,美国罗斯福总统曾经两次询问蒋介石,在战后想不想收回琉球。当时蒋介石回答说,“琉球可由国际机构委托中美共管。”蒋介石还说:琉球的地位,与台湾和东北不一样。琉球应该与朝鲜和越南,属于同一个地位。于是,1951年9月根据《旧金山条约》,盟军结束对日本的占领,冲绳交由联合国托管,并由美国直接管理。
    1945年至1972年期间,大陆台湾两岸政府,都没有对琉球和钓鱼岛主权归属提出任何异议。
    蒋介石不是汉奸,他没有叛国投敌。他是不是卖国贼?
    蒋介石必须对丢失外蒙和琉球负不可推卸和原谅的责任。如果为了警告将来的最高当权者别出卖领土,我本人不反对给蒋介石戴上卖国贼的帽子。毕竟,对于国土的丢失,永久性的丢失,是一个国家最大的灾难。
    毛泽东是不是汉奸?
    当时的中华民国总统,国民党总裁蒋介石,曾经称呼他为“共匪”。匪者,国内暴乱者也。故,顺着毛泽东的敌人蒋介石的用词,毛泽东不是汉奸。而且,苏联当时并未入侵中国。关于初期的中共由共产国际建立并领导这一事实,我们要注意到同样也是事实,苏共主持的旨在于全世界建立共产武装的共产国际,其目的与传统资本主义国家建立殖民地行为不同。共产国际没有具体领土要求,没有殖民地要求,他们是要解放全人类实现共产主义。毛泽东和中共在建党初期的本意也是带着解放全世界无产阶级的理想。所以,我个人认为把毛泽东与中共称为汉奸或俄奴不是合适或恰当的。
    毛泽东出卖的中国领土有:
    50年代为支持越南抗击美国, 中共主动将北部湾本属自己的白龙尾岛送给越共军队做基地,结果有去无回。越南统一后,该岛被越方据为“领土”。99年云南老山和广西法卡山又被划给了越南。
    在60年代,中共拉拢缅甸,以抗衡台湾国民党在缅甸的影响。中共与缅甸划界时主动将原本属云南的南坎地区和江心坡地区送给缅甸,两地面积合共逾7万平方公里,约相当于70个香港面积。
    1962年中国与印度在边境开战,中方一度大胜印军,夺回被印军侵占的地区。但大胜之下,毛泽东又下令撤军回到原来地点,令西藏最肥沃的土地——藏南的9万平方公里领土重落印军手中。
    毛泽东出卖外蒙
    1949年10月16日,毛泽东宣布与蒙古建立大使级的外交关系。当时只有苏联、中共和蒙古建交。1949年到1950年,毛和苏联签署新的友好协议。斯大林和毛共同宣称废除国民党的“不平等条约”,毛告诉斯大林他对于蒙古独立没有任何意见,但却又在国内欺骗中国人民,不把蒙古独立的文件写在中苏友好的条 文中。之后在莫斯科发表了“中苏蒙三国关于蒙古独立的联合公告”,在此公告中毛宣称中华人民共和国无条件承认蒙古独立。1950年10月毛派周恩来去蒙古 主持主权移交仪式。同年中共与蒙古交换地图,勘定边界。从1949年10月1日开始,中共就把外蒙古从中国地图上取消。1950年中共还多次公开发行邮票 庆贺“蒙古人民共和国成立”(即独立)。1950年毛接见蒙古大使时公然声称清政府对蒙古拥有主权是一种侵略,把国民党宣称对蒙古拥有主权说成是大汉族霸 权主义。(从1946年蒙古申请联合国成员,遭到美国为首的国民党盟邦的彻底否决。)不但如此,毛还鼓动亚非拉盟邦在联合国投票协助蒙古加入联合国。 1962年,由于美国弃权,蒙古成功进入联合国。1964年,中共和蒙古的勘分边界完成。毛还把与外蒙古于新疆交界、外蒙古与东北交界的原国民党控制的领 土送给蒙古。中共出卖蒙古还包括出卖唐努地区(位于蒙古西北,被苏联占领),国民党与苏联的所有协议没有承认这些领土是苏联的。从1946-1949年国 民党费尽了精力于苏联谈判要求收回,1949年毛却在斯大林的致使下把唐努地区从中国地图取消。之后毛装病离开莫斯科拒绝签官方的协议。1999年,江泽民于叶立钦签署的“中俄边境协议”,就彻底地把唐努地区出卖给了俄罗斯。
    毛泽东主动放弃的部份领土
    朝鲜,在1962年中朝边界协议中获得了中国长白山的一角(有说是1/2,另个说法是53%)和八个山峰中的三个及或四个岛屿。
    尼泊尔,在《中尼边界条约》中得到了部份喜马拉雅山,边界线划过珠穆朗玛峰顶。此条约于1961年10月,由中共国家主席刘少奇签署。
    巴基斯坦,目前所拥有的新疆的坎巨提地区,由1955年周恩来访问克甚米尔时主动提出让给巴基斯坦。
    中华人民共和国成立后,共产党中国政府无视放任南沙群岛的岛礁被他国抢占,其中被越南侵占了29个,被菲律宾侵占了9个,被马来西亚侵占了10个,被印度尼西亚侵占了2个,被文莱侵占了1个!
    毛泽东对待钓鱼岛问题
    秦枫(何岸泉注:现任香港卫视新闻采访总监)在采访林丽韫(何岸泉注:当时参加谈判的周恩来的日语翻译)《中日建交时如何谈钓鱼岛》一文中写道:
    “秦枫:当年周恩来总理和田中角荣谈建交时,对于钓鱼岛问题,双方有什么表示或者说交锋与妥协?
    林丽韫:当时我们没提,田中角荣倒是提了一下,他问“还有钓鱼台问题怎么看?” 周总理说:“我们现在首要的是解决中日邦交正常化的问题,这个问题不是这次要谈的主题,以后再说吧。”田中说,“我不提这个问题,回去也不好向那些人交代,我提一下就是了,不谈就不谈吧”,就完了。这次主要是解决中日邦交正常化的问题,结束战争状态的问题,互派大使,互设使馆。中日建交不是以条约的方式,而是两国政府共同声明的方式,然后是缔结和平友好条约,这就是毛主席周总理的智慧,灵活性。”
    毛泽东是卖国贼吗?
    我认为,如果蒋介石是,他就也是。如果蒋介石不是,单骂毛泽东是卖国贼,有点问题。
    
    总结:
    在我们讨论研究历史的时候,对于“一块领土丢失了”的事实,会不会因为丢失过程中有很多无法避免克服的原因,而得出“一块领土没有丢失”的结论?当然不会吧。那么,这个责任谁来负?没人负责总说不过去吧。
    丢失国土,算不算卖国贼?如果蒋介石丢失领土不算卖国贼,那么毛泽东丢失领土算不算卖国贼?如果丢失国土的最高领导人不算卖国贼的话,那么更遑论其他级别的官员了。
    汉奸、卖国贼是民间用语,国家法律层面对应的正式用语是:叛国罪。
    如果习近平,和以后的中国最高领导人与日本签订条约,承认钓鱼岛属于日本领土,请问,我怎么称呼他?除了骂“卖国贼”之外,我还能做什么?判他“叛国罪”?法庭在习近平他们手中。
    近代历史上三位大人物:汪精卫、蒋介石和毛泽东,一位叛国投敌,被骂汉奸,两位丢失了国土,被骂卖国贼。同时这两位卖国贼也是大独裁者。有了这三个超级王八蛋大人物,中国近代史可想而知的猥琐狼狈,不堪回首。虽然中国近百年的苦难史还有其他因素造成,如日寇入侵,但,他们三位可是要负很大责任,特别是那两位独裁卖国贼。
    究三位给中国造成危害的根源,是整个国家的欠文明,和假装学习文明。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
550835
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·袁世凯救国称帝之仙人指路/何岸泉
·汪精卫之救国《艳电》/何岸泉
·我没有祖国/何岸泉
·新领导人揭晓:中国真正的统治者是谁?/何岸泉 (图)
·昨夜政改静悄悄/何岸泉
·邓共新领导模式:三代共治/何岸泉
·第一张多米诺骨牌已经倒下/何岸泉
·毛之不存,党将焉附?/何岸泉
·十八大列席常委名单/何岸泉
·你这个花痴/何岸泉
·钓鱼岛的落场势----“一岛各表,钓鱼尖阁”/何岸泉
·2012北戴河入常大赛(四)/何岸泉
·2012北戴河入常大赛(三)/何岸泉
·2012北戴河入常大赛(二)/何岸泉
·2012北戴河入常大赛(一)/何岸泉
·邓共的产生及发展(九)/何岸泉
·民间反对派是中国进步的原动力/何岸泉
·敬爱的胡主席,您在哪里?/何岸泉
·胡锦涛海军大元帅的“一鱼五吃”战略/何岸泉
·日本最后一座核电站关闭了/何岸泉
博客最新文章:
  • 谢选骏崇祯帝是帮朱元璋还债的
  • 生命禅院仙性解析/雪峰
  • 谢选骏无神论者战胜不了共产党
  • 徐永海当今物理学所存在的几个疑难问题
  • 谢选骏监控摄像统一全球
  • 苏明张健评论习蠢货的妄想太多,没有一个能实现
  • 曾节明粉碎薄熙来的成果:比薄熙来还不如的人在继续薄路线
  • 高洪明首届世界律师大会与政治往往撞弯了法律的腰
  • 陈泱潮11.8.古雅典民主爲什麽會敗給斯巴達專制體制?
  • 谢选骏铺满了鲜花与死亡的道路
  • 胡志伟春秋的壯盛陣容
  • 陈泱潮11.7.現代民主憲政制度的基石和核心,是《聖經》文明上帝
  • 胡志伟陳希同說:歷史是勝利者寫的
  • 谢选骏日本是一个共妻国家——难怪自称“大和民族”
  • 胡志伟香港最長壽的雜誌:《春秋》
  • 陈泱潮11.6.國人應當深入認真研讀《东聖神州民主中國新文化運動
  • 谢选骏中华民国背叛了中国
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。