页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我们该如何反思文革?/孙立平
(博讯北京时间2013年1月06日 来稿)
    
    1、文革是历史留给中国的巨大历史遗产,中国的进步在很大程度上与如何反思这个遗产有关系。近日由于网络反腐的问题,有人又提起文革的大民主问题,认为网络反腐有文革式大民主之嫌。这个问题很需要澄清。但因为这个问题太复杂,我这里仅仅根据上个世纪70年代末80年代初反思文革的过程及其产生的不同结果,谈谈对这个问题的看法。
    
    2、中国的改革开放,是从否定和反思文革开始的。但当时的反思是经历了一个转折的,正是因为这个转折使得中国走向了今天。
    
    3、反思是从“伤痕文学式”的讲述开始的。本来,在一场灾难之后诉说苦难,是反思的自然起点。但这种以诉苦为载体的反思,有一个注定的弱点,这就是,尽管可以说文革的受害者实际上是分布在社会的各个阶层,但一般地说,上层人物的苦难(主要是作为开国功勋的老一代革命家、老干部和著名知识分子、文化人)更具有讲述性,而普通人的苦难则不太具有讲述性(其实,论苦难的绝对程度,应当是地富反坏右这些所谓的黑五类)。更重要的,当时的现实背景是:文革已经结束,华国锋等文革温和派在执政(后被称为凡是派),许多老干部还没有平反。在这种情况下,对文革苦难的诉说,与平反冤假错案和老干部出来掌权的要求是联系在一起的。这样,对文革苦难的诉说,在很大程度上就变成上层人物苦难的诉说。而且,在这当中,已经隐隐约约潜含着一种的要求(有兴趣的朋友可以查找一下当时“三子”即票子房子和儿子的说法,也可以查找一下叶文福的《将军,你不能这样做》)。
    
    4、但尽管是如此,这样的反思仍不可避免地开始向文革背后深层的体制原因方向延伸。有两个因素也许对这种延伸起到了作用。一是数以千万计的陆续回城的上山下乡知识青年,他们中许多人既有与现实接触的感悟,又有逆境中的阅读与思考。二是恢复高考后在高校积聚起来的以百万计的77、78、79大学生,他们中相当一部分有丰富的人生阅历,同时又有在理论上较深入地思考。这样,对文革的反思,就逐渐接近“专制与极权”的体制问题,他们反思的不仅是文革,也包括文革前的17年。这也是思想解放与启蒙运动的先声。由于两个原因,这种最初的反思被默认了。一个因素是,当时执政的文革温和派比较软弱,已经自身难保。另一个因素是,相当一部分老干部还没完全掌握权力,也需要借助这种势获得绝对优势。于是当时的气氛就是,人们畅所欲言,改革开放启动。
    
    5、在所谓凡是派下台,老人控制了权力之后,对文革的反思发生了重要的转折,文革被视为对文革前17年正确路线的偏离,并开始将文革视为“大民主”。 1979年3月30日,邓小平发表《坚持四项基本原则》的讲话。即必须坚持社会主义道路;必须坚持无产阶级专政(即人民民主专政);必须坚持共产党的领导;必须坚持马列主义、毛泽东思想。1979年11月,五届人大二次会议通过决议,取缔“西单民主墙”。12月6日,北京市革命委员会发出通告,禁止在西单墙张贴大字报。1980年4月8日,由邓小平提议,五届全国人大常委会第十四次会议同意中共中央建议,取消《宪法》第四十五条中“有运用大鸣、大放、大字报、大辩论的权力”的条文。
    
    6、这个反思的转折点很重要。只要经济体制改革,不要政治体制改革,清除精神污染,反对资产阶级自由化,四个基本原则,官倒,弱势群体成为改革的受害者,权贵体制的形成,稳定压倒一切,都是由这里出发的。
    
    7、我觉得,在今天,仍然存在对文革的两种反思。尽管在感情上有人会觉得很难接受,但我们不得不承认,现在对文革的反思来自两个力量,有两种完全不同的反思。一种是主张改革的往前走的进步力量的反思,强调的仍然是文革的极权特征。另一种是想维持现状的既得利益集团的力量,指文革是大民主,暴民政治。一个看起来很有道理但却很容易引起歧义的说法是:毛泽东是利用大民主搞个人独裁。而在现实中,一些反思也很容易导致事与愿违的结果。我们现在经常可以看到下面这样的说法。你一说现在腐败,他就说文革的时候更腐败。什么意思?反思文革成了对现在腐败的辩护?你一说现在贫富差距大,他就说,文革时候贫富差距更大。什么意思?反思文革成了对现在贫富差距的辩护?所以,如何反思文革,是个大问题。
    
    
我们该如何反思文革?/孙立平
[博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
17191940244
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“国师”孙立平的盛世危言/未普
·真正有利于改革的宽松社会环境与心态/孙立平
·清华社会学教授孙立平:中国社会正在加速走向溃败
·中国改革的四种思路/孙立平
·孙立平:乌坎展示的长治久安之路
·中国社会正在加速走向溃败/孙立平
·孙立平“中国社会溃败论”立论破绽/谢选骏
·孙立平:中国社会正在加速走向溃败
·孙立平:中国社会正在加速走向溃败
·同时警惕上层寡头化和下层民粹化/孙立平
·中国社会溃败的趋势日益明显/孙立平
·绝望的穷人要爆发/孙立平
·孙立平:从政治整合到社会重建
·孙立平:官员财产申报久拖,配套措施是借口
·孙立平:官员财产申报久拖,配套措施是借口
·孙立平:走出危机的出路是变革
·孙立平:最大的威胁不是社会动荡而是社会溃败
·孙立平:回望1930年代的大萧条
·金融危机下如何解决社会矛盾/孙立平
·孙立平:一场静悄悄的革命已发生 逼迫中国进行改革
·孙立平称收入倍增并无明显迹象 已变成支出倍增
·公开化与社会监督、立法官员财产申报/孙立平
·清华大学教授孙立平:说中国百姓太节约不符合事实
·孙立平:中国亟需一场社会进步运动(图)
博客最新文章:
  • 谢选骏爱因斯坦凶残迫害犹太人
  • 曾节明香港民主派的胜机:中共决不敢在香港制造“六四”式的屠杀
  • 谢选骏杜鲁门是共产党的乏走狗
  • 高洪明中朝关系如何是好?
  • 谢选骏香港为什么不能就地审判杀人犯
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百八十九至五百九十四毕汝谐(作家纽
  • 吴倩你们的耶稣:爱是击溃仇恨的唯一方法。
  • 李芳敏14400021願純全和正直保護我,因為我等候你。
  • 独往独来法广网:香港反送中出人意料的胜利背后的重大启示
  • 滕彪China’sPrivilegingof“Mr.Science”over“Mr.Democracy
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦棣欐腐鐪熻兘瑙f斁浜氭床鍚
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟58-2:千年预言在,王者悄归来6
  • 家庭教会请为难中的胡石根杨秋雨李玉陈大山宁惠荣祈祷(2)
  • 胡志伟我和無錫火花學會
  • 滕彪‘Icannotbesilent,andIcannotgiveup’
  • 谢选骏周武王支持香港示威
  • 曾节明习近平将步赵紫阳的后尘
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。