页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新年伊始习李南北两记杀威棒/陈维健
(博讯北京时间2013年1月05日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    
     新年伊始,正当人们对习李新政怀抱希望之时,不料连续两棒,一南一北,南打“南方周末”。北打“炎黄春秋”,好一顿杀威棒,把人的心都打凉了。

    “南方周末”每年的新年献词,是中国媒体中难得的一份纯情、一份良知、一份理想。人们无论饱受多大的苦难,多大的冤屈,多大的沧桑,只要看到“南方周末”的新年献词,就会感到温暖,感 到安慰,感 到希望。1999年新年献词写道:
    总有一种力量它让我们泪流满面,总有一种力量它让我们抖擞精神,总有一种力量它驱使我们不断寻求“正义、爱心、良知”。这种力量来自于你,来自于你们中间的每一个人。阳光打在你的脸上,温暖留在我们心里。为什么我们总是眼含着泪水,因为我们爱得深沉;为什么我们总是精神抖擞,因为我们爱得深沉;为什么我们总在不断寻求,因为我们爱得深沉。爱这个国家,还有她的人民,他们善良,他们正直,他们懂得互相关怀。
    可以说“南方周末”几年来的新年献词几乎成了13亿中国人一年的精神粮食。但是今年,习李开局之年,人们满怀希望的一年,“南方周末”的新年献词,却被一个刚任命到广东的宣传部长庹震野蛮地强奸了,新年献词多处进行修改,撤换,强行塞入错误频出的文字,前“南方周末”的记者编辑以公开信的形式,怒斥庹震是: 越界之举、擅权之举、愚昧之举、多此一举。
     “我们认为,这是需要希望的年代,他在泯灭希望;这是渴望平等的时代,他高高在上;这是变得开明的时代,他行事颟顸;这是讲究教养的时代,他粗暴无礼。并指出这种做法,不但违宪,对执政党的利益都是毁灭性的。要求庹震部长引咎辞职”。
    无独有偶在“南方周末”新年献词被删改之际,在北京的“炎黄春秋”杂志的网站被封。1月4日点击网站得到的是“炎黄春秋”网站被注销页面的通知,也没有注明被注销的原因。虽然网站被注销没有注明,但原因却是非常清楚的,“炎黄春秋”在新年之际发了题为“宪法是政治体制改革的共识”的新年献词。献词指出:“经过三十多年的改革,政治改革滞后于经济改革造成的弊端日益显露,社会不安定因素逐渐累计,推进政治体制改革是当务之急。政治体制改革的共识已经存在。这个共识就是中华人民共和国宪法”。但此词仅二天后就被迫删除。
    “炎黄春秋”是一份由中共老干部所办的杂志,与一般的媒体不同,是完全站在执政党的立场上,对党有着深厚的感情,对党有着强烈的责任心,以历史为鉴这样一份心愿来办的杂志,可以说是中共党内的一份同仁刊物。但是就是这样一份杂志,对党有所建言都不能容忍,事情严重的程度并非一般。“炎黄春秋”副主编杨继绳表示已作好了“殉宪”的准备,其情其言如此惨烈,让人扼腕唏嘘。
    “南方周末”与“炎黄春秋”被打,如果说在广东的“南方周末”被打,还可以牵强地归结为地方官员的政治意识与工作作风,那么在北京城头,王城根下的“炎黄春秋”只能是中央政府所为。但事实上就“南方周末”来说,在习李新政的新年伊始,地方上一个小小的宣传部长,借他一百个胆,都不敢拿自己的仕途,身价性命押宝,向刚刚为习近平首巡过的广东,南方的标志性的媒体开刀,没有上司的授意,他如何有着这样的胆量。
    事实非常明显,习李新年一南一北两记杀威棒,是一盆浇在期盼改革,以善良之心,以平和的愿境,让崩溃之际的中国,走出官民同胜共荣之路的人们,一盆透心的凉水。如若习李不在当下即刻,对棒打“南方周末“与”“炎黄春秋”的责任人追究、处理,那么事件必将影响到全社会对新政府的殷切期望,影响到人们对新政府改革诚意的责疑,对新政府的形象是摧毁性的,更进一步推动中国社会涌动的革命浪潮。盛衰之理,虽曰天命,岂非人事,我们拭目以待。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
18192030959
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平以意淫方式推行民族复兴/陈维健
·习近平正在继承中共的罪恶历史/陈维健
·“吃饱了没事干”既是习的文化特色更是习的政治路线/陈维健
·“十八大”坚决不改 宁愿等死 绝不找死/陈维健
·崑山玉碎凤凰叫,劫灰飞尽古今平/陈维健
·看中共为西哈努克送终“十八大”不必期待/陈维健
·大变局的前夜中共“十八大”何去何从?/陈维健
·是谁让“反日”成为对同胞的暴行/陈维健
·中日之战文明的较量我们已经输了!/陈维健
·中日钓鱼岛冲突激化与习近平躲猫猫玩失踪/陈维健
·香港反“洗脑”与中国送子女出国留学/陈维健
·柴静演讲援藏女教师那只记录西藏30年的箱子/陈维健
·缅甸新闻开禁与中国媒体人抑郁身亡/陈维健
·砸自己财产的“反日”抗议示威/陈维健
·恭友(一分钟小说)/陈维健
·启东事件的启示:双赢不是很好吗?/陈维健
·北京水灾罢捐是对政府的一次信任公投/陈维健
·大雨冲了北京城 只因城官好面子/陈维健
·中国与俄罗斯结盟是自寻死路/陈维健
·以温家财产曝光为契机全面公布中共要员家族财产/陈维健
·看谷案审判可以了知“十八大”/陈维健
·辽宁罢市挑战政府“黑打”/陈维健
·王立军拉响了中共爆炸的引擎/陈维健
·为西藏自由而燃烧的绛红色名单/ 陈维健
·中共九十周年“红歌”唱进中南海 / 陈维健
·智悲双运一肩负荷天下众生 --达赖喇嘛七十五岁生日敬献/陈维健
·陈维健:不能相信的罪恶
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。