页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

藤振辉:为“公知”正名——读杨恒均“三立公知”有感
(博讯北京时间2013年1月04日 转载)
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
    我的新文章《為“公知”正名——也談公共知識分子》,我筆寫我心,引爆小宇宙,點燃正能量!做一個“公共知識分子”,為國為民,是我人生理想。謹以此文為“公知”正名,謹以此文呼應我的老師@楊恒均 的《2012年終稿之“公知篇”:立言、立功、立德》http://url.cn/CypBlw ; ,並向真正的“公知”們致敬
    

    
    
    

为“公知”正名
    

——也谈公共知识分子
    
文\滕振辉(扬眉剑客)

    
     公共知识分子,简称“公知”。近年以来,“公知”似乎成为一个贬义词。以至于有些人被称之为“公知”时,愤愤甚至恼羞成怒的说:“你他妈的才是公知呢,你他妈的全家都是公知”。“公知”和“小姐”是当下国人糟蹋最厉害的两个词,二者同命相怜。曾几何时,“小姐”一词何等的难得,那是知书达理、高贵典雅的女子才配得上的尊称。如今,一度专称大家闺秀的“小姐”,竟沦落为风尘女子娼妓的代名词。“公知”这一高尚最贵、令人敬仰的响亮称号,竟然被几个欺世盗名、信口雌黄的无耻文人的所玷污。只有在一个黑白接近颠倒的病态社会,才会出现的怪现象。
    
     “公知”的名字沦落了,但是“公知”的精神不能沦落。公共知识分子,是国家的脊梁,是民族的希望。一个没有公共知识分子的国家是一个可怜的国家,一个不尊重知识分子的民族是一个可悲的民族。“千夫诺诺,不如一士谔谔”。古今中外,一个社会多数人唯唯诺诺,不敢说真话,不敢仗义执言的时代,必然是一个黑暗、堕落甚至邪恶的时代,而正是在这种的时代,才更显出“谔谔之士”的高贵与难得。这样的时代,是最坏的时代,也是最好的时代。这样的时代,才是沧海横流,方显英雄本色的时代。
    
     那么,何谓“公共知识分子”?虽然这个名词只是近现代才有的名词,但是这个名词所代表的群体,在我们中国历史上一直是前仆后继,从未衰竭的。这个群体就是我们历史上读书人历来推崇的具有士大夫精神的“士”之群体。一个真正读书人,孜孜以求的是成为一个正道直行的“士大夫”,士大夫毕生向往的就是“圣贤”境界。“公共知识分子”这个词语重点所在,不是“知识”而是“公共”,他是一种情怀,更是一种精神。
    
     当我不屑于某些人的蝇营狗苟的时候,我会说“眼界决定境界,气度决定高度”;当我鄙弃于某些人的鼠目寸光时,我会说:“不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时”;当我痛心于某些人的自私缺德时,我会说:“胸怀天下,为国为民者,方为大丈夫”。
    
     我们中华民族核心的价值观就蕴含于于儒家的“义利”之辩,我们中华民族的尤其知识分子的精神就根源于儒家文化的“修身、齐家、治国、平天下”。所以,一个公共知识分子分子,不在于他是否学富五车,而在于他是否胸怀天下。鲁迅先生曾经说过:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓“正史”,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。”鲁迅先生这里所说的“中国的脊梁”并不一定都是近现代称之为的“公共知识分子“,但是任何对“公知”这个桂冠当之无愧的人,必然拥有这种精神!
    
     “不为君王唱赞歌,只为苍生说人话”;“宁鸣而死,不默而生”;“不自由,毋宁死”; “寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”……这些都是公共知识分子的心声和写照。真正的公共知识分子必将是有健全人格的,有较高道德水准的人;真正的公共知识分子,必将是有坚定的做人原则,有坚守的高尚气节的人;真正的公共知识分子,必将是胸怀天下,有国家和民族使命感和责任感的人。“不以物喜,不以己悲。居庙堂之高,则忧其民;处江湖之远,则忧其君。”,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,是公共知识分子的精神和胸怀。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”是公共知识分子的毕生追求之境界。
    
     “知识改变命运”。对公共知识分子来说,寒窗苦读,不仅是为了改变自己的命运,更是改变民众的命运,改变国家命运,改变民族的命运。自立立人,自达达人,是自古以来读书人不变的目标。修身以为君子,齐家以尽责任,治国以报百姓,平天下以慰苍生。天下之物,皆有可朽,然“立德、立功、立言”是为不朽者。立万民敬仰之德,树利国利民之功,书流芳百世之言者,才是真正的震烁千古,经久不衰的人物。只有少数的公共之分子能达到这样的人生目标,但是,凡为“公知”,皆“虽不能至,心向往之”。
    
     “百无一用是书生”,曾经是很多人嘲笑和读书人自嘲的一句话。书生,看似无用,实有大用。书生之用,不只在于物质之用,更在于精神之用。而公共知识分子,正是一群由古代所称的这种普通“书生”成长起来的读书人。真正的读书人物质上可能贫穷,但在精神领域,绝对是“脑存万贯”的富翁。用器物之用来衡量读书人的价值,充满铜臭味,急功近利、庸俗不堪。读书人的价值就在于这种“无用之用”,无一时一物之用,有万世万物之用。一个志存高远的读书人,是人类社会的精英,是国家民族的砥柱。
    
     “莫道书生空议论,头颅掷处血斑斑”。以做一个公共知识分子为目标的真正读书人,必然是一个有理想和信念的人。我们坚守理想和信念,但是我们也并不是空谈理想,虚存信念,我们读书人还有为实现理想、守护信念而勇于牺牲,勇于奋斗的智慧和勇气。都说“秀才造反,三年不成”,但是造反看似“不成”,但是影响却已深远。读书人之所谓“造反”,不在于“破坏”,更在于“建设”。破坏一个旧世界容易,但是,建设一个新世界很难。读书人的志向不止于除一时之不平,更是开万世太平。
    
     古代的普通读书人和士大夫的理想社会是“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养,男有分,女有归”。时至今日,这样的理想社会并没有过时,当下的读书人,当今士大夫——公共知识分子,也应该怀着这种对理想社会的向往,为之呼吁,为之努力,为之奋斗。当今时代,最能让我们接近这一社会理想的就是“宪政民主”。人民自由生活,自由言说,各尽其才,各得其所;权为民赋,吏由民选,国家权力来源于人民,服务于人民;人民权利得彰,尊严得保,毫无恐惧的,幸福的生活于阳光之下;宪法至上,法律至上,国家和人民践行法治,维护法治;全民尚德,正直、善良、诚信、包容、勤奋、进取的成为社会的核心价值观,悲悯博爱,自达济人,天无弃物,国无弃人。这就是读书人乃至于“公知”们向往的理想社会,这就是我们每个人应该追寻的“中国梦”。如果这样的理想实现,这样的美梦成真,中华民族之复兴,泱泱中国之强大,必将是水到渠成的。
    
     一个人立志于“知识改变命运”,选择做一个“读书人”,追求做一个“公共知识分子”,就要做到“有所为有所不为”,有所求有所不求。有为者,为国为民,有求者,强国智民。一个真正的公共知识分子所作所为不是为了拥有多少金钱,而是拥有高深思想,并用他的思想启蒙民众唤醒民众。一个真正的知识分子在获得足以养身养家的财富的同时,不过度的在意金钱的多寡。非不能也,实不为也。
    
     作为公共知识分子,比起高官巨贾们,也许显得落魄甚至潦倒,不在于他们比那些智商情商差,而是因为坚持正义,有所不为的操守。“不义而富且贵于我如浮云”, “富与贵,是人之所欲也,不以其道得之,不处也;贫与贱,是人之所恶也,不以其道得之,不去也”。为了几个臭钱,就趋炎附势、节操丧尽、寡廉鲜耻、指鹿为马的“知识分子”是对读书人根本精神的玷污,是读书人中的败类,怎能称之为“公共知识分子”。“公知”是一顶华丽而高洁的贵冠,岂是随便一个人都配顶戴的?
    
     正如我开始提到的这个社会是个病态社会,但是社会病了,公共知识分子却不能病。正因为社会浮躁、功利、暴戾乃至于绝望,作为公共知识分子更应该睿智、高洁、理性和乐观。一个妖气弥漫、物流横流的当下社会,比任何时候都更需要正能量。公共知识分子这个时候更应该引爆自己的“小宇宙”,点燃正能量!
    
     不管是“立德、立功、立言”,还是“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,古圣先哲,告诉我们的就是一种历史责任感,国家责任感和民族责任感。公共知识当下践行这种责任感就是:应当做的就是以身作则,树立良好品德,为众人之表率,引导整个社会形成我上面说的“正直、善良、诚信、包容、勤奋、进取的成为社会的核心价值观”,就是“为天之立心”;为民众权利鼓与呼,批评监督政府,追求自由民主,倒逼社会改革,让人民活的更有尊严,过上更幸福的生活,就是“为生民立命”;继承和发扬中华文化,让中华文明在世界重焕光彩,为人类文明做出贡献,就是“为往圣继绝学”;追求宪政民主,努力让中国实现民主、自由、人权、法治,充满公平正义的社会理想,并且为这样社会的永续流传创造条件和保障,让我们的子子孙孙没有恐惧、自由幸福的生活与阳光下,就是“为万世开太平”。宪政民主,是我们这代人责任,也是我们这代人的使命。而在这个过程中个人也实现了“立德、立功、立言”之三不朽,其德甚高,其功至大,其言甚真。倘能如愿,作为一个公共知识分子,此生无憾,死当瞑目!
    
     笔者写这篇文章,一是有感于杨恒均老师的《“公知篇”:立言、立功、立德》,呼应杨恒均老师的正能量,一是我早想一抒胸中之块垒,为公共知识分子正名。虽然我不是一个“公知”,但是我会向“公知”的标准看齐,并为能做一个“公知”而努力。希望有一天,别人告诉我我是一个“公知”的时候,我会很高兴很欣慰。我现在要理直气壮的说:我就想当一个公知,我全家都想当“公知”,咋地?
    
     附:杨恒均老师的《2012年终稿之“公知篇”:立言、立功、立德》http://yanghengjun.blog.hexun.com/82374062_d.html ; (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
840716
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨恒均:假如你打我的左脸……
·杨恒均:依法治网,不但打击坏人更要保护好人
·依法治网,不但打击坏人,更要保护好人/杨恒均
·新一届领导人教官员们如何“说话”/杨恒均
·路边谈话:我们的中国梦 /杨恒均
·不惮以最大的恶意来推测当权者 /杨恒均
·反美浪潮背后的自由边界/杨恒均
·游行中的乱象不是中国人素质低造成的/杨恒均
·杨恒均:钓鱼岛引发的不仅仅是领土危机
·澳洲小学如何给孩子们上政治课?/杨恒均
·以洗脑方式强迫人去爱国是误国/杨恒均
·杨恒均:“天下第一村”华西村的致富秘诀
·有些政治学者对网络的无知令人惊讶/杨恒均
·监狱比老人院的条件更好?/杨恒均
·杨恒均路边谈话:薄谷开来与江青,法治还在路上
·杨恒均:中国向何处去?
·靠自己的文字,而不是拳头说服对手/杨恒均
·评薄熙来的“直言”/杨恒均
·杨恒均人生十论:制度救国,信仰救人
·一名老党员的心得体会:绝不能走邪路!/杨恒均
·杨恒均,一个博客作者的家国情怀/《看世界》专访 (图)
·杨恒均点评两会发言:《朱德的扁担》不能删
·冯崇义、杨恒均对话:改革迫在眉睫
·著名作家杨恒均微博、博客被关闭 名字成禁止词
·从“天宫一号”的高度解读“中国模式”/杨恒均
·澳大利亚总理吉拉德促中国准澳外交官见杨恒均
·杨恒均指自己并非失踪 冯正虎获释
·杨恒均突再发声 重获自由仍受质疑
·失踪网络作家杨恒均可能将恢复自由
·杨恒均出来了,说“病”了一场
·杨恒均广州失踪澳洲交涉 民主小贩疑遭警绑架
·德国之声:澳籍作家杨恒均广州失踪
·澳大利亚:作家杨恒均在中国失踪/美国之音
·BBC:澳籍华裔作家杨恒均中国广州失踪引关注 (图)
·杨恒均广州失踪,澳大利亚外交部介入找人
·杨恒均傍晚广州在白云机场失踪
·"走遍中国"之:异地做官不能防止腐败/杨恒均
·李悔之:宣扬民主,为杨恒均作一回“义工”
·张辉:我所认识的杨恒均
·吴英的死刑、王立军的休假与杨恒均的博客
·李剑芒:也说说杨恒均那点事
·杨恒均究竟是“胡适”,还是“卧底、线人”?
·期盼杨恒均与维权者同行/周鸿陵
·杨恒均:这样的民主,一定会带来混乱!
·刘亚洲的“西部论”与杨恒均的“七十年大限”论
·杨恒均:与文化部长商榷如何“反三俗”
·杨恒均:弱势群体不是潜在的杀童犯
·中国大趋势,我不得不说的话/杨恒均
·杨恒均:从“情报治国”到“民意治国”?
·看完文强的罪证,我发现他是无辜的/杨恒均
·杨恒均;举报色情网站与官员财产申报
·杨恒均:判断真假民主的标准是“专制”
·杨恒均:看《蜗居》有感,我们都是精神上的二奶
·杨恒均:从深圳限制访民和官员的自由谈起
·公民万岁——兼答李悔之与杨恒均先生
·杨恒均:你的富裕,是共和国的耻辱!
·把杨恒均、李悔之当“汉奸”围剿的悲哀与根源
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。