页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

2012:心脏的骨头/唯色
(博讯北京时间2013年1月03日 转载)
    
    2013-01-02
    

    在西藏的历史上,尤其在西藏的当代史上,可能从来没有哪一年,正如2012年,是遍及城镇与乡村的藏人以身浴火、焚身明志的一年。这一年,正如外媒所描述的——“西藏在燃烧”,从1月至12月,有85位藏人前赴后继地自焚,其中包括84位境内藏人,1位从境内流亡印度的藏人。
    
    事实上,这一年的每个月都有焚身的火焰燃起。尤以11月最多,28位男女老少,不只僧尼,多为牧民。其次是3月,11人中6人是僧人,还有中学生及孩子的父母。为何在这两个月达到高峰?是因为正值 “敏感月”, 属于当下中国流行的说法。
    
    确切地说,3月是西藏历史上的“敏感月”,如3月5日是1989年拉萨抗议被镇压纪念日,3月10日是1959年“西藏起义纪念日”,3月14日是2008年西藏抗议周年日,3月16日是2008年阿坝县抗议民众被枪杀纪念日,3月28日是2009年中国政府所定的“农奴解放纪念日”。这数十年来,每年3月都是占领者如临大敌、被占领者抗争不止的“敏感月”。
    
    而11月则与中共十八大的召开有关。就在十八大召开的前一天、当天以及七天会议期间,在藏地每天都有藏人自焚,甚至达到9人之多的密集程度。这充分说明藏人的自焚表达的是一种政治抗议。中共的官媒喉舌却避而不谈十八大,反咬说是与流亡西藏于9月在达兰萨拉召开的“第二次特别大会”有关,以此构陷藏人连续自焚属“达赖集团策划煽动”。
    
    并且,中共的西藏高官在十八大的记者会上,面不改色地公开撒谎说:“人们说西藏正在燃烧,我说西藏没有燃烧……西藏发生过的一起自焚是典型的输入型”。这是遮蔽事实且玩弄文字游戏的狡猾说法,将“西藏”这个事实上囊括安多、卫藏与康等所有藏区的地理名词,限定于范围大大缩小的“西藏自治区”,意思是,在其他藏区发生的自焚都不算数;即便有那么多自焚发生,但跟我西藏自治区无关。可是,即便是在西藏自治区境内,事实上发生了7起自焚,其中5位藏人属昌都县、当雄县、比如县人,全是农民与牧民。
    
    有一首争取自由的英文歌曲流传多年,却也是“西藏在燃烧”的写照。其中唱到:“你可以吹灭蜡烛,但你吹不灭大火;火焰一旦燃起,风将吹它更高。”
    
    但对于我来说,迄今97位藏人自焚的地方:阿坝县、马尔康县、若尔盖县、壤塘县、道孚县、甘孜县、康定县、色达县、拉萨、昌都县、当雄县、那曲县、比如县、达日县、班玛县、同仁县、尖扎县、泽库县、玉树县、称多县、天峻县、循化县、合作市、夏河县、玛曲县、碌曲县,我只有三四个地方没去过,去过的每个地方都有熟悉的朋友,即便不认识,一见就感觉亲切的父老乡亲,所以深感痛苦。而我唯一能做的,是把每一位自焚者都记录下来,铭刻不忘。
    
    这一年,有太多的事发生,比如有多位藏人作家因撰文揭示被镇压真相而被捕、被判刑或被失踪,他们是格桑次成(夏河县人)、岗吉•志巴加(色达县人)、达瓦多杰(比如县人)、次仁诺布(白玉县人)等。还有多位民间艺人因表达藏人心声而被捕、被判刑或被失踪,他们是曲贡(江达县人)、阿达(理塘县人)、吾坚丹增(囊谦县人)、洛洛(玉树县人)、普尔雄(红原县人)、确萨尔(比如县人)、苏赤•西日布(河南县人)等。更有许多在各藏地有影响力的高僧、僧人和尼师被捕、被失踪,他们是夏河县拉卜楞寺的喇嘛久美、喇嘛果洛久美,昌都县嘎玛寺的堪布洛珠绕色、堪布朗色索朗,甘孜县尼师其美以及拉萨哲蚌寺多位僧人。而这份名单,其实可以很长、很长。
    
    西藏有句隐喻:“心脏的骨头”( སྙིང་རུས།)。以上所提及的藏人儿女,全都是雪域高原的“心脏的骨头”,劫难中的西藏因此而不亡。
    
    2013-1-1
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
28191910311
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·被改写的五世热振仁波切与希德林/唯色
·自由亚洲电台藏语部主任阿沛·晋美为何突然被解雇?/唯色 (图)
·唯色:把“一个人的媒体”坚持下去
·“自由的光芒来照亮这希望的大地”/唯色
·“挑刺”、“小事”、“树权威”/唯色 (图)
·“想不想要饭碗”?/唯色
·自焚藏人被污名化/唯色
·记西藏境内第一位自焚的扎白/唯色
·血迹浸淫的地杰人灵/唯色
·在烈火中永生 /唯色
·唯色:那时拉萨的事儿
·拉萨正被各种饿鬼卷入毁灭之中 /唯色
·“西藏”是刻在额头和心灵的印记 /唯色
·拉萨?拉萨!/唯色
·入藏移民与政府政策是否无关?/唯色
·纪念玉树地震的纪录片何以被禁?/唯色
·重又放映《农奴》,又能洗脑多少?(唯色)
·傾聽西藏的聲音─讀唯色鼠年雪獅吼/胡平
·那大洋,多得像下雨/唯色
·唯色妇夫到达拉萨,进藏途中遭扣留
·王力雄、唯色夫妇进藏途中遭扣留
·唯色被禁前往法驻京使馆参加国庆活动
·唯色被禁前往法驻京使馆参加庆国庆祝
·藏族作家唯色申请护照 被告知“国家安全部禁止出境人员” (图)
·推友因响应唯色发起的签名遭到推特官方冻结 (图)
·藏族女作家唯色最近发表文章呼吁藏人停止自焚 (图)
·西藏严控手机网络新媒体 唯色被禁出门及出境领奖 (图)
·藏族作家唯色遭软禁 (图)
·唯色:领奖被取消,三月被软禁…… (图)
·藏区局势紧张唯色被喝茶 四领袖像入寺自取其辱? (图)
·唯色:高僧次成嘉措因遭酷刑折磨去世
·唯色获2011年度荷兰克劳斯亲王奖 (图)
·记被四川当局抓捕、拘押、判刑的10位藏人作家、教师/唯色 (图)
·西藏作家唯色之博客推特邮箱均遭攻击
·知名藏族女作家唯色在拉萨探亲遭监控骚扰
·作家唯色女士在拉萨接到自称公安人员电话
·Tor桥在中国使用量大幅激增 唯色翻墙搭桥抗议互联网封锁(图)
·藏族女作家唯色无法赴德参加书展
·唯色:大喇嘛被抓了,他们怎么办?(组图)(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。