页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平、李克强能否有所作为,权力的来源是关键/田沈生
(博讯北京时间2012年12月31日 首发 - 支持此文作者/记者)
    原标题:权力与分配,现标题为博讯编者所加
    
     十八大闭幕,习李新政开始。生在红旗下,具有上山下乡经历的知青一代人掌权,或许深知底层民众的疾苦,大众的需求,在改善民生,铲除贪腐等诸方面做出一番令人瞩目的成就。中国善良的百姓又一次充满了希望与憧憬。

    
    其实,早在十年前,胡温上台,这对草根出身的最高领导也曾被民众寄予极大的厚望。结果是经济飞腾,物价翻番,住房医疗教育,三座大山压得底层百姓喘不过气来;反观那些“皇亲国戚”与财大气粗的官商们,在这短短的十年里身价大增,足以令世界发达国家的达官显贵们自叹不如。据报道,当今世界上顶级奢侈品有四分之一的买家来自中国,在世界各地大把撒钱的中国游客令人堂目结舌。而三十年前,甚至二十年前,LV,香奈儿,法拉利在中国还是十分陌生的名词。当然,就是现在,这些东西与95%的中国百姓依旧是风马牛不相及。对于共产党来说,胡温的最大功绩是将政权平稳地交接到习李手中。哪怕是击鼓传炸弹,值得他们暗自庆幸的是没有在他们手中爆炸。
    
    当今,在中国执政者眼中,稳定是压倒一切的重中之重。权贵集团既得利益,当然希望维持现有格局,任何改变对于他们来说都可能是一场灾难。因此,维稳经费一涨再涨,即使超过国防开支也在所不惜。为了权力交接的稳定,清理门户也是必要的手段之一。不知是巧合还是必然,打中共十六大起,每一次换届,总会有一位政治局委员祭旗。有趣的是陈希同陈良宇到薄熙来,腐败是他们共同的罪名,绝口不提政治问题。人人心知肚明,绝对权力导致绝对腐败。如今制度性腐败从上到下的各级官员人皆有之,反腐已经成为铲除政治对手行之有效的利器,中国的特色之一。更有趣的是,在二十几位政治局委员中,偏偏是由几个直辖市的头头“轮流坐庄”,是否可以预测,下一次换届,这“祭旗”的重任应该轮到天津市委书记的头上?
    
    说到习李能否有所作为,权力的来源是关键。一般来说,当今世界,权力只对其来源负责。在民主国家,每当大选来临,再愚蠢的政客也懂得极尽所能来讨好选民就是这个道理。集权国家表面上各有不同,北朝鲜是三代世袭,中国是隔代指定,一脉相承的是,权力分配仅仅是统治集团内部的游戏,基本与人民无关。这回胡锦涛更是一锤定音:不走老路,不走邪路。目的只有一个:维持现有权力分配的格局,不能改变。中国有句老话:拿人家的手短,吃人家的嘴短。如今,上面正襟危坐着两位“婆婆”,即便不明言垂帘听政,刚刚从人家手里接过政权的习近平,再有能力和胆识,也难突破围城,权力的格局注定他在可见的将来难以有所作为。
    
    小布什说,二十世纪人类最伟大的创举是将权力关进了牢笼,使它不能随便出来害人。不幸的是,中国的权力至今不仅在牢笼之外,而且高高凌驾于宪法之上,为所欲为。于是,前腐后继,一路贪一路升,越反越腐的现象犹如野火春风,烧不尽,吹又生。
    
    纵观中国历史,不乏励精图治的明君清官,却没有一个人有能力从根本上改变贪腐之风。从朱元璋的“剥皮揎草”,蒋经国的上海打老虎,到朱镕基的一百口棺材,这一切证实:没有制度的保证,把希望寄托在任何人身上,无论此人的个人品德如何,最终将会失望。就目前来说,如果“官员财产公示”,“还权于民”还是仅仅停留在口头上,权力分配没有全体民众的参与,无论再开多少次代表大会,中国依旧没有希望。
    
     2012-12-16 悉尼 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1771207
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·寄语习近平:不信今时无古贤/艾鸽
·看图说话“习近平和胡锦涛” (图)
·德国媒体对习近平多表希望
·习近平政改还会有多少时间?/张铁严
·牟传珩:习近平“必须警醒起来”——神化党只能加速腐败
·华颇:江泽民PK习近平?
·冯崇义:习近平能否成为超越性时代英雄?
·组成亿万人的评审团等候着习近平/盐巴日记 (图)
·文革去插队时习近平不哭,反而笑/彭小明
· 牟传珩: 习近平君临天下尽显媚态浮夸之象
·解龙将军:习近平与“儿主席”
·习近平推行政改可从“行宪”入手/彭涛
·牟传珩:习近平沿用“以党治国”老套路——“神化党”的努力是死棋
·牟传珩:习近平未脱中共历代党首夸夸其谈老调——江泽民早有“实干兴邦,空谈误国”忽悠
·习近平以意淫方式推行民族复兴/陈维健
·习近平会成为大陆的蒋经国吗?
·习近平还有作为的空间/凌峰
·危机 习近平,来真的吧!/曹劲柏
·刘逸明:习近平是否推行政治改革的风向标
·习近平是真想改革 但遭江泽民掣肘
·新年京剧晚会在京举行 习近平等七常委一同亮相 (图)
·习近平坐到了炕上 仍然有“明君”的封建色彩 (图)
·习近平访贫农依然被骂 “一场翻拍剧”
·习近平考察河北时晚餐菜单曝光:四菜一汤 (图)
·习近平考察时晚餐菜单曝光 四样家常菜 (图)
·习近平视察穷困村 人均月收入只有几十元 (图)
·杨勤恒致习近平先生的公开信 (图)
·习近平:我愤怒的是扶贫款项被截流挪用
·习近平:只要有信心,黄土变成金
·习近平:要看真贫!新总书记冒着严寒验证‘辉煌十年’真假 (图)
·习近平:把群众安危冷暖时刻放在心上
·习近平冒严寒探河北贫困户
·习近平:挪用扶贫款是犯罪.
·习近平:挪用扶贫款是犯罪 (图)
·习近平所考察区县21万人口中有9万贫困人口 (图)
·12届中国人大3月5日召开 习近平将接任国家主席
·澳西藏问题大会上藏副议长向习近平喊话重启谈判/王宁 (图)
·张伦:习近平能走多远?
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。