页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王方:意大利汉学家谈《温州一家人》
(博讯北京时间2012年12月31日 转载)
    
    央视播放的电视连续剧《温州一家人》(以下简称温剧),让海外温州人包括其他浙江籍侨民看后引出了一把眼泪一把鼻涕。不少人说,我是含着眼泪看完的,太真实太感人了。许多男性侨民都称自己就是周万顺,当然也有不少女青年也自称是阿雨的化身。显然,《温剧》的主创人员将此剧作为励志剧来打造该片。用中国观众的理念或思维方式来诠释《温剧》的主题,就是一部中国人民在海外的奋斗史,不屈不挠,为理想、为事业、为建小康家园而奋斗的故事。主人公周万顺夫妇从一个捡破烂的农民发展成著名企业家,女儿阿雨年仅13岁就出国打拼,从意大利打到法国,再从法国打回意大利,然后也成为腰缠万贯的女富豪。
    

    《温剧》展示了中国人民的勤劳和勇敢,展示了温州人具备的特殊经商才华,展示了他人没有的赚钱本领,展示了利用资本主义制度为我社会主义赚取利润的理念,展示了小孩就具备了和恶警周旋斗争、最后摆脱资本主义国家警察欺负的智慧和胆略。凡此种种,《温剧》诞生的意义不仅仅是一部励志剧,可以成为一部典型的歌颂温州人民通过艰苦奋斗、吃苦耐劳而达到小康或大康或成为富豪的经典剧,更可成为一部发家视频教科书。
    
    但是,西方人如何看《温剧》?又是如何说《温剧》?笔者日前和一位在西班牙巴塞罗那大学做访问学者的意大利汉学家托尼·洛佩斯,就“意大利人如何看《温剧》”展开了对话。托尼先生在北京、上海、台北学习汉语,他的博士论文题目就是“中国和西方经营理念的碰撞”。托尼不仅能讲一口流利的汉语,而且汉语成语、俚语都运用得滚瓜烂熟、恰到好处。
    
    托尼说,看了《温州一家人》,据说在中国被称为“热播”,反响很大,有人称该剧为励志剧,也有人称该剧为热泪剧或煽情剧,更有人发誓要把自己也锻炼成周万顺一样的人物,周万顺就是商界的楷模和榜样。如果用我的理念或意大利人的理念来看《温剧》,那我只能遗憾地说,《温剧》太恐怖,万顺太罪恶,阿雨太狡猾,温州要普法。我仔细看了前十几集,主要是阿雨在意大利的生活内容,就讲讲对这些内容的看法。
    
    首先,我痛恨周万顺这个人物,他几乎就是一台只要赚钱的机器。他没有人性没有情感,他的脑子里只有二个字“赚钱”。他可以不顾他人的安全,他人的利益,更罔顾法律。他卖给工厂的劣质空气开关导致工厂失火,造成巨大损失,而周万顺不仅没有内疚的表现,反而变本加厉地继续出售假货劣质皮鞋。他强迫儿子卖鞋,完全不顾一个未成年人脆弱的精神世界将会受到何等程度的打击,他只要达到一个目的“赚钱”。他对自己亲身女儿更是残酷无情,竟然将自己年仅13岁的女儿过继给他人,继而送往欧洲。周万顺的目的也是二个字“赚钱”,殊不知女儿才13岁,此等年龄之小孩一需要学习,二需要有父母在身边作为监护人加以保护。这些周万顺根本就没想过。当阿雨到了意大利之后,周万顺根本也没有出现过思念女儿的行为。若在意大利人的眼里,如此父亲就应该送进监狱去服刑。
    
    再说说《温剧》里出现的意大利内容。
    
    在前十几集中,有几个意大利人物出现,首先是餐馆老板。在中国编剧的笔下,这个餐馆老板就是意大利主流群体的化身:自私自利,只讲利益,他为报答一个中国人救助之恩将阿雨收留,但收留归收留,也是利益为主,决不能在他家里白吃白喝,必须为他餐馆打工换取吃住的代价。餐馆老板的儿子应该是意大利二代的化身,这个二代的形象就是傻小子一个,就知道吃,就知道尿床的意大利二代。
    
    还有就是出现两个警察,这两个警察形象应该属于意大利政治人物的化身。在《温剧》中的意大利警察简直比驴还要蠢,他们去抓黑工阿雨,一进门就大声嚷嚷:我们要抓黑工。以致阿雨躲在餐馆桌底下和警察玩了一场躲猫猫游戏。
    
    这场戏让我看后感到愤怒,《温剧》导演也太无耻了吧,你把意大利警察描写得如此愚蠢有人信吗?如真有在意大利生活过经历的人,应该知道警察是如何抓黑工的。不仅如此,《温剧》中更荒唐的场面让人喷饭:当警察看见阿雨,正要抓她时,猛然发现阿雨和市长在说话,警察马上放弃了对阿雨的逮捕行为,因为阿雨有市长的保护。太荒唐了吧,中国编剧、导演把中国人的理念强加在意大利的警察头上,真让意大利人感到中国编导的无耻。当一个人和市长在一起就等于有了市长做靠山?因此即便犯罪嫌疑人警察也不敢抓、不能抓?那是中国人的传统啊!我在这里不得不吼叫一声,恳请《温剧》的主创人员照顾一下意大利人的情感吧。
    
    最后再说说阿雨这个人物。十二、三岁远离父母,只身来到意大利。从阿雨的外貌来看,她很可爱,大眼睛,大额头,聪明伶俐,手脚灵活,勤劳又勤奋。如果阿雨在一个好的家庭里,一个好的环境里得到教育培养,成年之后的阿雨,一定是一位遵纪守法的人物,无论是科学家还是商界奇人,她都有可能炼成。
    
    但我们从《温剧》中看见的阿雨,会为她的未来预感到恐怖,因为在她幼小的心灵中,已经具备反抗抓捕的本能。当警察来抓她之际,她反应快得如耗子,灵活的如兔子,狡猾的如狐狸。她在桌子底下爬来爬去躲避警察的抓捕,看得出,中国导演将这些镜头来诠释中国人的聪明和机灵。但在西方人的眼里,阿雨从小就具备了犯罪的天赋。可不是吗?她知道如何将赚来的黑钱隐藏在铁床的铁管里可以躲避警察的搜查,这些做法不可能有人传授予她,完全出自本能。一种躲避法律、抵抗法律的本能,天生的。
    
    再往后看,果然阿雨的违法理念被编导表现的淋漓尽致。小阿雨换成大阿雨后,她将当地人扔掉的边角料拼凑起来,缝成手帕卖给当地人,编导还硬写一句台词让当地人说:“中国货就是好!”。这种愣是往自己脸上贴金的手法,难道编导不知道汗颜?
    
    大阿雨的行为从头到底就是在犯罪:她开办黑工产,雇佣黑工,然后再违法出售劣等手巾 ……应该逮捕的是阿雨,受到法律制裁的也是阿雨。但《温剧》中阿雨却在警察的眼前看着没有居留的同胞被警察抓走,而阿雨却毫发无损。这些荒唐的情节让我看后不禁要问:《温剧》到底在宣传什么理念?编导尽把违法理念和行为当作“励志”、当作“勤劳勇敢”的材料加以张扬,而且在材料中还带有很强的诱惑力和欺骗力。
    
    我作为一名意大利人想通过华文媒体对《温剧》编导进言几句:当表现外国材料时,请注意懂得当地人的情感,请学习当地人的习惯,否则被认定为无知。当表现外国人的行为时,千万别把中国元素掺入进去,否则会被认定为荒谬。
    
    本文来源:德国《欧华导报》2012年12月期 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
5191900548
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·意大利安那祺主义与议会选举/赵京
·玉树,意大利,汶川,主旋律和骄傲
·很多意大利人认为中国人不能和谐相处
·意大利总理贝大爷的似曾乡音
·意大利政治生活中的制度伦理建设/靳凤林
·意大利爆出“禽兽父子”监禁强奸女儿长达25年 (图)
·曹长青:从意大利、印度看“内阁制”
·昝爱宗:恶搞与被恶搞的意大利总理
·孔子后人与意大利画家喜结跨国连理 福州举行家祭礼仪 (图)
·刘洋令人吃惊 在意大利用流利英语演讲 (图)
·意大利商人为逃税荒岛建"共和国" 已被警方逮捕
·中国铁建否认入股意大利足球俱乐部
·央视新闻给意大利国宝大卫石雕像下身打马赛克遭拍砖
·中国游客和船员安全离开意大利触礁游轮
·质检总局发预警 要求加强意大利橄榄油检验监管
·意大利女子动车追尾中遇难 向铁道部索赔1亿美元
·动车惨案 意大利死者家属拒赔偿要起诉中方 (图)
·意大利女子遇动车事故死亡 同车男友尚不知情
·天安门爆血案:湖南女子割伤意大利女游客
·鸟巢将为意大利超级杯花50万元更换草坪
·上海三访民应意大利领事倪波路(Paolo Sabbatini)邀请参加弥散(图)
·意大利总统、联合国秘书长即将应邀访华
·意大利王妃签约跳艳舞(图)
·世博意大利馆奢侈品云集 小资女青睐(图)
·玉树州民族综合学校聘请的一名美国人只受皮外伤 一名意大利人已报平安
·意大利驻京大使馆 突然取消“黑砖窑”新书介绍会(图)
·鉴于新疆局势,胡锦涛结束对意大利访问后提前回国
·杭浩东联合国上访维权---意大利姑娘的祝愿 (图)
·高白欧意大利罗马被害,父母高迪森、厉筱霞喊冤
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。