页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

避免亡党亡国,设立“政改特区”迫在眉睫/李永忠
(博讯北京时间2012年12月28日 转载)
    
    来源:中国新闻周刊
    

     如果说,前三十年以经济体制改革为突破口,实现了对生产力的解放,那么后三十年改革,则必须以政治体制改革为突破口,改革党和国家的领导体制。而政治体制改革最大的突破口,就在于尽快设立“政治体制改革特区”,正如当年“杀出一条血路”的经济特区。
    
    所谓特区,是中国改革开放史上很重要的概念。而之所以叫“特区”而非“实验区”,正在于特区包含更多的独立自主、更强的改革意味、更大的宽容度,一旦出现失误,中央政府也能买得起单。
    
    政治体制改革是对现有的权力结构进行实质性改革,没有上级的及时支持,没有中央的强力推动,成功的几率不高。因为这种做法是以个体去挑战群体,是以对己无益去挑战既得利益,是以大多的无依无据去挑战甚至违反很多的现有规定。
    
    当前的困局可以用两句话概括,“基层干部天天盼上面的红头文件,高层领导月月等下面的成功试点”。在经过了三十多年的改革后,当前很多领导干部却越来越没有敢于承担风险的意识和能力,改革的动力也越来越小。
    
    尽管当前有少数干部在局部地区搞了一点单项改革,但这些小胜都未能集成大胜,星星之火也没有燃成燎原之势。原因就在于,经济体制改革有特区这个“经改的孵化器”,但政治体制改革30多年来却没有设立特区,政改也就没有了“孵化器”。
    
    当前设立“政改特区”,时机已经完全成熟。从物质条件看,经过三十年的改革,中国已经成为世界上第二大经济体,物质条件非常充分。从思想共识来看,中共内持不同意见者就政改达成了空前的共识,分歧只在于怎么改,而不是要不要改。同时民主党派也有改革的呼声,人民群众更有强烈的期盼。
    
    经过三十多年“一手硬一手软、一腿长一腿短”,政治体制改革已经到了不得不改的关口,反腐败也已经到了不得不突破的关口。这两个关口如果再不突破,就会丧失机遇,而机不可失,时不再来,这既是晚清政府的教训,也是前苏联和东欧的悲剧。
    
    中共中央总书记习近平在十八届中共中央政治局第一次集体学习时,以“物必先腐,而后虫生”之说警示官员,并强调“腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国”。新任总书记上任三天之内,两谈警醒,这都说明政治体制改革时机已到,而且迫在眉睫。
    
    对于设立“政改特区”,包括推进政治体制改革,应该以改革的精神,从战略规划和顶层设计上谋篇布局。
    
    首先,改革党委权力结构。目前党委的权力结构,基本上是照搬前苏联模式,将决策、执行、监督三权合为一体的权力结构。正如邓小平同志所指出,这种“权力过分集中”的权力结构,既是我们各种问题的“总病根”,也是苏共亡党、苏联解体的第一个根本性原因。以改革权力结构为中心的党和国家领导制度改革,可实行三步走战略。一是党内分权,二是党政分工,三是党政分开。
    
    第二,改革选人用人体制。“用等级授职制来代替普选制”曾受到马克思的坚决否定,而这种用人体制恰恰正是苏共亡党东欧剧变的第二个根本性原因,吏治腐败也是我国改革开放中最为严重的腐败。改革选人用人体制,也可实行三步走战略。用2至3年在县、乡镇党委进行直选,用2至3年在市、省党委进行直选,用2至3年在各级地方政府进行直选,差额选举比例不少于15%。
    
    第三,以特赦化解腐败呆账。权力含金量的迅猛增加,在快速加大权力风险的同时,也使腐败在官员中呈易发多发之态势。30多年的腐败呆账,由此形成。于是,随着改革时间表的推移,不少官员从自身的既得利益出发,其改革愿望,特别是政治体制改革的动力越来越小。如何变阻力为动力?可以借鉴上世纪70 年代香港以特赦化解腐败的成功经验,通过全国人大立法,在加大反腐的压力下,在规定的时限内,对全部退赃的公职人员实施有条件赦免。
    
    第四,依靠群众的支持和参与。民众真正参与反腐败之日,就是腐败被遏制在最低限度之时。
    
    总的来说,经济发展条件比较好或者开风气之先的地方适合设立政改特区,如广东的深圳等地。一些大胆推进地方单项政改试点的地方,如江苏淮安,在民间网站中设立阳光纪检,干部财产公示也在稳步推进。这些地区,也可以搞政治体制改革特区。
    
    在政改特区的选择上,不仅可以按地域,也可以按政治类别。共产党内持不同意见者都可以按照自己的想法来搞试点,民主党派也可以把意见集中起来,选择两三个点。还可以借鉴新加坡模式、香港模式,甚至可以更大胆一点,借鉴台湾模式。
    
    全国一共是2800个县(市区),拿出28个县来建政改特区,也才1%,就算全部都失败了,也能够买得起单。一旦成功,就可以大批量拷贝。如此,能控制风险、节约成本。
    
    “改革有风险,不改革党有危险”,如果没有一批人敢去承担政治体制改革的风险,“最终必然亡党亡国”! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4082156
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·政改承诺是执政党和公民的契约/郎遥远 (图)
·邓聿文:用官员财产公示打开政改缺口
·习近平推行政改可从“行宪”入手/彭涛
·倒逼形成的自上而下和平政改“契机”/沈建明 (图)
·徐贲:政改需要“好生活”的理念
·“秦永敏事件”成为美台智库观察中国政改的动向标/金剑
·“良心政治”与“社会主义语境”下的政改/彭涛
·此“政改”非彼“政改”,莫把“冯京”当“马凉”
·习近平拒绝政改的三个原因
·中南海走向第五代保守——预期习近平“政改”纯系幻想/牟传珩
·“五位一体”:十八大吹出来的政改泡沫/胡赛萌
·江核心的老人政治粉碎政改幻想/孟渊沛
·江核心的老人政治粉碎政改幻想
· 牟传珩:习近平就职演说只字未提“政改”
·见微知著:十八大将启动政改?
·昨夜政改静悄悄/何岸泉
·政改何时结硕果?
·见微知著:十八大将启动政改?/严家伟
·政改必须清算毛泽东 支持河南青年撕毁画像/维权中国网
·知名学者推政改主张 促全民共识
·习近平如果不政改,就可能要面对政变
·专家建议赦免部分退赃官员以换取支持政改 (图)
·二十五位公民给习李新政搞政改鼓劲打气
·中国官媒斥责陈光诚敦促中国政改是宣传言论
·42位公民致信习近平:以释放刘晓波为政改突破口
·李伟东:中共十八大给中国带来政改新希望了吗?
·习近平推政改孤掌难鸣 下场和温家宝一样惨? (图)
·俞可平:只有通过政改才能有效遏制腐败特权 (图)
·鲍彤:对胡锦涛裸退肯定 对政改不悲观
·习李体制备受外界关注政改民生成主调.
·专访中国体制改革研究专家吴稼祥——政改已开绿灯关键是民主选举
·李源潮汪洋没入常,中国政改没戏 (图)
·政改关口别无选择 习近平就是当年的蒋经国? (图)
·新京报:积极稳妥政改 回应民意期待
·薄熙来案能否引爆中国政改 看习近平临门一脚 (图)
·京华时报:政改进程必将更快推进
·否认政改停滞 汪洋:每个党员都是改革派 (图)
·胡锦涛报告未提政改 共产党制度或陷入危险的瘫痪状态
·梁国雄政改公听会上公然侮辱市民谩骂同僚
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。