页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

体罚学生背后的师德之忧
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2012年12月27日 转载)
     新华网西安12月27日电(记者 许祖华)日前,西安秦川小学一名四年级学生,音乐课上被老师连扇多个耳光,致左耳耳鸣、鼻孔流血,并在教室外罚站。目前,有关部门对涉事教师给予行政记过处分并调离教师岗位,秦川小学校长被免职。
    
     而就在此前不久,陕西省教育厅刚就安康市汉滨区一教师指使全班学生集体掌掴体罚学生事件发出通报,要求加强师德建设,严禁体罚和变相体罚学生。教师体罚学生事件频发的背后折射出的师德之忧再次引发社会的广泛关注。

    

教师体罚学生事件频发
    
     据报道,近日,陕西省安康市汉滨区洪山镇九年制学校发生一起因学生没能按时完成作业,教师指使全班学生集体掌掴体罚学生,致使学生身心受到严重伤害的事件。12月19日,有关部门将负有直接责任的涉事教师罗某停职,调离教师岗位,对负有领导和管理责任的该校校长给予撤职处分。
    
     12月24日,西安秦川小学学生军军(化名)在上音乐课时,因音乐老师怀疑他动了电子琴的电源线而打了他几个耳光,致使军军鼻孔出血。事后,学校已对该老师进行了严厉批评和思想教育,责令其停课反省。
    
     西安秦川小学的上级主管部门西安市新城区教育局立即对此事进行了调查,并于26日作出处理决定。经查,秦川小学音乐教师王某在上课期间殴打学生情况属实,其行为严重违反了教师职业道德。给予王某行政记过处分,并调离教师工作岗位;免去秦川小学校长的职务;取消该校2012年度目标考核评优资格;对这一事件进行全区通报批评。
    
     西安市教育局对此事高度重视,要求各区(县)教育局加强师德师风建设、教师管理和对学校的督查监管力度,不断规范办学行为。
    

体罚折射师德之忧
    
     虽然,《义务教育法》《未成年人保护法》《教师法》中有明确规定,禁止对学生实施体罚或者变相体罚,但体罚学生的现象仍不时见诸报端,引起舆论广泛关注。
    
     一些家长认为,老师管教学生他们能理解,但是采取体罚的方式,令他们感到难以接受。
    
     陕西省教育厅在对安康汉滨区教师指使同学集体掌掴体罚学生事件的通报中指出,这一事件性质恶劣,教训深刻。虽属偶发个案,但反映出个别教师师德缺失、法制观念淡漠、从教素质低下的问题,暴露出个别学校在教师队伍管理工作中还存在明显的薄弱环节。
    
     西安市教育学会会长许建国说,教师体罚学生严重违背“以人为本”的教育理念,显现教育思想极不端正。体罚学生固然是由于个别教师师德缺失、素质不高的原因,但其背后的深层次原因是长期以来的应试教育影响下,一些学校把分数和升学率作为教育的目标,不注重素质教育造成的。
    
     一些教育工作者表示,一些侮辱性、攻击性的语言和行为会伤害未成年人的自尊心、自信心,从而使他们的身心受到伤害。严重体罚不仅会给学生的身心产生终生的影响,而且会严重打击学生学习的积极性。
    

加强师德师风教育
    
     针对频发的教师体罚学生事件,有关专家建议,应严把教师入口质量关,加强教师从教行为的监管制度建设和师德师风考核,强化责任追究。
    
     许建国认为,应加大对教师体罚学生的处罚力度,加强教师师德师风的教育。同时,还应加强未成年人自我保护意识及心理辅导的教育,让他们意识到受到侵害后能够用良好的心态去对待,并且在事情发生后能够马上向学校反映,并能够及时与家长沟通。
    
     陕西省教育厅日前发文要求严格实行“师德建设一票否决制”,凡发生师德师风事件的,取消当地教育行政部门和学校当年度评优树模资格,并依法依规进行严肃处理。
    
     同时,陕西省教育厅要求各市(区)教育局在近期集中组织开展一次师德师风专项教育整顿活动,迅速开展排查,对师德师风方面存在的突出问题应及时进行纠正和整改,教育广大教师应学正为师,行为示范,教书育人,关爱学生,坚决杜绝此类事件的再次发生。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
31223191603
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·孩子犯错:体罚教育合理吗?
·甘肃:教师体罚虐待幼儿或将被追究法律责任
·浙江体罚学生将被入档并否决评优奖励
·高中女生疑遭体罚 跑3750米累瘫吸氧16小时 (图)
·网曝教师体罚学生后发微博喊爽 当事人称发错字
·江西规定教师体罚学生校方需赔偿 禁止收投保费
·江西:教师变相体罚学生学校要赔偿
·女生迟到遭班主任体罚后自杀 校方称老师情商低
·学生遭老师体罚致残 学校被判赔4万元
·学生遭体罚成植物人 学校拒绝支付53万元赔偿
·武汉李铁狱中每天面壁体罚 秦永敏获低保高官冀感恩党
·专家建议教育孩子应因材施教 体罚有“度”
·男童与同学打闹遭体罚 家长索赔2万元遭拒绝 (图)
·民企老板“涉黑”称遭刑讯逼供 体罚后与狗同笼 (图)
·沈阳立法规定体罚侮辱学生情节严重者将被解聘
·沈阳规定老师体罚侮辱学生情节严重将解聘
·幼儿园"厕所水冲孩子"调查:是否存在侮辱性体罚 (图)
·小学生作业留言求老师劝父亲停止体罚
·扬州:学生遭体罚 被录音笔取证
·教师罚学生举八公斤板凳10多分钟被疑体罚
·四川省宜宾李秀英:儿子被老师体罚致死,丈夫被打死
论坛最新文章:
  • 蓬佩奥:G20峰会特朗普将与习近平谈香港抗议
  • 香港示威者: 修法不撤抗争恐不停息
  • 柏林“日报”:香港公民苏醒了
  • 香港雨伞运动代表性人物黄之峰周一出狱
  • 香港百万人示威反送中法案 亲民主派复活!
  • 百万人再上街反送中 小白花黑衣哀悼黄衣人
  • 林郑道歉了但未提撤送中案及辞职 过关否未知
  • 千万人冲高考窄门 中国人才选拔严酷格局曝光
  • 中海警船今未绕钓鱼岛 有关习将访日否待观察
  • 美国敦促军售 南海硝烟风险乍生
  • 广东与山东傲拥常住人口过亿
  • 再挺反送中香港学生号召17日发动“三罢”
  • 高科技时代绝对封锁? 大陆人撕缝暗挺香港
  • 香港民众汇成"黑色海洋"再次上街要“林郑下台”
  • 华为全球56000专利报复整收美国企业高额版费
  • 香港或两百万人大示威 也拷问习近平治港
  • 台港团体集会吁撤例与总统参选人承诺拒和平协议
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。