页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王澄:学习耶鲁大学公开课《欧洲文明》(二)
(博讯北京时间2012年12月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    中国民主党美国委员会学习《欧洲文明》的目的是用西方人类主流文明比照中国野蛮人的文明。
    

    耶鲁大学教授的第三讲说得是荷兰和英国两个国家在16世纪到17世纪期间从欧洲其他国家普鲁士,奥地利,俄国,和瑞典中脱颖而出,成为思想和社会制度先进的国家。荷兰和英国的反专制制度思想和行动带动了全欧洲的进步。
    
    荷兰和英国两个国家在当时的特点如下:
    *1。他们都是海洋国家,商业社会,向外扩张,本国人获得大量财产。
    *2。中产阶级人数多。
    *3。城市人口多,约占50%。
    *4。反对罗马天主教,以新教/加尔文教统一人们的思想。
    *5。因此,荷兰和英国人坚决反对专制体制。荷兰独立过程看点是尼德兰(低地)革命,英国是光荣革命。
    
    *一 尼德兰(低地)革命
    尼德兰革命在北方取得胜利,建立了世界历史上第一个共和国。
    
    早在13世纪,尼德兰的手工业就已经很发达了,并以呢绒业闻名于世。尼德兰的地理位置很优越,它濒临北海,地势低平,交通便利,因此欧洲的商人经常会光顾这里。14世纪之后,这里出现了资本主义萌芽,荷兰、泽兰两省的工商业尤为发达。新航路开辟之后,地中海的商路被大西洋取代,尼德兰的经济得到了进一步发展,16世纪时,尼德兰的经济成为了欧洲经济中的佼佼者。经济的发展带动了城市的繁荣。
    
    16世纪时的尼德兰归属西班牙,西班牙国库一半以上的收入都出自这里,于是在尼德兰设立了财政和宗教机构,大肆的掠夺财富的同时,对新教徒进行迫害。到了腓力二世时,西班牙的统治更是变本加厉:在政治上排挤尼德兰的贵族,在经济上不仅取消了尼德兰与西班牙殖民地的通商特权,还提高羊毛出口的价格,使尼德兰新型的经济发展受到阻碍,引起了尼德兰上、中、下各阶层人士的不满。
    
    为了加强对尼德兰的统治,西班牙加强了宗教专制,并利用宗教裁判所大肆地迫害新教徒。西班牙政府的统治终于让尼德兰人忍无可忍,于是在新教徒的带领下成千上万的尼德兰人冲进了教堂,以破坏圣像来发泄心中的不满情绪,他们的暴动得到了与资产阶级有联系的以荷兰省督威廉一世为主的贵族的支持,尼德兰革命的序幕至此拉开。
    
    1567年,即革命的第二年春天,尼德兰革命遭到了血腥的镇压,威廉一世被迫流亡国外。但是尼德兰的革命之火并没有被熄灭,革命者在南北方均成立了游击队,与西班牙统治者继续斗争。1572年,对于尼德兰人来说是不同寻常的一年,荷兰和泽兰地区被解放,并成立了自己的政权,威廉一世为执政官,这极大鼓舞了尼德兰人的斗志。之后,南方各省也取得了巨大的成功,布鲁塞尔在1576年被解放,南北双方通过《根特协定》恢复了统一。
    
    1609年,西班牙被迫承认荷兰共和国的独立。荷兰走进了17世纪的“黄金世纪”,并最终建立了海上霸权,成为声名赫赫的“海上马车夫”。
    
    *二 英国光荣革命 (待续)
    
    (民主党全委会美国委员会。参加2012年12月22日党课学习的有全委会王军涛主席,还有党员曹晗,张玉红,张寿光,江丽,徐田,吴江,李学东,张开利,郑永进,陈幼乔,涂明,毛耀,胡佳琪,柳锋庆,王澄。) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3790646
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王澄:在美国研讨马克思社会学经济学思想
·王澄:学习耶鲁大学公开课《欧洲文明》(一)
·唯物主义者是野蛮人/王澄
·王澄:莫言诺奖颁奖词中文译法商榷
·王澄:托克维尔谈美国民主的三大特点/视频
·王澄:莫言诺奖授奖词中译本刻意隐瞒的地方
·王澄:西藏独立运动是大革命的首战/视频
·王澄:两个“活该”的社会才算是民主社会
·王澄:1970年以前出生的中国人思想是垃圾/视频
·王澄:马克思思想与中国20世纪的农业社会无关/视频
·王澄:80/90后的思想特点
·王澄:80/90后和50/60后的区别
·王澄:中国农业落后/视频
·王澄:新思想促进民变-马丁路德教革/视频
·认识马克思的思想(一)—王澄博士讲党课
·王澄:人性和伦理/视频
·王澄:是人民革命,不是精英革命
·王澄: 新思想-民变-推翻中共
·权贵资本主义,中共临死前捞最后一票/王澄
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。