页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

一头"牛"能拉动贫困县旅游经济吗?
(博讯北京时间2012年12月26日 转载)
    来源:新华网
    
     原标题:[热点冷眼]一头"牛"能拉动贫困县旅游经济吗?

    
     一座用12吨纯铜铸成的“世界第一牛”雕塑矗立在国家级贫困县湖北郧西县的七夕广场上。贫困县耗资百万铸铜牛,引发网友吐槽。
    
     面对网友质疑,郧西县回应称铜牛雕塑是当地挖掘“七夕文化”的标志,资金来源为企业捐款和地方自筹。2009年,郧西县提出以七夕文化为核心发展旅游业,把郧西建成“西安—武当山—神龙架”黄金旅游线上的重要驿站。
    
     贫困县的旅游经济真能靠一头牛就能拉动吗?网友“英雄气短”认为郧西县此举“没有把钱用在‘刀刃’上”,网友“瓜子与爪子”认为“这头‘牛’更像地方政府形象工程”。他们的观点是没有相应的配套规划和工程,旅游产业是不可能发展起来的。
    
     一段时期以来,“贫困县标志性工程”屡见报端,江苏阜宁巨资建设“山寨版世博中国馆”;河南淅川花30万元打造“迎客松”;陕西周至县斥资百万建“香烟门”、河南固始耗资亿元建豪华行政服务中心……贫困县为何在打造“标志工程”时能如此大手笔,一点都“不差钱”呢?
    
     云南省社会科学院研究员赵俊臣在接受新华网记者采访时分析指出,从主观愿望方面看,包括一些贫困地区在内的许多地方争抢着建“第一”,有个三方面的“期望”:拉动本地区旅游产业发展;在全国造成一种轰动效应;显示地方官员的“本领”。从客观效果讲,这三个目标往往会产生与主观愿望相反的结果:劳民伤财,好大喜功,出错风头。
    
     赵俊臣认为,这种情况屡次出现充分说明“唯GDP论”仍然影响着许多官员,同时干部考核缺乏一套科学的机制,仍是“自上而下”的轨道。实干,党民心连心,空谈,干群背靠背。如何消灭形象工程,真正改善社会经济发展环境,改善老百姓生活质量水平,是值得深刻反思的问题。
    
     网友“欢喜”指出,发展当地旅游经济无可厚非,但也要因地制宜。“争建‘第一’有重‘名’轻‘民’的嫌疑。毕竟,地方政府应是‘执政为民’的政府,任何发展都应把群众利益放在首位,只有群众吃得饱吃得好,才能促进地方经济的发展。”
    
     民众对官员的期待是能够真正把“勤政爱民”放心上,真正脚踏实地深入一线,用真抓实干为老百姓谋福利、为当地经济发展谋效益。因地制宜制定切实可行的旅游发展方针,带领群众致富,让贫困县不再贫困,这才是真“牛”! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3223111528
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·贫困县的“霸道”车 彰显权力在越野 (图)
·“百强县”竟戴着“贫困县”帽子,讽刺了谁?
·权力自肥 不用特意强调贫困县
·贫困县斥资60多亿元建新城/陈去言
·蔚县:一个贫困县的高房价忧虑
·贫困县巴东出淫贼,邓玉娇挥刀斩淫根/逍遥子
·贫困县长忙“追星”,县委书记在做啥?/赵新月
·湖南贫困县回应招16名县长热线人员:将核减编制
·湖南贫困县证实县长热线编制21人 称符合规定
·网曝贫困县主任科员身家上亿 驾豪车戴名表 (图)
·震惊:贫困县官员丧父摆2500桌酒席敛财 (图)
·贫困县官员葬父宴请宾客5天 每顿不少于200桌 (图)
·陕西国家级贫困县书记县长豪华座驾超部长级配置 (图)
·陕西贫困县书记县长豪华座驾超部长级配置(图) (图)
·网曝河南贫困县1名村官圈地60亩建庄园别墅 (图)
·贫困县林业局花数十万 用钢筋水泥造“迎客松 (图)
·国家级贫困县——山西省中阳县勒紧腰带投资1.3亿建二级公路通车不到一年就破烂不堪 (图)
·贫困县灌云天价邀董卿捧百年寿辰 索马里公安抬财神 (图)
·贫困县公安局17个领导 网友戏称:可凑四桌麻将
·江西国家级贫困县公安局领导达17人
·陕西贫困县花千万建豪华办公楼被核定超标
·厦大女博士赴贫困县调研 不满伙食要求政府配好车
·国家贫困县投资680万为24名职工建3780㎡办公楼
·贫困县湖南桑植惊现私人超豪华墓 有路灯和音响 (图)
·网爆国家级贫困县砸千万元办演唱会 官方:煤老板出的钱
·陈光标:“五省贫困县千人年夜饭”活动取消
·贫困县财政局副局长竟携小秘在五星酒店开房7天 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。