页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

官员,你腐败吗?/钱征鲁
(博讯北京时间2012年12月26日 来稿)
    官员,你腐败吗?所有的官员都会回答:我是清官。
    
     习近平总书记和老百姓都看到了官员腐败程度的严重性,几乎所有的官员及相当多的高级官员仍认为腐败官员只是极少数,绝大部分官员是清廉的。同样一个事实为什么这么多官员的认识和老百姓的认识会有如此大的差距,原因是对腐败认识的标准不同,绝大多数官员在过去的十多二十年里逐渐的养成了腐败的习惯,他们把腐败的习惯看成理所当然的事情,是正常的事。

    
    有个单位的职工私下在传:财务科买了多少多少万元的购物卡,头头想到我们,要发购物卡给我们了。可以左等右等也不见购物卡发下来,又有消息传出:市领导来单位检查工作,这些购物卡是为他们准备的,购物卡早就没有了。此时职工是骂声一片,但又有何用,市领导带这一帮人早把这多少多少万元的购物卡搜刮一空了。现在的领导到下面去“检查工作”哪有空着手离开的,这也就是为什么领导特别热衷于到下面去“检查工作”了。老百姓看来官员来“检查工作”,又吃又喝,还拿大量购物卡绝对是腐败。官员看来是理所当然的,我来检查工作你招待一下是应该的嘛,区区几千元购物卡算什么东西,我又没有拿现金,这也算腐败?
    
    一次和一个做生意的朋友聊天,讲到官员请客常常叫一个大家都不认识的老板来热闹热闹,最后有老板来付帐。朋友抢着说:还真巴不得来付这个帐,说明官员看得起,付了这个帐,以后办事就方便多了。听了朋友的这番话,心里有说不出的感觉,说官员贪污吗?没有。说官员受贿吗?没有。说官员敲诈吗?没有。一切都是老板抢着要付帐的。这样的官员在习近平眼里、在老百姓眼里是廉政官员吗?不是,老百姓说他是腐败官员一点都不冤枉。而官员认为很正常,大家都是朋友嘛。
    
    官员早已习惯了三公消费,出国一次花十几万纳税人的钱,茅台酒当开水喝,用纳税人的钱买车当私家车,保养费、油费、路桥费还要报销,这一切官员都认为是理所当然的,正常的,这么多年天天如此。而在老百姓眼里这些官员腐败透顶了,大量吞食民脂民膏,还在台上大讲廉政、反腐,脸都不红。官员和老百姓的看法有天壤之别。
    
    习近平总书记反腐败的阻力就在这些把腐败当廉政的官员身上,共产党建立以来的历次行动都会得到老百姓的拥护和绝大多数官员的全力支持,而这次中央的反腐败行动要触及到几乎所有官员的利益,触及到官员认为“正常”利益,触及到了他们的痛处。
    
    老百姓对官员的腐败早已恨之入骨,老百姓全力支持中央的反腐败,老百姓反腐败的积极性已是有目共睹的了。但老百姓的积极性再高,如果地方领导采取积极响应、消极应付,中央的反腐败是很难进行下去的。象上海这个地方,陈良宇经营了这么多年,就一定有广泛根基支持,和众多官员的相助。当时为了稳定在全国经济中有举足轻重地位的上海,没有采取一锅端的处理方法,大量问题官员都仍留用着,这些官员谁不知道谁的底细,要揭老底,那可是牵一发,动全身,谁也逃不掉的,反腐败成了这些官员的心病。
    
    以前反腐败经常是口号多,行动少,这次全国各地都在积极配合习近平总书记的反腐败当口,上海市委书记、市长韩正就连反腐败的口号都不敢喊,反反复复只讲经济,反腐败免谈。已经是对反腐败有了心里障碍,连实名举报高级官员腐败的材料都不敢碰。到现在才真正体会习近平总书记强调的“打铁还需自身硬”的含义。对官员腐败问题是宽容还是零容忍是真反腐还是假反腐的分界线,是积极配合中央反腐还是消极应付中央反腐的分界线。人们一直担心的现象在上海出现了,人们在为中央反腐败能否取得最后胜利的担心不是没有道理的。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
15192091035
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·反腐是民众的合法权力不是官员的特权/钱征鲁
· 又一次和国际接轨/钱征鲁
· 实在是看不懂/钱征鲁
·宣传工作和社会现实激烈碰撞/钱征鲁
·祸国殃民的为官三步曲/钱征鲁
·从老虎屁股摸不得到死猪不怕开水烫/钱征鲁
·社会环境彻底改变了上海小男人/钱征鲁
· 官员中的大将和婆娘/钱征鲁
·官员的清廉、本分和庸、懒、散/钱征鲁
· 权力,毒品。市长,囚犯/钱征鲁
·令老上海无法喜欢的上海/钱征鲁
·上海火烧屁股似的想要诚信/钱征鲁
·十八大维稳在即,官员乱开空头支票/钱征鲁
·失去权威的领导软蛋一个(一)/钱征鲁
·制作第四面镜子给官员照照/钱征鲁
·夺人眼球的口头革命派/钱征鲁
·俞正声书记,临上轿穿耳朵——来不及的/钱征鲁
·奇闻共享——你有这样的想象力吗?/钱征鲁
·从豆腐干折射出的官民​关系/钱征鲁
·钱征鲁:官员翘尾巴、夹尾巴、摇尾巴
·钱征鲁:政治局委员搞不清中央的政策?
·钱征鲁:腐败官员的福音,老百姓的噩梦
·钱征鲁:谁缺失了诚信
·钱征鲁:官员腐败是造成社会环境恶化的根源
·钱征鲁:看了这篇新闻报道反胃好几天
·钱征鲁:困难户可以不救助但不可以侮辱
·中国第一大都市——上海的后面/钱征鲁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。