页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

钓鱼岛之争和日本的历史本质/王一松
(博讯北京时间2012年12月26日 来稿)
     中日钓鱼岛之争现在只是进入了序曲,高潮还在后面。知己知彼,百战不殆,为了更好地理解这个直接对手,另一个间接对手美国限于篇幅不赘,不妨从历史上回顾一下日本的本质。
    
     回首19世纪,西方有明确边疆线的近代民族国家(nation-state)和国际条约下的世界贸易和战争,对陶醉并习惯于万国来朝的当时还处在朝贡体系中的中国即天朝大国即大清王朝是闻所未闻的。如果说中国当时的自大还属情有可原的原创文明的固有情结,那么日本近代在明治维新后的狂妄表现只能说是其自卑情结的反面,可怜之人必有可恨之处。

    
     日本民族具有不少的优点,比如勤劳、服从、节俭、清洁、精细、好学等等;但是也有突出的缺点,比如狂妄、短视、贪婪、混乱、势利、狭隘等等。这些特点是由日本的历史文化,地理环境和近现代发展所决定的。
    
     众所周知,在历史文化上,日本在中国隋唐之时向中国全面学习而初步进入了文明阶段,并且第一次用汉字纪录了自己的口述历史,摆脱了全民文盲的集体蒙昧时代。随后,日本向中国学习了儒学、佛教、建筑、音乐等等,并开始了自己的初有意义的创造。日本历史在近代以前在政治上值得一提的只有三人,织田信长,丰臣秀吉,德川家康。所谓的万世一系的天皇,完全是在明治维新以后为了神化国家而编造出来的个人神话,如果日本只是为了在本国搞搞这套把戏,倒也无妨。但是日本却狂妄地把这套天皇神圣和不知所云的“八紘一宇”搬到东亚大陆和东南亚,还不自量力地要建立什么大日本帝国以及在此基础上的大东亚共荣圈,这从一开始就注定了其必然失败的历史命运,因为这种自大其实只是自卑的反面, 只不过表现为两种极端的形式,本质上是一回事,一受打击就会落回原形,日本在政治意义上从来就是而且至今仍是一个小日本。
    
     从地理环境看,日本列岛缺乏资源,并同东亚大陆有一定的距离,这在古代交通不便的时候对信息交流和物资交换是一个不小的障碍。日本列岛主体同朝鲜半岛的最近距离约为200公里,而长崎同上海的距离约为800公里。相比之下,英吉利海峡的最短距离从英国的多佛到法国的加来只有34公里。日本列岛如以最大和最重要的本州为例,其以横滨为起点的最宽之地只有约三百公里,也就是任何人从海上任何一点登陆本州岛,到达该岛的地理中心线其最短直接距离只有一百多公里。可见日本根本没有也不可能构筑战略纵深。
    
     日本这个地理位置有其好处也有坏处,好处在于日本少受东亚大陆动荡的影响,即使蒙元帝国的劳师远征也徒劳无功。坏处在于,这在某种程度助长了日本的自大情结,尤其在明治维新后得以有意的神化,比如神风保佑等等。同时,日本同东亚大陆文明的真正交流有限,在彬彬有礼的外貌下还始终保留着内在的野蛮性及简单性。第二次世界大战发生以前,九一八事变的策划者并在建立满洲国中起过关键作用的头脑式的人物石原莞尔受过这样的责问:如果今后有敌机直接轰炸日本本土怎么办?他的回答倒也简单:日本是神国,这种事情是不会发生的。 短视的石原莞尔根本没有这种想象力,历史上没有发生过的事情可以发生而且往往必然发生。
    
     日本的近现代发展,是在迅速地捕捉了历史的机遇以后,伙同西方列强侵略亚洲邻国而形成的,与历史同期的中国和朝鲜的积弱形成鲜明的对比。在这种情况下,随着19世纪中期幕府的锁国政策结束, 日本一开始就对自己的历史定位形成了错位, 产生了战略上的混乱和短视,这一方面源于西方列强的压力和打击,另方面源于日本本身狂妄的野心和贪婪的本质。1842年,清廷在鸦片战争中被击败的消息传到了日本,同时,日本本土也不断受到俄英法等舰队的小规模侵略。1853年,四艘美国军舰,即有名的黑旗舰队事件,开到日本现在的东京附近海湾,逼迫幕府开港通商,最后导致了1868年明治维新,为日本走上模仿西方列强的侵略扩张铺平了道路。1884年福泽谕吉在自己创办的《时事新报》上发表“东洋的波兰”,认为十五年以后中国将被欧洲列强和日本瓜分,日本将理所当然地占据台湾全岛和福建的一半,甚至野心勃勃地刊载了一份瓜分中国的预想图《支那帝国分割之图》,1885年他发表了《脱亚论》,主张用“脱亚入欧”的方式侵略邻国, 后来日本对中国的扩张超过了福泽当时贪婪的想象。
    
     在世界近代史上,象日本这样既受西方侵略摇身一变又为虎作伥的、兔子要吃窝边草的混乱国家是绝无仅有的。日本的近代勃兴是一种怪版,而且在政治上充满了自相矛盾的逻辑悖论。
    
     1894年甲午战争爆发,日本间谍部门不失时机地向中国发出传单呼吁汉人起来推翻满清,强调日本并不以汉人为敌,满清才是汉人的敌人,推翻满清时不再来,机不可失;可是1931年九一八事件后,日本又利用中国的内部矛盾,也是同样的间谍部门把溥仪从天津偷运到东北,号称要支持满清复国来建立满洲国,而根本不顾统计表明:当时东三省的汉人几乎已达总人口的百分之八十。二战的时候,日本对东南亚的土著也玩弄这套把戏,号称要从白人殖民主义者手里解放他们,可对当地的压榨超过白人。
    
     一战的时候,日本于欧战方酣之时参战,乘火打劫,攻占了德国租借的中国青岛和太平洋在赤道以北的德属马里亚纳、加罗林和马绍尔群岛;为此德国的威廉二世勃然大怒,他说:我宁可看到俄国军队开进勃兰登堡大门,也不愿看到日本猴子占领青岛。可是到了二战以前,日本转脸又鼓吹日德亲善,参加德意日三国防共条约,想搭便车,认为德国欧战不败。但这个轴心组织的参与者各怀鬼胎。即使在发动侵苏战争的屈指可数的前夕,希特勒对来访的日本外相松岗洋右只字未吐巴巴罗萨计划;而蒙在鼓里的日本又以1941年4月签订的日苏中立条约为契机,一直单方面地希望德国同苏联妥协,共同对付英美。
    
     二战前,日本近卫内阁一面呼吁中日亲善,经济提携,共同防共;一面得寸进尺,吞并了中国的东三省还不够,还利用傀儡进而实现华北自治,并在扩大侵华战争后又占领南京;占领南京的当天,日本举国上下兴高采烈,提灯游行,庆贺大捷,得意忘形,随即从以上的近卫三原则发展到不以国民政府为谈判对手。然而,随著战争的不断失利,防共反共丢到了爪哇国里,使汪精卫找中共高级干部潘汉年密谈妥协,坚持在任何情况下不能得罪苏联,到后来还异想天开地试图通过易货换货使苏联供应日本战略物资;甚至到了面临彻底战败的最后时分,日本居然还腆着老脸地要派出近卫前首相作特使去莫斯科,请求苏联居间调停战争,结果碰了一鼻子灰。是不可笑,孰为可笑?
    
     日本一贯吹嘘其武士道精神,其实欺软怕硬,对于清廷和民国,步步紧逼,分寸不让,动辄满蒙生命线,中日特殊关系云云,实际上视中国为无物, 处处凌辱中国人,支那长支那短,口口声声膺惩暴支;因为,在日本的势利眼中,当时的中国又穷又弱,永无出头之日。而对西方,则完全是又一幅面孔,1900年八国联军,日本占了几乎一半,派出十八艘军舰和两万多人,是实际作战的主力,耀武扬威,自认是西方的一员,哪怕做西人眼里的日本猴子也好。
    
     由此可见,日本狂妄而短视,贪婪而混乱,势利而狭隘,乃一以贯之。直到最近,日本还故伎重演,一面想在中日贸易中得益,一面又抢占钓鱼岛,并想伙同美国围堵中国。值得注意的是,现在日本通过各种手段,包括人工造礁,控制远达东京两千多公里的岛屿和岛礁,实际占有的200海里的海洋专用经济区的总面积已经大大超过了中国大陆。日本现拥有四百五十万平方公里的海洋专用经济区,排名世界第九;而中国的海岸线超过日本,只有八十八万平方公里,排名世界第三十一,位于马尔代夫和索马里之间。(见Asian Times,2012年12月20日) 日本短视地认为,对领土问题先下手为强;而且混乱地盘算,可以拖美国火中取粟(可美国当然另有打算)。
    
     王一松
    2012/12/26 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3740821
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·日本须承认钓鱼岛存争议才能避免战争
·钓鱼岛之争:北京的战略企图/陈破空
·外媒称中国派飞机钓鱼岛上空巡航“罕见”
·谈钓鱼岛事件引发中日关系恶化/余英时
·大公报:日政治右倾化或干扰钓鱼岛问题
·钓鱼岛与中日之前途(上)/一平
·中国“回归”钓鱼岛?:100多年的中国周边国家现在与明天/巩胜利
·外交部谈钓鱼岛:我们倒要看最终会误了谁的性命
·张锐:日企撤离中国与钓鱼岛有多大关系?
·保卫钓鱼岛主权PK保卫十八大安全/高洪明
·钓鱼岛危机后中国的“灵活反应总体威慑战略”/乾躬翟
·谢选骏:《河殇》的蔚蓝色冲到了钓鱼岛
·解龙将军:中共舞剑钓鱼岛,意在台湾总统府
·钓鱼岛危机政府难辞其咎——中国打砸浪潮令世界侧目/牟传衍
·谈谈琉球(含钓鱼岛)回归日本的中苏因素/浏星雨
·中日钓鱼岛争端能否最终得到解决?/彭涛
·钓鱼岛,啊,魂牵梦萦的钓鱼岛!/李悔之 (图)
·钓鱼岛的落场势----“一岛各表,钓鱼尖阁”/何岸泉
·海参崴和钓鱼岛:都是妈的孩子,差别咋就这么大?/书林
·中国开始造舆论:钓鱼岛危机不排除战争
·社科院黄皮书:钓鱼岛危机不排除战争
·中国国家海洋局飞机24日再度接近钓鱼岛列屿上空
·中国海监编队在钓鱼岛领海内巡航
·日媒称20日3艘中国海监船在钓鱼岛海域航行
·不想在钓鱼岛开战 中国必须表现得更加强硬
·中国首次海空立体巡航 登钓鱼岛成必然之举 (图)
·中国越来越强硬 习近平肯定要收回钓鱼岛
·中国反对美参院涉及钓鱼岛修正案
·《中国钓鱼岛地名册》出版发行
·人民日报:美国不要介入钓鱼岛主权问题
·中国社科院专家再提钓鱼岛属中国新证据
·丹羽总结驻华大使生涯:始于钓鱼岛 终于钓鱼岛
·外交部否认中国海监船已驶离钓鱼岛海域. (图)
·日媒:中国公务船近期首次在钓鱼岛海域消失
·学者痛批:中国在钓鱼岛问题上一错再错
·解放军大批战机入驻福建水门 随时飞钓鱼岛 (图)
·中国进逼 绝不接受日方在钓鱼岛所谓“存在”
·传解放军大批战机进驻福建 随时飞钓鱼岛 (图)
·杭浩东联合国上访维权----还我钓鱼岛!还我家园 (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。