页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新《刑诉法》加强了法院领导的腐败剥夺了法官独立/赵岩
(博讯北京时间2012年12月25日 首发 - 支持此文作者/记者)
    新修改的《刑诉法》从制度层面上加强了法院领导权力的腐败剥夺了法官独立审判权
    没有《证人保护法》如何安全操作此办法
    

    博讯观察员 赵岩
    
    12月23晚间,中央电视台和新华社报道了全国人大委员会就《刑诉法》实施(2013年1月日)和正在修改的“证券投资基金法修订草案、老年人权益保障法修订草案、劳动合同法修正案草案、旅游法草案 审议关于加强网络信息保护的决定草案“等的内容文本作出说明。
    
    笔者因对《刑诉法》难产多年的修改方案和新的解释条款,从人权进步的角度关注多时,这部新《刑诉法》的出台,固然有法律上的进步一面,但是,有很多内容本身就是违反《法官法》和《立法法》,有些条款与世界先进国家的相应法规来对比就是落后,我们甚至可以有理由说:全国人大是给新法加入不良成份。
    
    比如其中一条:人民法院院长可以签发强制证人出庭令,强制证人出庭作证(详见新华社颁发的下文),就其这个条款本身来说,表面看上去是把证人出庭作证的必要性补强了,但是,我们一对照法学原理和法官独立审判这些法律的基本原则,我们就发现内里的问题就出来了。
    我们知道法官独立审判原则有三
    A 法院和法官审理案件,应不受政治机关和行政机关干预。
    B 法院和法官审理案件正在进行中,不受上级和其他法院的干扰。
    C 法官审理案件不受本院非庭审法官干扰,法院行政领导在法官审理案件期间不得干扰法官审理;普通法官审理案件的权力与院长和高级法官审理案件的权能效力相等;厅长、院长无权干扰法官正常审案。
    
    根据上述法学上法官独立办案的原理,我们比照一下新修改的《刑诉法》,我们看到,可以强制证人出庭的权力没有按照先进的法学原理下放设定到法官手里,而是把权力被本不应该拥有的主体,法院的领导所拥有,这样的改革《刑诉法》只能是增加领导权力的腐败几率,而不是在制度上限制领导权力腐败设计。
    另外,笔者早在2001年就为全国人大的常委撰写过,呼吁《保护证人法》(美国叫吹口哨法案)的出台,可是一晃十年过去了,全国人大法律委员会至今没有把这个呼吁列入立法的计划。我们无法想象,一个没有受到到公权力,在法律上可以保护证人的法案出台(特别是那些污点证人的保护),那么,《刑诉法》的改变就等于没有相应的配套方案来加支持,因此我们可以说这次《刑诉法》的修改,实在是一次很不彻底的瘸腿式修改法案。
    就新刑诉法的出台,我们还要进一步的分析其利弊,请看博讯一周后组织在纽约的的专家学者的专题讨论
    
      院长可签发强制证人出庭令强制证人出庭
    
      《解释》规定,公诉人、当事人或者辩护人、诉讼代理人对证人证言有异议,且该证人证言对案件定罪量刑有重大影响,申请法庭通知证人、鉴定人出庭作证,人民法院认为有必要的,应当通知证人出庭。证人因身患严重疾病、行动不便等客观原因确实无法在庭审期间出庭作证的,人民法院可以准许其不出庭,但可以通过视频等方式听取其证言。经人民法院通知,证人没有正当理由拒绝出庭或者出庭后拒绝作证,法庭对其证言的真实性无法确认的,该证人证言不得作为定案的根据。对符合条件的证人,经院长签发强制证人出庭令,可以强制其出庭。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3202338
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·为什么《刑诉法修正案(草案)》会被表决通过?
·要鲜花,不要匕首!—呼吁暂停表决通过刑诉法修正案/伦敦客
·刑诉法修改案的通过,将全面宣告进入警察治国的卐时/上海闸北杜阳明
·刑诉法修改宪法视角研究之三 (图)
·刑诉法修改宪法视角研究之四
·刑诉法修改宪法视角研究之一
·刑诉法修改宪法视角研究之二
·刑诉法修改宪法视角研究之五
·刑诉法修改:现行拘传时限不宜延长 /王刚桥
·王刚桥:刑诉法修改,现行拘传时限不宜延长
·刑诉法修订:那些亟待填补的空白
·刘逸明:《刑诉法》修正案(草案)意欲何为?
·开门修订刑诉法,别把质疑关在门外
·赵蕾:刑诉法修改能改变什么?
·中国新刑诉法司法解释明确肉刑属刑讯逼供行为
·新刑诉法司法解释删除处罚律师条款
·最高法新刑诉法司法解释删处罚律师条款
·最高检大修刑诉法规则堵警方非法证据 (图)
·新《刑诉法》七十三条首位受害者宋泽已失踪5个月 (图)
·最高检:新刑诉法"不强迫自证其罪"立即执行
·坚决抵制刑诉法修正案的通过,请你勇敢站出来以各种各样的方式进行抗争!
·刑诉法“秘密拘押条款”被秘密消失
·人大闭幕:刑诉法修正案备受关注
·新《刑诉法》在网络抗议声中高票通过
·刑诉法修正案表决前夕 官媒指其部分条款有明显倒退
·艾未未抨击人大通过刑诉法修正案
·刑诉法高票通过「被失踪」势加剧
·刑诉法修正案草案今日表决
·刑诉法修正案草案再作5处修改 (图)
·中国媒体呼吁刑诉法修正仍需听取不同意见
·王成律师对刑诉法修正案审议程序提出法律意见
·新《刑诉法》周三表决 “秘密失踪”条款续遭炮轰
·刑诉法修正案草案提交审议 以"尊重和保障人权"为核心
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。