页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

茅于轼谈政治体制改革:未来还得靠共产党
(博讯北京时间2012年12月24日 转载)
    茅于轼更多文章请看茅于轼专栏
    
    
茅于轼谈政治体制改革:未来还得靠共产党

    
    茅于轼,中国著名经济学家。1929年1月14日出生于南京。父亲茅以新是铁路机械工程师,伯父茅以升是著名桥梁专家。曾任火车司机、技术员、工程师。1993年从中国社会科学院退休后,与其他经济学家共同创办天则经济研究所,任所长。2012年获得米尔顿?弗里德曼奖,83岁的他表示这正是中国的成功。代表作有《择优分配原理》、《中国人的道德前景》、《谁妨碍我们致富》等。
    
    人民网福州12月23日电(记者 林长生文/图)12月22日早上,著名经济学家茅于轼莅临福州,做“企业家如何创造财富”的主题讲座。演讲结束后,茅于轼接受听众提问,表示相信执政党的理念,也表示自己不移民的坚定信念,更多次强调没有歧视的公平就业对国家发展的重要性。
    
    当天的讲座中,茅于轼通过历史和现实的对比,为企业家正名,也勉励企业家要把赚钱看做是高尚的事业,用不庸俗的态度来赚钱和花钱,在把握潮流和为社会做贡献中获得个人和企业的美好发展。
    
    行业垄断对国家和社会不好,未来还得靠执政党
    
    “企业家如何创造财富”的主题讲座后,茅于轼接受现场提问,精彩的解答让现场掌声不断。
    
    中国到2020年人均收入倍增,茅于轼怎么看?茅于轼说,他对收入倍增表示乐观,他说,我们的社会存在巨大的浪费,如果能人尽其才,物尽其用,地尽其用,包括钱尽其用,人均收入翻两番都没问题。
    
    接着,茅于轼回答了人民网记者的提问。怎么看待“垄断行业被看成暴利行业,而其底层的员工觉得日子不好过”的现象?茅于轼表示自己没有调查,不知道垄断行业收入高不高,不知道行业中有没有自由进入,新员工怎么来的。据他所知,电力行业员工不乏亲戚朋友。“没有自由进出,就不能做到公平就业。”
    
    茅于轼表示行业垄断对国家、社会是不好的。就业垄断对市场是不好的,对企业本身也是不好的。不是要绝对的只有,但要“人尽其才,物尽其用”,就是要自由流动。
    
    面对“政治体制改革应该怎么进行”的提问,茅于轼表示,政治体制改革的方向是保护人权,代表社会的良心的执法机关和人员要起作用,要有舆论的监督。
    
    茅于轼说,世界上成功的国家,都是中产阶级力量很壮大的。共产党改革30年非常成功,印度菲律宾等国都很羡慕中国,称当中国人很幸运。“共产党有60年的执政经验,未来还得靠共产党。”
    
    当天下午,茅于轼与企业领袖及媒体人进行沙龙式交流,他接过记者的笔记本,题赠人民网福建频道八个字:“沟通信息,开启民智。”
    
    茅于轼福州演讲语录:
    
    一切双方自愿的交换都能创造财富
    
    赚富人的钱不算本事,赚穷人的钱才算本事
    
    人民是国家的主人,国家要为你服务,国家要为你牺牲
    
    资源可以在市场上购买,不必要打仗死人
    
    我国GDP下降的补救措施之一是发展金融业。金融业就是把钱调动到最有生产力的地方去。
    
    “钱尽其用”是道德的,一切财富都是“人尽其才,物尽其用”,包括“地尽其用”,“钱尽其用”。
    
    http://fujian.people.com.cn/n/2012/1223/c234469-17905868.html _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
25192071247
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·什么是中国的大国地位?/茅于轼
·大同世界宣言——茅于轼老师大同世界的理想/苏兆春
·追求自由使人们得以摆脱贫困 /茅于轼
·毛泽东时代的中国百姓/茅于轼
·经济适用房会推高房价/茅于轼
·抵抗饥荒最有力的武器是自由/茅于轼
·茅于轼、弗里德曼奖与中国自由主义
·人权与中国经济/茅于轼
·茅于轼:我获奖正说明中国成功/《时代周报》 (图)
·孔庆东100万课题费是假的,茅于轼25万美元是真的/冼岩
·非法集资罪可恶到极点/茅于轼
·茅于轼:呼吁王立军事件信息透明
·重新看待中美关系 /茅于轼
·卡扎菲爱他的人民,但是……/茅于轼 (图)
·茅于轼:不赞成高利贷 但有比没有好一点
·茅于轼:限购让中国不声不响的迈向权力经济 (图)
·茅于轼:中国个税20年增长近百万倍
·茅于轼背后站着谁/曹天
·公诉茅于轼和辛子陵事件中山东的郑化东其人其事
·茅于轼否认外逃 指“乌有之乡”恶意中伤
·茅于轼否认外逃指被人恶意中伤
·茅于轼:善待企业家 要取消一切特权
·钓岛争端太敏感,茅于轼一条微博激起众怒
·钓岛争端太敏感, 茅于轼一条微博惹非议
·茅于轼所创天则所被吊销执照 2005年就没年检
·网传特殊原因 茅于轼所创天则所被吊销执照
·茅于轼:中国离世界大国还远得很
·著名经济学家茅于轼被苏州工商局要求道歉
·茅于轼改口:“注册饭馆要请客”发生在10年前
·茅于轼被官员索贿气晕 勐批:人民才是老板
·著名经济学家茅于轼亲戚遭苏州工商局索贿
·茅于轼:爱国真的有那么重要吗?
·茅于轼:爱国真有那么重要吗?
·茅于轼看得张可:六四今年内可能就会平反
·茅于轼:2012弗里德曼促进自由奖获奖感言(全文) (图)
·茅于轼:在中国,平等自由有了惊人进步
·茅于轼获美“推进自由奖”遭闹场
·茅于轼领取弗里德曼自由奖,谈中国人权和法治 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。