页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国谈中国异议人士是些什么人?(与环球时报争鸣之35)
(博讯北京时间2012年12月24日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    继茅于轼几月前获弗里德曼自由奖后,近日又有12名中国异议人士获2012年赫尔曼•哈米特奖。环球时报又愤怒了。在其题为“西方滥发‘人权奖’已难刺激中国”的2012年12月22日社评中开文就讲“美国‘人权观察’组织近日宣布2012年‘赫尔曼•哈米特奖’获奖者名单,一共41人,竞有12名是中国人,并有7人是中国的维﹑蒙﹑藏等少数民族,他们几乎都坐过牢或目前正在狱中。看看发奖的组织名称,再看看获奖者都是哪些人,这个奖是用来干什么的,大概不说中国人也能猜个八九不离十。”让人猜,可连获奖12人的名单,介绍这是些什么人?都不敢登出。可见其外强中干之本色。在这获奖12人中我只认得北京异议人士何德普先生。何德普是我的同案犯。两年前在何出狱前我曾写过“欢迎坐牢八年的何德普归来”一短文,介绍何德普。现附在下面。何德普出狱近两年为狱中犯人人权而奔波;为北京人大代表独立参选人而助选;为帮助被强迁者维权而挨打。其亲历亲为,讲理讲法非暴力维权的铮铮铁骨使其获人权奖名至实归。一滴水一个世界,滴水见大海,何德普是成千上万中国异议人士的一个缩影、代表。我为其获人权奖而高兴。
     北京查建国2012年12月24日

    附文:
    欢迎坐牢八年的何德普归来
    再过20多天,坐牢8年(判刑8年,加未算刑期内的3个月异地监视居住,何德普实际一次坐牢8年3个月)的何德普刑满释放,将于本月24日回家。何德普北京市人,生于1956年10月,高中毕业后在北京有机化工厂工作。后调入北京市社会科学院办公室工作。因参加民运,2000年被开除公职后无业。
    何德普在1979年北京西单民主墙时期主办《北京青年》民办刊物,后被上面文件封杀。何德普在1989年64民运中积极组织市民支持天安门广场绝食学生,救护6月4日晨被枪杀的伤亡市民后混身是血回到家。在80年、98年两次以独立竞选人身份参加北京市人大代表选举,力图在假选举中有突破,失败后又积极参加98年的组党活动。任中国民主党京津党部监委主任,后任联总监委主任。在中国民主党第一波徐文立、秦永敏、王有才入狱,第二波查建国、高洪明、刘世遵、祝正明等几十个各省负责人纷纷入狱后,何德普在那泰山崩,黑云压城城欲摧的极严酷的危机时期,几乎以一人之力担当起京津党部、联合总部的领导责任,挽狂谰于既倒,作民主党之砥柱,谋民运之实行。他以大无畏勇气代表中国民主党公开抗议当局镇压组党,支持国内民众各种维权活动。续编党内刊物《资料汇编》,组织被打散的队伍。02年何主持了中国民主党“21世纪宣言”联络签名公开上书中共16大,终被中共当局不容,于2002年11月4日锒铛入狱,被以“颠覆国家政权罪”名判刑八年。入狱后,在法庭、在看守所、在监狱,何为维护犯人人权直战斗到出狱前。他曾被强迫躺在木板上85天,每天24小时不许动,被警察两次殴打,至左耳残失去听觉。后联合国反酷刑专员两次入狱看望何德普,德国驻中大使馆给狱中的何德普寄信寄营养品,其状况才有改变。
    古人言,“知之非艰,行之惟艰”。人在做,天在看。行者,何德普!勇者,何德普!
    一个团队需掌控全局之帅,需智囊之师,需独当一面开创局面之将,需千千万万献身的士兵。何德普就是干实事之大将,就是勇于献身的士兵。一个运动有开创阶段,有发展阶段。何德普就是开创阶段国内最后战役,牺牲几乎是必然的断后一战的领导者。他一直坚持到2002年底徐文立、王有才流放国外,与海外王希哲们会合,完成了“中国民主党在国外”的战略转移。(当然,国内各省民主党人从未停止战斗,如湖南谢长发、浙江王荣清2009年入狱被重判,2010年四川刘贤斌入狱待判。但反对党主要活动空间已转到国外。)
    8年来,何德普默默无言的加入中国民主运动惊天地、泣鬼神,几十年前仆后继,飞蛾扑火式的坐牢“行为艺术”中去。此时无声胜有声!此时此刻,我们也更加思念尚在狱中的王炳章、谢长发、刘晓波,郭泉、刘贤斌、胡佳等几百几千为自由民主而坐牢的,身处中国民运最前沿的群雕式英雄集体。
    8年来,我们一直在思念着关注着何德普。“望足下之重来,有如望岁。迢迢水阔,怀人思长,嘤嘤鸟鸣,求友声切”(陈英士致黄兴)。危难思大将,甘苦念知已。
    时间如梭,白驹过隙,德普兄即将回来了,上慰老母,中慰贤妻,下慰尚读书之子,众友泣之,特撰此文,以壮归程!
    北京市 查建国 高洪明 胡石根 李海 康玉春 刘京生 王国齐 赵昕 杨靖 王志新 沙裕光 刘建新 徐永海 杨子立 严正学 王建军 朱瑞 陈青林 张纯珠 林海 华颇 王美茹
    2011年1月2日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16192071142
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国对中国政治发展方向十个说法的点评(与环球时报争鸣之34)
·错谈错干比空谈不干还误国(与环球时报争鸣之33)/查建国
·查建国:十八大后中国前途远未确定(与环球时报争鸣之32)
·高喊团结难掩中国社会重大裂痕(与环球时报争鸣之31)/查建国
·改良与革命仅一字之差(与环球时报争鸣之30)/查建国
·祝贺莫言,想念晓波(与环球时报争鸣之29)/查建国
·查建国谈应开展国共之争真相大辩论(与环球时报争鸣之二十八)
·查建国谈为什么暴力事件越来越多?(与环球时报争鸣之二十五)
·查建国谈不可轻言中日再战(与环球时报争鸣之24)
·查建国:国家安全的最大保障是什么?(与环球时报争鸣之二十三)
·查建国赞:香港人民有力量!(与环球时报争鸣之二十二)
·查建国再谈“一个重要的风向变化”(与环球时报争鸣之二十一)
·对内地13亿人就可以“洗脑”吗?(与环球时报争鸣之二十)/查建国
·查建国谈刘翔大结局的三重悲哀(与环球时报争鸣之十九)
·驳环球时报关于叙利亚的十个谬论(与环球时报争鸣之十八)/查建国
·现政府公信力弱不可逆转(与环球时报争鸣之十七)∕查建国
·人权是专制者的命门(与环球时报争鸣之十六)/查建国
·查建国谈爱国主义(与环球时报争鸣之十五)
·查建国与秦永敏谈行动十六字方针
·查建国:民运的主战场还是在国内
·查建国先生给广东政府关于乌坎事件的公开信
·北京异议人士查建国因“茉莉花革命”被限制人身自由
·北京异议人士查建国被国保警察约谈警告
·北京异议人士查建国解除软禁后与朋友聚餐被警方阻拦
·高洪明查建国欢迎坐牢22年的秦永敏归来
·北京:照片中的这些人全部被软禁-齐志勇、李海、查建国、张林、胡石根、高洪明(图)
·北京异议人士查建国被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制自由
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。