页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:大学生李孟阳普法何罪之有?
(博讯北京时间2012年12月23日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    作者:刘逸明 文章来源:民主中国
    

    “十八大”闭幕后的这一个多月里,中国社会出现了一些意想不到的变化。从陈平福案撤诉到央视播出禁片《V字别动队》,再到戴晴受到原工作单位《光明日报》社善待,多起事件让人感受到了几丝萌动的政治春意。然而,感觉有时候也可能是错觉,在偌大一个中国,官权侵犯人权的脚步依然未能停止。
    
    12月18日,中共当局宣布了新一轮5个省、自治区主要党政领导人的人事变动,其中最为引人注目的是胡春华接替汪洋出任广东省委书记。汪洋被视为改革派政治人物,其言论和举措较一般地方大员要开明。不知道是否是挑准了时机,就在汪洋被胡春华取而代之的次日一大早,广东省阳西县政府就动用警方和政府官员数百人,在县城各个关口围堵帮助村民依法维权,揭露地方政府违法征地的“80后”大学生李孟阳及家人。
    
    阳西县位于广东省西南沿海,因县域在原阳江县境西部,阳江建市分县时得名。阳西县历史悠久,人文气息浓郁。阳西在春秋战国时为百越之地,秦始皇三十三年(公元前214年)后为南海郡地,汉武帝元鼎六年(公元前111年)为合浦郡高凉县地。在历史上,阳西一直是南粤重镇。不过,到了近现代,阳西的知名度却不高。
    
    广东作为中国改革开放的窗口省份,经济地位居于省市自治区的前列,最近这些年,因为房地产开发的突飞猛进,包括广东在内的全国各地都在疯狂圈地,不计其数的农民土地失守,城市居民房屋被拆。阳西作为海滨城市,自然环境优美,而圈地运动同样是轰轰烈烈,令受害民众苦不堪言。
    
    现年24岁的李孟阳是广东阳西县织篢镇龙迳村人,两年前毕业于安徽淮北师范大学中文系,被评为安徽省优秀毕业生,毕业后放弃稳定的工作,一直跟家人一起在广州自主创业。据维权网的报道称,作为村里唯一一名走出去的大学生,得知老家违法征地,全村村民法律意识淡薄,合法利益遭受到极大侵害,李孟阳毅然中断事业,于今年2月份正式回老家,修葺祖屋,开办“大学生法律农讲所”,免费向村民讲授土地法律知识以及宣传国家土地政策。此举唤醒、提高了村民用法律武器捍卫自身合法权益的意识,并得到了村民的支持。
    
    功夫不负有心人,经过半年多的普法宣传,村民的觉悟程度和法律水平明显提高。其后,李孟阳在村民的大力帮助下,通过撰写文章揭露了阳西黑暗的征地市场,一大批贪官因此被绳之以法。出现这种结果,原本是可喜的,然而,官场上官员之间的关系盘根错节,虽然有的贪官落马,但尚在位的沆瀣一气者却对李孟阳深深忌恨,时刻希望拔掉这颗眼中钉。
    
    阳西官方对李孟阳的打击报复其实酝酿已久,在广东省委书记新旧交替的时刻对李孟阳出手或许是他们早就策划好的。12月19日早上7点开始,当地官方便动用公安和政府官员数百人在县城各个关口围堵孟阳全家人,指使阳江市中阳公司出动大量挖掘机强行推毁孟阳一家的耕地。
    
    摧毁李孟阳家的耕地并非官方的唯一目的,最终目的还是要抓捕李孟阳。当天,李孟阳的两个弟弟和一个表弟均被警方非法抓捕。刚从广州回来的母亲一到家就被众多探子监视和围堵在屋内,在万般无奈的情况下,李孟阳的母亲表示要跳楼抗议政府非法抓捕他们的家人。所幸的是,李孟阳在众人的帮助下已逃离家乡,奔往首都北京寻求正义。在李孟阳出逃后,当地官员放出狂言:“一定要追杀、逮捕到李孟阳。”
    
    就在追捕李孟阳的同一天早晨,他家在县城的一处房屋突然起火,致使李孟阳的母亲和婶子被烟火呛伤送医救治,起火现场有上千围观者聚集。在事发当天,一位目击者在被美国之音记者问到起火原因时说,可能是李孟阳的家人在被围困的情况下点燃了房屋。当天晚上,李孟阳家在县城的房屋火势已被控制,其受伤的家人没有生命危险。
    
    官方追捕李孟阳以及李孟阳在县城的房屋着火的消息迅速通过维权网等网站传播,并被美国之音、自由亚洲电台等海外主流媒体报道。可悲的是,虽然强制拆迁、征地的消息对于中国媒体而言已经不再属于敏感消息,但是,在事发之后并未见到国内媒体报道。
    
    据悉,李孟阳所在的龙迳村全村至少八百亩地将被征收,官方没有合法的审批手续,而且征地补偿款很低,又没有社保。这使得村民们怨声载道,李孟阳开办“农讲所”可以说让当地村民们看到了福音。同时,“农讲所”也让当地官方倍感威胁,既威胁官员的政治生命,又增加了强制征地、拆迁的阻力。
    
    据《南方都市报》今年7月份报道,涉案的织篢镇前常务副镇长陈×、时任常务副镇长冯×被阳江市检察院带走调查。该报今年10月份还报道,广东阳西织篢镇原镇委书记陈国翔因受贿700多万元,被判无期徒刑,并没收个人全部财产。这些基层官员的倒台,跟强制征地、拆迁,也跟李孟阳带领村民揭露他们在此过程中的贪腐行为有直接关系。监督官员和言论自由是《宪法》赋予公民的权利,李孟阳开办“农讲所”向村民普法,带领村民维权和反腐败都是合理合法的行为。这种行为得到了社会的肯定,也应该得到政府的肯定。
    
    当下中国,最不遵守法律的群体当推权力阶层,包括党政官员和司法机关的工作人员等。李孟阳的所作所为没有任何触犯法律的地方,当地官员却指使警方对他以及家人进行抓捕,在未抓捕到李孟阳的情况下,竟然还放出狂言要追捕和追杀他,实在是无法无天。
    
    汪洋在卸任广东省委书记时,特别感谢网民的批评和建议。常言道:不在其位,不谋其政,已经卸任的汪洋即使能看到李孟阳在网上的呼喊,估计也不太可能会横刀立马,帮助改善李孟阳和家人以及村民的处境,不知道“60后”新南粤王胡春华能否关注此事。此时此刻,海外媒体的关注可能不会起多大的作用,倘若国内媒体能够报道此事,相信事情一定能得到转机。不过,不管怎样,对于李孟阳这样的维权勇士,每一个有正义感的人士都应该竭尽所能以各种方式去声援他、帮助他。
    
    2012年12月20日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1977070027
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘逸明:习近平是否推行政治改革的风向标
·刘逸明:审判非法拘禁者莫漏了幕后黑手
·刘逸明:层出不穷的中国官员艳照门
·刘逸明:毕节惨剧难止中国孩子噩梦
·刘逸明:罪恶深重的劳教制度为何还要延续下去?
·刘逸明:“十八大”能否推动官员财产公开?
·刘逸明:泸州事件责在“暴民”还是恶警?
·刘逸明:没有真相的四川泸州群体事件官方通报
·刘逸明:莫言获诺贝尔文学奖意味中国文坛崛起?
·警察为何屡屡开枪杀人?/刘逸明
·刘逸明:自杀式爆炸为何层出不穷?
·刘逸明:难以遏止的中国贪官外逃之风
·刘逸明:江泽民出书与中共“十八大”
·刘逸明:徐怀谦自杀的可敬与可悲
·刘逸明:高官夫人薄谷开来的“免死金牌”
·刘逸明:劳教制度该修改还是该废除?
·刘逸明:金牌大国与“东亚病夫”
·云南巧家爆炸案,岂能道歉完事?/刘逸明
·薄熙来与其治下的文字狱/刘逸明
·刘逸明:长影暴力拆迁事件背后的官权魅影
·刘逸明:湖北鄂州惊现成群不明飞行物
·刘逸明在人民网的博客被屏蔽(图)
·专访刘逸明:关注周莉,别让维权者寒心
·刘逸明谈希拉里讲话:网络自由有利于构建和谐
·刘逸明:高智晟“被迷路”的警示
·网络侵权如何规制?研讨会上有学者为刘逸明鸣不平(图)
·人民网再度刊文,为刘逸明被拘留平反
·刘逸明:删除我天涯ID者断子绝孙
·网络红人刘逸明(熊忠俊) 四报纸图片(图)
·张清扬:《北京日报》再批刘逸明:网络言论不是绝对的(图)
·《北京日报》顶风而上,大胆发文痛批刘逸明
·“杭州飞车案”作家刘逸明获释 刘晓波再次见律师(图)
·刘云山PK刘逸明
·张清扬:因质疑飙车案,著名网络作家刘逸明被行政拘留
·昝爱宗:刘逸明造谣案之分析
·张清扬:宜将剩勇追穷寇——刘逸明再揭飙车案(图)
·张清扬:刘逸明揭开杭州飙车案替身面纱(图)
·刘逸明:荒唐,受审的飙车案主犯“胡斌”竟是替身
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。