页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

毛泽东为什么隐瞒南京大屠杀?/姜凤林
(博讯北京时间2012年12月22日 来稿)
     1949年共产党占领南京后,在雨花台修建了雨花台烈士陵园,毛泽东亲自为纪念碑提词:“死难烈士万岁”。毛泽东只字未提南京大屠杀,也没有修建“南京大屠杀纪念碑”。 1979年以前大陆的中学历史课本中,也丝毫没有关于南京大屠杀的记述。
      
       比如1958年版的“中学历史教师手册”的“中外历史大事年表”中,关于1937只有:“日军侵占上海,国民政府迁都重庆”这样简单的记述,完全没有提到南京大屠杀。改革开放的1979年版全日制中学历史课本中,南京大屠杀才首次登场,直到1985年中国政府才开始在南京修建“南京大屠杀纪念馆”。

      
      日本人对此百思不得其解,为什么毛泽东时代中国政府要删除关于南京大屠杀的历史,难道是因为毛泽东特别地亲日?的确毛泽东本人亲口对日本人讲过“要感谢日本的侵略”之类的话。
      
      毛泽东时代删除关于南京大屠杀的历史,倒不是因为毛泽东特别的亲日,而是因为毛泽东要丑化蒋介石,要编造一个国民党不抗日,只有共产党抗日的谎言,而历史的南京大屠杀却能戳穿这个谎言。
      
      如果中国人知道“南京大屠杀”,必然要提到国民党军队的抗战和付出的巨大牺牲,这显然与 “共产党领导抗日战争,国民党逃跑避战”的谎话是相矛盾的,因此不得不删除关于南京大屠杀的历史。1979年后中共开始承认国民党军队在抗战初期曾积极抗战,这才使南京大屠杀的历史重新出世。
      
      南京大屠杀曾一度被抹煞的事实说明,为了在历史上造假一个神话或谎言,就往往不得不另外追加编造十个新的谎言。制造神话的结果使中国的历史书中谎言遍地。现在中国的历史书虽然有较大的改进,但近代史的部分仍然掺假很多。
      
      南京大屠杀本来是一个历史事件,这样的历史事件不应该被政治所利用,更不应该为了政治的目的来随意篡改和歪曲历史事实。而中国过去几十年的历史教科书却是随着政治形势一变再变,南京大屠杀从被抹煞到浮出水面,说明中国的历史被造假的太多,对于南京大屠杀这样的重大历史事件都可以隐瞒,其它造假就更多了。
     姜凤林
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
412139
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“南京大屠杀”风波:欲盖弥彰,越描越黑/高桥隆一
·介绍拉贝-一位救许多中国人幸免日军南京大屠杀的德国商人/史东
·解龙将军:英国是南京大屠杀的先行者
·南京大屠杀与南京大爆炸 / 陈维健
·为何日本民众不愿承认南京大屠杀
·南京大屠杀纪念馆长:记住历史但不要记住仇恨 (图)
·乱世奸雄毛泽东岂有王者风范——纪念南京大屠杀70周年/解龙将军
·朱学勤:我們該如何紀念南京大屠杀
·读懂了计划生育国策,我不再为南京大屠杀难过!
·不堪提起的沉重——纪念南京大屠杀两题/郁申树
·天涯冉云飞:民族的多重耻辱:纪念南京大屠杀七十周年
·《产经新闻》公开否认南京大屠杀(图)
·南京大屠杀,我们的悲愤从何而来?/杨恒均
·紀念南京大屠杀70周年 日本罪行鐵証如山/林偉棠(图)
·寒山:南京大屠杀为什么曾经被忽视?
·杨恒均:在南京大屠杀纪念馆外的思考(1、2、3)
·济南水灾让我想起了南京大屠杀/杨恒均
·日记者南京大屠杀纪念仪式后遇袭
·日团体吟唱和平之歌悼南京大屠杀75周年 (图)
·400余封日军家书铁证南京大屠杀 (图)
·南京拉响警报悼念南京大屠杀30万遇难同胞
·纪念南京大屠杀30万同胞遇难75周年. (图)
·南京大屠杀幸存者在世人数减至100余人
·两位南京大屠杀幸存者将赴日参加集会讲述历史
·南京大屠杀历史又添新证
·南京大屠杀申请入世遗
·日本老汉在南通偷戳近百车胎 否认南京大屠杀
·甘肃教育厅称制止日学者访问因其质疑南京大屠杀 (图)
·日名古屋市市长三度表示无意收回否认南京大屠杀言论
·立法否认南京大屠杀有罪 进入中国受制裁
·36位代表联名呼吁:中国应设"否认南京大屠杀罪"
·南京大屠杀纪念馆馆长:给日本名古屋市长河村的公开抗议信
·南京市代表团就“名古屋市长否认南京大屠杀”一事再发澄清声明
·名古屋市长否认南京大屠杀 南京官员未当面抗议
·四川发现南京大屠杀新证 掩埋死难者共66308人
·南京大屠杀七十四周年祭 网民悼念港团体发起游行 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。