页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

人权日抗议随想
(博讯北京时间2012年12月20日 来稿)
    人权日抗议随想
    2012年12月10日,世界人权日,记者在纽约联合国广场参加声援西藏人权示威活动。近四千人秩序井然,口号声于梁绕耳。
    
    一、自焚。
     记者在抗议会场看到自焚藏民的照片,一张张鲜活的面孔,有很多如同记者一样年轻,他们本有着广阔的未来,但现如今为了自由而涅槃,令人扼腕。
     在没有自由媒体的中国,这群火焰中愤怒的亡灵不会被中国人知晓,他们也不会了解,自焚的背后,是多么的无奈,他们没有选择用暴力去抗争,而是点燃自己年轻的生命,寄希望于唤醒中共当局的良知。火焰灼烧着他们的皮肤,那样的疼痛是何等难以忍受,它警醒着每一个人,自由的代价多么的高昂。
    人权日抗议随想


    
    二、文化
     西藏有着独特的佛教文化,同时拥有独立的语言、文字体系,每一样都是西藏文化的瑰宝,是西藏民族引以为豪并世代传承的血脉。在与藏民的接触中,记者由衷感到每一个西藏人的强劲精神力量,他们有自己明确的信仰,乐观和积极,他们并不抵触任意文化。但中国政府讲汉语言文化作为殖民式推广的时候,才触及到西藏人的底线。文化的失传,意味着意识形态的粉碎,没有西藏文化也就不会有西藏人。他们要求对文化的保留,是他们唯一的要求。
    人权日抗议随想


    
    三、镇压与反抗
     在反抗斗争中,西藏人非常克制的将非暴力不合作进行推广,而这也得益于西藏文化对西藏人的感染。对西藏人权的不断恶化,中共政府没有任何反思,一味的将责任推卸到意愿和平交涉的达赖喇嘛身上,对自焚事件的隐瞒和打压更是不遗余力。西藏人面对的不仅仅是一场旷日持久的抗争,更是对理念坚定的考验,当民主的花朵盛开在中国大陆,西藏人笃定的信仰就会迎来自由的果实。在推翻暴政的行动中,每一个民族,每一个地区,我们都是一粒种子,虽然渺小,却是不可或缺的力量。
    
    四、观点
     人权是一个广袤的话题,无论是争取文化自由,还是宗教自由,抑或生育,迁徙,言论的各种自由。每一个人在与独裁和专制的抗争都是非常有必要的。力量的强大在于意识的蔓延,争取自由的人只会越来越多,相互的扶持理解是凝结彼此间力量的纽带。当我们将每一种意识推广,去融合更多反抗的需求,我们就距离自由越近。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3551011
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人权日:异议人士李化平致习近平先生公开信
·世界人权日联合国驻京办前的老生常谈/北京王玲
·自由日——献给世界人权日
·人权日里小话中美人权
·写在人权日前的遗憾
·国际人权日的呼吁书/王学勤
·写在人权日前的遗憾2/上海闸北冤民杜阳明
·写在人权日前的遗憾/杜阳明
·世界人权日,中国无人权!/黄伟东
·又到世界人权日/朱荣
·人权日,人权组织、警察、访民都没有人权/潘公正(图)
·建议中国取消世界人权日/任君平
·孔灵犀等留学生建议把10月8日定为“中国人权日”立即释放刘晓波和一切政治犯
·牟传珩:百万字学术著作被封杀至今——“世界人权日”个案申诉
·何人:初冬晴看东湖 <人权日之后2日即12月12日>
·牟传珩 :“世界人权日”的北京回响
·高洪明:世界人权日 中国异议人士无人权 
·何人:蝶恋花 纪念12月10日世界人权日
·中直;平反土改,国际人权日香港嘉年华演讲稿
·人权日,重庆2老人被殴打并限制自由
·5位打算人权日进京控告的临沂维权人士获释
·访民吴桂娥等访民人权日被遣返离京12小时又回北京到凤凰卫视 (图)
·武汉访民吴桂娥人权日被遣返24小时又会到北京 (图)
·组图 人权日武汉访民京鄂二地同时打横幅,要人权 (图)
·人权日 在京访民向在京被关押的张福英及圆圆捐款1400元 (图)
·人权日,吉林访民王桂香,因“非访”送进久敬庄 (图)
·人权日 全国蒙难警察与访民在京打横幅 要公平正义 (图)
·人权日访民在联合国机构前被抓,小学生写诗抗争
· 福州白血病人再遇强拆,人权日绝望呼救
·上海部分维权人士聚会纪念世界人权日 (图)
·人权日,上海访民在联合国人权组织前与武警、干警交谈/视频
·武汉花楼街被强拆户胡俊英人权日讲述被关法教班的经历/视频
·人权日四川失地农民在省纪委信访办前/视频
·人权日天津访民高法门前举行抗议活动/视频
·12.10人权日在京访民强烈要求释放维权人士
·人权日武汉访民汤素芳到新华社打横幅;要人权 (图)
·新领导人上台后首个人权日 数千访民进京抗议被关押 (图)
·人权日天津河北区法警对拆迁代理人和民众施暴
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权-人权日呼人权 2012/12/11 (麻雀行动) (图)
·世界人权日联合国驻京办前的老生常谈
·杭浩东联合国上访维权---国际人权日(三) (2011/12/12) (图)
·天津何燕世界人权日在澳洲上访/视频 (图)
·汤传海人权日澳洲上访记 (图)
·杭浩东联合国上访维权---国际人权日(二) (2011/12/09) (图)
·杭浩东联合国上访维权---国际人权日 (图)
·杭浩东联合国上访维权---国际人权日(2011/12/08) (图)
·写在人权日前的遗憾/上海市闸北区维权冤民杜阳明2011年 12月5日
·世界人权日警察剥夺王玉琴的出庭权
·世界人权日前夕,杭州访民被抓进黑监狱(图)
·世界人权日,我们的人权在哪里?/上海市民
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·国际人权日来临,浙江老访民徐江姣给中央领导的公开信(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。