页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《中国的出路》之76/魏京生
(博讯北京时间2012年12月19日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-12-18报导
    

    在网络上看到国内学者陈永苗先生的文章,批评习近平李克强的所谓改革,就是新的法西斯主义。这个结论可能很多人不能接受,会认为太超前或者太过分。我认为一点都不过分,只是有点超前。
    
    说他超前,是因为现在绝大多数人还沉浸在幻想中,一厢情愿的以为所谓的习李体制是一个改革的体制。这是人类经常犯的错误,一种喜欢用美好的幻想减轻现实痛苦的自我安慰法。
    
    这是非常有用的方法,能使人们在痛苦的现实中保持心理的平衡与安宁,是渡过难关的各种方法之一,但也是容易自欺欺人的主要原因之一。多灾多难的中国历史,使得中国人的这种自慰心理特别强烈。这才是所谓的中国特色吧。中国特色的社会主义这个骗局,正是根据这个基本特色设计出来的。
    
    邓小平当年上台后所进行的改革,是一场市场经济的改革,说白了就是改革成为资本主义制度。这个资本主义能够使经济快速增长,这个他没有骗人。这个经济增长后谁得到好处,他就含糊其辞了。
    
    他说是让一部分人先富起来。老百姓的自慰心理就理解成为:咱们大家可能也就跟着后富起来了。那不是邓小平也说是社会主义吗?既然是社会主义,财富的平均分配就是理所当然的了。
    
    遗憾的是,老百姓忘记了自己并没有决定权,这是你们的邓大人坚持不搞西方民主;坚决要搞一党专政的原因。到底是一部分人永远先富起来;还是社会主义的平均分配?那是人家当权者们说了算,不是民主说了算。结果自慰的老百姓就难免受骗上当。现实就是一部分人进入了世界首富的行列;大部分人还停留在人类贫困线之下。
    
    当初胡锦涛温家宝上台的时候,也许诺了胡温新政。老百姓一如既往地用自慰心理给了这个新政美好的内容。胡温说要和谐社会;要民本主义,老百姓就误以为这回轮到我们平民百姓富裕起来了。
    
    遗憾的是人家没说让你们富裕起来,也没说让谁富裕起来由你们民主决定。所以说了也是白说,老百姓再次上当受骗。结果先富起来的人们实现了伟大的理想,挤入了世界级富翁的先进行列。老百姓只能眼巴巴地看着人家灯红酒绿消费世界一半的奢侈品;而自己却连病都看不起。
    
    这种早期资本主义的残酷现实不可能长期维持下去。从十九世纪到二十世纪,早期资本主义国家的社会制度发生了剧烈的变化。英国法国和美国这些国家的民主制度迅速发展。在民主的前提下;在人民的意愿得到一定程度尊重的前提下,财富逐渐向平民百姓倾斜;社会分配逐渐趋向于平均。
    
    正是在这个形势下,一个庞大的中产阶级逐渐发展起来了,社会也变得稳定和谐并且越来越安全了。由于有了迅速发展的国内市场,经济的发展获得了良好的基础;也就没有对外扩张的需要了,最终放弃了殖民主义扩张的动机,兴起了一股非殖民化的热潮。
    
    可是不是所有早期资本主义国家都按照这个模式改革?日本、德国和意大利这些发展较晚的国家,有着和英美不同的文化传统,他们的大资产阶级不太愿意向平民百姓让利,宁肯维持巨大的贫富差距,也要和英美的富翁们并驾齐驱。
    
    这就需要缩小国内市场,开辟海外市场,压制民主使它成为畸形的制度,就成为这些国家的政治需要。发动民族主义热潮,扭曲民主的制度造成事实上的一党独裁,是这些国家在二次大战前的共同特征。争夺发达国家占有的市场,是这个热潮背后的真正动机。大家习惯把这场运动称为法西斯主义运动,是因为最早提出这个意识形态的是意大利的法西斯党,而德国的纳粹主义是更完整的表达。它的名称叫作德国社会主义工人党。
    
    邓小平体制走到胡温体制结束,已经走完了早期资本主义的过程,确实到了不改革不行的阶段。现在面临的形势,和十九世纪的英美,二十世纪的德、意、日进入了同样的阶段。
    
    巨大的贫富差距;狭窄的国内市场,迫使经济发展进入停滞阶段,把发达国家当作殖民地使用的可能性正在迅速丧失。国家和社会确实走到了十字路口,从上层到下层都模糊地意识到不改革不行了。可是怎么改革呢?大家的想法并不一致。
    
    开辟新的殖民地,然后慢慢的改革民主制度。现在不是十九世纪,已经没有这个可能性了。像二十世纪那样搞出一个法西斯主义来,这个可能性很大,而且是东方型的文化滋养下的富翁们的最爱。
    
    更重要的是共产党很好地保持了一党专政的现实,甚至不需要像德国意大利那样创造一个法西斯党然后争取上台。所以在官商结合的官僚资本主义的前提下;在大资产阶级牢牢地掌握着权力的前提下,选择民主的可能性微乎其微;选择法西斯主义就顺理成章,能够得到官僚资产阶级大力拥护。
    
    从这一届习近平、李克强上台前后的表现来看,打击贪官以博得民意;煽动民族复兴以造成运动;对外强硬以做好准备,这都是走向法西斯主义的过程。唯一被否决的就是建设民主制度。按他们的正式说法就是:不走毛泽东邓小平的老路;也不走西方民主法制的邪路。
    
    看来他们的确实要走新法西斯主义的死路了。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
31191910319
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共十八大的政治结局——一个神话的大会,破灭的大会/魏京生
·《中国的出路》之六十五:再谈法制是根本/魏京生
·魏京生:从谷开来杀人案,再谈法制是根本
·魏京生:让陈光诚离开使馆美国犯政治判断错误
·魏京生:薄熙来案件的可疑之处
·薄熙来案件的题外话/魏京生
·《中国的出路》之六十一/魏京生
·《中国的出路》之五十九:军队国家化/魏京生
·《中共的所谓软实力》/魏京生
·《评中国共产党人的理想和投机》/魏京生
·重庆模式的破灭/魏京生
·近期的藏人自焚谈起/魏京生
·习近平访美/魏京生
·《中国的出路》之五十七:历史大潮浩浩荡荡;顺之者昌逆之者亡/魏京生
·《中国的出路》之五十四:人口和妇女问题/魏京生
·《中国的出路》之五十三:代价少的改革好呢,还是来得快的革命好/魏京生
·《中国的出路》之四十七:革命还是改良?/魏京生
·中共十八大之争/魏京生
·中共终于承认文化危机/魏京生
·魏京生和国内外朋友对话谈论中国民主出路/视频
·纽约时报广场重现六四大屠杀雕塑 魏京生王军涛发表激情讲演
·魏京生: 2012年5月15日在美国国会众议院外交委员会就陈光诚事件的证词
·中国瓦文沙魏京生先生在美国国会电话告诉陈光诚要给陈可贵请自己的律师
·视频:魏京生、王军涛等风雨中看望鼓励在联合国总部上访的上海访民
·《中国的出路》之35:中国的茉莉花革命/魏京生
·阻挡"和平变革"将致中国不稳定——魏京生访谈
·魏京生批评刘晓波得诺奖 其他人更有资格获得
·魏京生:其他人更有资格获得诺贝尔和平奖
·魏京生:《中国的出路》之九 儒家文化制造伪君子
·魏京生:胡耀邦违背邓小平救了我一命
·陈泱潮、魏京生、哈达、刘晓波、郭泉和中共专制(上)/王宁(图)
·中共窃国六十年 胡锦涛的新纳粹运动/魏京生
·王维林之谜:魏京生回答了谢选骏的关注
·魏京生小传
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。