页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牟传珩:习近平未脱中共历代党首夸夸其谈老调——江泽民早有“实干兴邦,空谈误国”忽悠
(博讯北京时间2012年12月18日 来稿)
    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏
    
     2012年11月29日,中共中央总书记、中央军委主席习近平和中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等,一同参观《复兴之路》展览。习近平在参观后颇具讽刺意味地大讲“空谈误国,实干兴邦”,并用“民族”“爱国”“中国梦”一系列并不新鲜的台词,深得毛的执政秘籍真传,他的就职讲话,通篇也展示了足以忽悠舆论的毛式语话:“党风修养”、“群众观点”与“为人民服务”等,甚至套用了《毛主席语录》:“人民是历史的创造者,群众是真正的英雄”。不少舆论认为习近平讲话有新意,平实、亲切。其实全是中共历代党首忽悠民众的既成老套路。就连他博得众彩的“实干兴邦,空谈误国”一语,也是江泽民早在2000年10月11日《关于改进党的作风》中的老腔调。

    看看以下历代中共党魁怎么说?
    毛主席:
     只有代表群众才能教育群众,只有做群众的学生才能做群众的先生。如果把自己看作群众的主人,看作高踞于“下等人”头的贵族,那末,不管他们有多大的才能,也是群众所不需要的,他们的工作是没有前途的。(毛主席:《在延安文艺座谈会上的讲话》(1942年5月),《毛主席选集》第3卷第864页)
     在我党的一切实际工作中,凡属正确的领导,必须是从群众中来,到群众中去。这就是说,将群众的意见(分散的无系统的意见)集中起来(经过研究,化为集中的系统的意见),又到群众中去作宣传解释,化为群众的意见,使群众坚持下去,见之于行动,并在群众行动中考验这些意见是否正确。然后再从群众中集中起来,再到群众中坚持下去。(毛主席:《关于领导方法的若干问题》(1943年6月1日),《毛主席选集》第3卷第899页)
    官僚主义这种旧社会遗留下来的坏作风,一年不用扫帚扫一次,就会春风吹又生了。……突出的表现是“五多五少”。就是说,会议多,联系群众少;文件、表报多,经验总结少;人们蹲在机关多,认真调查研究少;事务多,学习少;一般号召多,细致地组织工作少。(毛主席:《反对官僚主义,克服“五多五少”》(1960年3月30日),《毛主席文集》第8卷第166-167)
     什么是党的工作中的群众路线呢?简单地说来,它包含两方面的意义:在一方面,它认为人民群众必须自己解放自己;党的全部任务就是全心全意地为人民群众服务;党对于人民群众的领导作用,就是正确地给人民群众指出斗争的方向,帮助人民群众自己动手,争取和创造自己的幸福生活。因此,党必须密切联系群众和依靠群众,而不能脱离群众,不能站在群众之上;每一个党员必须养成为人民服务、向群众负责、遇事同群众商量和同群众共甘苦的工作作风。在另一方面,它认为党的领导工作能否保持正确,决定于它能否采取“从群众中来,到群众中去”的方法。(邓小平:《关于修改党的章程的报告》(1956年9月16日),《邓小平文选》第1卷第217页)
     我们的历史经验是,越是困难的时候,越要关心群众。只要你关心群众,同群众打成一片,不仅不搞特殊化,而且同群众一块吃苦,任何问题都容易解决,任何困难都能够克服。(邓小平:《高级干部要带头发扬党的优良传统》(1979年11月2日),《邓小平文选》第2卷第228页)
     我们一定要恢复和发扬毛主席为我们党树立的群众路线的优良传统和作风,真正相信和依靠群众,细心倾听群众呼声,关心群众疾苦,一刻也不脱离群众。(邓小平:《中国共产党第十一次全国代表大会闭幕词》(1977年8月18日),《邓小平思想年谱(1975-1997)》第34-35页)
     我们开会,作报告,作决议,以及做任何工作,都为的是解决问题。我们说的做的究竟能不能解决问题。问题解决得是不是正确,关键在于我们是否能够理论联系实际,是否善于总结经验,针对客观现实,采取实事求是的态度,一切从实际出发。我们只有这样做了,才有可能正确地或者比较正确地解决问题,而这样地解决问题,究竟是否正确或者完全正确,还需要今后的实践来检验。如果我们不这样做,我们就一定什么问题也不可能解决,或者不可能正确地解决。(邓小平:《在全军政治工作会议上的讲话》(1978年6月2日),《邓小平文选》第2卷第113-114页)
     要全心全意为人民服务,深入群众倾听他们的呼声;要敢说真话,反对说假话,不务虚名,多做实事。
     ——邓小平《在中国共产党全国代表会议上的讲话》(1985年9月23日)
    江泽民:
     我们要在全党形成坚决相信群众,紧紧依靠群众,一切以人民群众的利益为重,事事向人民负责,老老实实向人民群众学习的良好风尚。所有的领导干部,都要经常下乡下厂下学校,深入到群众中去,了解群众的情绪和意见,努力解决广大群众迫切要求解决的实际问题。党的各级组织,要坚决反对和克服官僚主义、主观主义、命令主义以及其他各种损害党群关系的错误倾向,决不能对其视而不见,听之任之。(江泽民:《为把党建设成更加坚强的工人阶级先锋队而斗争》(1989年12月29日),《十三大以来重要文献选编(中)》第815页)
     在改进领导方法和工作作风上,首先要强调真抓实干,坚决克服官僚主义和形式主义,这就要求必须深入实际,多到基层去,多到群众中去,大兴调查研究之风,狠抓各项任务的落实。开会和讲话都要有针对性,反对搞浮夸、做表面文章,提倡恪尽职守的勤勉精神、务实精神。各级领导机关的主要领导干部,要亲自下去,同群众交谈,多看多听,体察群众的冷暖疾苦,了解群众的所思所想,解决群众的实际问题,总结群众的创造,注重解剖麻雀,加强分类指导。(江泽民:《在党的十四届二中全会上的讲话》(1993年3月7日),《十四大以来重要文献选编(上)》第133页)
     群众路线,是把马克思列宁主义关于人民群众是历史创造者的原理,系统地运用在党的全部活动中形成的党的根本工作路线。我们党正是一切为了群众,相信群众,依靠群众,集中群众的智慧,把群众的力量组织起来,才战胜种种困难,创造出种种奇迹。(江泽民:《在毛主席同志诞辰一百周年纪念大会上的讲话》1993年12月26日,《十四大以来重要文献选编(上)》第610页)
     实践的观点、群众的观点,是马克思主义的基本观点。我们党之所以有力量,我们的工作之所以有成绩,总的来说就是两条:一条是靠实事求是,一条是靠群众路线。(江泽民:《全面推进农村改革,开创我国农业和农村工作新局面》(1998年9月25日),《十五大以来重要文献选编(上)》第534页)
     我们党始终坚持人民的利益高于一切。党除了最广大人民的利益,没有自己特殊的利益。党的一切工作,必须以最广大人民的根本利益为最高标准。全党同志要始终坚持一切为了群众、一切依靠群众的根本观点,坚持党的群众路线,深入群众,深入基层,倾听群众呼声,反映群众意愿,集中群众智慧,使各项决策和工作符合实际和群众要求。所有党员干部必须真正代表人民掌好权、用好权,而绝不充许以权谋私,绝不允许形成既得利益集团。在逐步实现全国人民共同富裕的过程中,党员干部必须正确处理好先富与后富、个人富裕与共同富裕的关系。所有党员领导干部,都应该先天下之忧而忧、后天下之乐而乐,吃苦在前、享受在后,首先要支持和帮助群众富起来,而不能只考虑自己如何富,更不能利用手中的权力谋取不正当的利益。各级领导干部时刻都要把人民群众的安危冷暖放在心上,关心群众疾苦,努力为群众办实事、办好事。各级领导机关和领导干部,要特别关心那些工作和生活上暂时遇到困难的群众,把他们的事情摆上重要议事日程,重点考虑,重点解决,切实安排好他们的就业和生活。只有把关心群众、服务群众的工作切实做好了,我们才能始终保持与人民群众的血肉联系,才能无往而不胜。(江泽民:《在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话》(2001年7月1日),《人民日报》2001年7月2日)
     学风问题也是党风问题,是关系党的兴衰和事业成败的一个重大政治问题。毛主席同志历来强调要把马列主义基本原理与中国的具体实际相结合,坚持运用理论武器解决实际问题。他把树立和发扬理论联系实际的学风,称之为党领导中国革命必须解决的“第一个重要的问题”。改革开放以来,邓小平同志在新的历史条件下带领全党发扬理论联系实际的学风,开拓了马克思主义的新境界,开辟了建设有中国特色社会主义的新道路,极大地促进了改革开放和现代化建设事业的发展。历史证明,学风端正,事业兴旺;学风不正,事业受损。((江泽民:《在学习邓小平理论工作会议上的讲话》(1998年7月17日),《十五大以来重要文献选编(上)》第495页)
     在改进领导方法和工作作风上,首先要强调真抓实干,坚决克服官僚主义和形式主义,这就要求必须深入实际,多到基层去,多到群众中去,大兴调查研究之风,狠抓各项任务的落实。开会和讲话都要有针对性,反对搞浮夸、做表面文章,提倡恪尽职守的勤勉精神、务实精神。各级领导机关的主要领导干部,要亲自下去,同群众交谈,多看多听,体察群众的冷暖疾苦,了解群众的所思所想,解决群众的实际问题,总结群众的创造,注重解剖麻雀,加强分类指导。(江泽民:《在党的十四届二中全会上的讲话》(1993年3月7日),《十四大以来重要文献选编(上)》第133页)
     现在,在工作作风方面存在的问题,群众反映最大的是两个问题,一是形式主义,二是官僚主义。这必须引起全党上下的高度重视,必须痛下决心把这两股歪风煞住,越快越好。我们做工作,需要有一定的形式,没有形式,内容也表现不出来,但不能搞形式主义。搞形式主义,要害是只图虚名,不务实效。比如,有的干部做工作,不去认真领会中央精神,也不去了解下情,习惯于做表面文章,喊口号;有的沉湎于文山会海、应酬接待,不能深入基层;有的热衷于沽名钓誉,哗众取宠,应付上级,应付群众;有的搞各种名目的所谓“达标”活动,形式上热热闹闹,实则劳民伤财;有的只说空话套话,不干实事;有的报喜不报忧,掩盖矛盾和问题,以致酿成恶果。现在发生的一些严重的突发性事件和群体性事件,有些让人想都想不到的事件,其中一个重要原因,是由于工作不落实、不扎实、不切实。工作部署了,没有抓到底,口号提出来了,没有落实。结果流于形式,浮于表面,没有实效。这种风气如果不纠正,不仅会导致党的路线方针政策无法落实,而且必然会出乱子,甚至出大乱子。官僚主义作风,要害是脱离群众、做官当老爷。在一些地方和部门,有的干部无所用心,有的作威作福、欺压群众,引起了干部和群众的强烈不满。对官僚主义作风,我们不仅要认识它的危害性,而且要深刻认识它产生的根源。官僚主义,在很大程度上源于我国封建社会形成的“官本位”意识。所谓“官本位”,就是“以官为本”,一切为了做官,有了官位,就什么东西都有了,“一人得道,鸡犬升天”。这种“官本位”意识,流传了几千年,至今在我国社会生活中仍然有着很深的影响。一些共产党员和党的领导干部,也自觉不自觉地做了这种“官本位”意识的俘虏,于是跑官、买官、卖官的现象出来了;弄虚作假,虚报浮夸,骗取荣誉和职位的现象出来了;明哲保身,不思进取,但求无过,一切为了保官的现象出来了;以权谋私的现象出来了。当前,“官本位”意识的要害,就是对党和国家的事业不负责,对民族和人民的利益不负责任,只对自己或亲属或小团体负责。其危害极大。因此,对于历史上遗留下来的“官本位”意识,必须狠狠批判和坚决破除。我曾经说过,每一个领导干部都应好好想一想,参加革命是为什么?现在当干部应该做什么?将来身后应该留点什么?这些问题,我们每个领导干部都应经常想一想。我们共产党人是全心全意为党和国家、为民族和人民的利益而奋斗的,有什么个人的东西不能抛弃呢?
     “实干兴邦,空谈误国。”形式主义作风和官僚主义作风,是我们党的一大祸害。全党上下,全国上下,必须狠煞形式主义、官僚主义的歪风。各级领导干部必须时时处处坚持重实际、说实话、务实事、求实效,必须大力发扬脚踏实地、埋头苦干的工作作风。大家都要坚定地贯彻中央的路线方针政策,努力结合自己的工作实际创造性地做好工作,想群众之所虑,急群众之所难,谋群众之所求,扎扎实实地解决好关系改革发展稳定全局和影响群众生产生活的各种紧迫问题,以改革工作作风的实际行动取信于民。(江泽民:《关于改进党的作风》(2000年10月11日),《十五大以来重要文献选编(中)》第1412页)
     解放思想,实事求是,是党的十一届三中全会以来的一个非常重要的原则精神。解放思想同实事求是是统一的。不解放思想,我们就不可能顺利地进行拨乱反正,就不可能总结历史的经验教训,也就不可能制定新的路线方针政策,开创建设有中国特色的社会主义道路。在建设和改革的过程中,也只有坚持解放思想,才能排除各种干扰,敢于探索,敢于创新,不断总结新的经验,引导我们的事业持续前进。总之,思想不解放,脑筋不换,一切工作都很难推动。思想解放了,脑筋活了,想问题的面就宽了,无论是发现和选拔人才,无论是克服前进中的困难和障碍,无论是开拓新的领域和新的事业,办法就会更多,路子就会更广阔。因此可以说,解放思想是一个法宝,是一个帮助我们在思想上和工作上永远保持蓬勃生机与活力的法宝,必须伴随建设和改革长期坚持下去。所谓解放思想,就是要勇于冲破落后的传统观念的束缚,善于从实际出发,努力去开拓进取。(江泽民:《深刻领会和全面落实邓小平同志重要谈话精神,把经济建设和改革开放搞得更快更好》(1992年6月9日),《十三大以来重要文献选编(下)》第2080-2081页)
     面对新世纪、新形势、新任务,特别需要在全党和全社会大力宣传和弘扬为实现社会主义现代化而不懈奋斗的精神。
     一是要宣传和弘扬解放思想、实事求是的精神。……
     二是要宣传和弘扬紧跟时代、勇于创新的精神。……
     三是要宣传和弘扬知难而进、一往无前的精神。……
     四是要宣传和弘扬艰苦奋斗、务求实效的精神。……
     五是要宣传和弘扬淡泊名利、无私奉献的精神。……(江泽民:《在全社会大力宣传和弘扬为实现社会主义现代化而不懈奋斗的精神》(2001年1月10日),《十五大以来重要文献选编(中)》第1584-1585页)
     党的作风,关系党的形象,关系人心向背,关系党的生命。要全面加强党的思想作风、学风、工作作风、领导作风和干部生活作风建设。要结合新的实际,努力发扬党的理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评的优良作风,同时要总结新的实践经验努力培育新的作风。一切不符合党的事业发展要求、不符合人民利益的不良风气,都应坚决克服。当前,特别要注意克服不思进取、无所作为的思想状况,克服种种严重脱离群众的现象,坚决反对形式主义和官僚主义的歪风。各级干部必须时时处处重实际、求实效,创造性地开展工作,想群众之所想,急群众之所急,忠诚地为群众谋利益。(江泽民:《在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话》(2001年7月1日),《人民日报》2001年7月2日)
     党的作风状况,关系党的生死存亡,关系国家的前途命运。
     ……
     党的作风建设,与党的思想建设、组织建设等是相互联系、相互促进的。抓住作风建设,就抓住了新形势下全面推进党的建设的一个十分重要的环节,抓住了提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力的一个十分重要的切入点。
    干任何事情都要抓住重点。重点问题处理好了,局面就会为之改观。抓党的作风建设,必须抓住当前思想作风、学风、工作作风、领导作风和干部生活作风等方面存在的突出问题开展工作。通过持之以恒的努力,使全体党员特别是领导干部都能做到:坚持解放思想、实事求是,反对因循守旧、不思进取;坚持理论联系实际,反对照搬照抄、本本主义;坚持密切联系群众,反对形式主义、官僚主义;坚持民主集中制原则,反对独断专行、软弱涣散;坚持党的纪律,反对自由主义;坚持清正廉洁,反对以权谋私;坚持艰苦奋斗,反对享乐主义;坚持任人唯贤,反对用人上的不正之风。
     (节选自江泽民同志《党的作风是党的形象》,二〇〇一年八月二十一日)
    胡锦涛:
    领导干部作风问题,说到底是党性问题。党性纯洁则作风端正,党性不纯则作风不正。……
    在当前形势下,坚持艰苦奋斗具有十分重要的现实意义。各级领导干部要大力发扬艰苦奋斗精神,牢固树立过紧日子的观念,勤俭办一切事业,求真务实、真抓实干。各级党委要把加强领导干部党性修养、树立和弘扬优良作风作为重大政治任务抓紧抓好,把加强领导干部党性修养作为重要内容纳入深入学习实践科学发展观活动。各级党组织要把加强领导干部党性修养和作风养成落实到党要管党、从严治党的工作和措施上。(1月13日,中共中央总书记胡锦涛在中国共产党第十七届中央纪律检查委员会第三次全体会议上发表重要讲话(节选))
    中共历代党首夸夸其谈至今,中国的民主人权有何发展? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
13192031231
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·牟传珩:歌功颂德误国,批判反思兴邦
·习近平“党治新政”与“维稳模式”/牟传珩
·牟传珩:习近平“党治新政”与“维稳模式”
·习近平偷换“中国梦”/牟传珩
·牟传珩:“中国特色社会主义”就是邪路——胡锦涛“三自信”令世界贻笑大方
·“中国特色社会主义”就是邪路——胡锦涛“三自信”令世界贻笑大方/牟传珩
·中南海走向第五代保守——预期习近平“政改”纯系幻想/牟传珩
·牟传珩:“红朝遗老”倾巢而出——十八大报告让腐败势力“谢主龙恩”
·牟传珩:为温总理下野的政治前途设想
· 牟传珩:习近平就职演说只字未提“政改”
·政党先进性是伪命题/牟传珩
·习近平深陷意识形态窠臼/牟传珩
·牟传珩:胡锦涛“十八大”报告味同嚼蜡——北京在开什么会?
·牟传珩:习近平没有勇气否定毛泽东
·牟传珩:中共十八大安保难防群体事件
·牟传珩:习近平时代能否给出一个新的答案
·中国浸泡“地沟油老汤”的新对抗主义——比日本极右势力更值得警惕/牟传珩
·牟传珩:每个党官都是薄熙来
·每个党官都是薄熙来——别再自我标榜“先进性”/牟传珩
·十八大发言人:重申马列主义毛泽东思想/牟传珩
·牟传珩:中共“十八大”政局没有悬念
·重庆“唱红打黑”全面崩盘--中南海力挺薄熙来受阻/牟传珩
·五毛党在行动————聚焦穿马甲的“网络地工”/牟传珩
·重庆打黑“更大内幕没被揭露”——“律师造假门”再起悬念/牟传珩
·牟传珩 :荒唐绝伦的8年迫害
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。