页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

任志强:自03年至今没有1次调控是对的
(博讯北京时间2012年12月14日 转载)
    来源: 网易财经
    任志强:自03年至今没有1次调控是对的


     华远地产股份有限公司董事长任志强
    

网易财经12月14日讯
    
    2013网易经济学家年会今日在北京举行,华远地产股份有限公司董事长任志强(微博)在论坛上表示,我们得出的结论结果是每一次调控都是错的,从来没有调控正确的。原因很清楚,当我们的调控都是以短期行为为目标的时候,通常会发生后遗症,一定是错的。
    
    任志强认为,垄断和计划经济导致这些调控政策一定是失败的,用市场化的手段,最终才能达到供求关系平衡而让房价变成相对合理,而让老百姓的收入有所提高。
    

以下为任志强发言实录:
    
    去年我们做了一个关于2003年以来每一次调控措施后评估报告,没有人会反对政府对市场进行调控,但是用什么样的方法对市场进行调控,争论很大。国际上大部分会用市场经济办法调控市场,中国一般喜欢用计划经济办法或者用行政命令方法进行调控,或者说用看得见的手抑制看不见的手。我们得出的结论结果是每一次调控都是错的,从来没有调控正确的。
    
    原因很清楚,当我们的调控都是以短期行为为目标的时候,通常会发生后遗症,一定是错的。中国最重要的是政府任届期,他会要求在短期市场中出现一个符合他心中要求的结果,他不会去管后期或者我们叫做长效机制而产生的结果。如果用市场经济的办法调控市场的话,可能对长远来说会让市场机制更加健全,让这只看不见的手发挥巨大作用。而我们的调控基本上是破坏市场经济机理,就是把市场经济的机制破坏的越严重越好,这样就可以按照他们的要求,今天这样,明天那样。就是我想让这个猪肉价格高点就高点,想让猪肉价格低点就低点。计划经济时代,毛主席有一个“论十大关系”,其中讲了一个总供给和总需求之间的关系。但是,到了市场经济,我突然发现没有这个概念了,不管总需求和总供给之间有什么差别,反正就是我说了算,我想让它高它就高点,我想让它低就是低点。从2003年以后大部分是打压的。结果2008年经济危机之后我们出现了鼓励或者是振兴,弄把它弄上来了。从往下调到往上调,这几次都可以看到,2007年是往下调,是“两防”。
    
    对于房地产市场而言,他没有把产业政策当成一个目的是解决日益增长的消费需求,没有当成最终解决城镇化发展过程中住房需求的概念,而是当成短期之内经济过冷或者过热的调控工具。所以2007年说过热了,打打房地产,2008年过热了,也打打房地产,因为投资占的过大,我们占18-25%之间的比重。所以,房地产投资下去了,投资就下去了,没有投资过热了,没有投资过热了,通胀就下去了。到不好的时候,GDP掉下去的时候,就拉一拉房地产,让房地产把其他的产业带动起来。如果这是一个调控的目标,或者以价格为主的调控目标,一定是对市场经济最大的破坏,这种破坏会最终导致市场经济不发挥作用,行政命令发挥作用。
    
    回想改革开放之前的30年,我们给政府这么多的时间,30年时候都没有解决吃饱穿暖问题,如果30年没有解决的问题,邓小平用几年的时间土地承包就让大家吃饱了,说明政府一定是无能的,想用政府手段调控市场经济一定是无能,不管是中国政府如此,全世界政府都是如此,从来没有一个政府会比市场更强大。
    
    所以,在古罗马时期我们很明确的看到了有贵族院和贫民院,用两院坚固政府,他们知道政府一定会干傻事,所以监督政府防止他干傻市。曾经一共有三个执政官被民众投票轰出去了,驱逐出境,这是公元前的时候,人们就知道政府一定是不聪明的,所以在美国也好,在其他国家也好,要把权力关进笼子里面,所有人都知道在权力中一定是腐败,一定是不公平,一定是错误的和市场经过斗争。
    
    但是,我们没有解决好这个问题,别的国家没有这个问题是在哪呢?他们是市场经济国家,中国是计划经济向市场经济过渡的国家,比如资源分配处于垄断的情况,各大主要产业都没有私有化、没有开放。所以,我们会很奇怪的出现一个老36条、新36条,可能继续出一个更新的36条,也就是说这种政策发了很多次,但是没有起作用,因为垄断和计划经济导致这些调控政策一定是失败的。
    
    这次我们说今年的调控政策怎么样?表面看来各价格为主的调控政策让价格或者平稳了,董藩(微博)教授在网上发了微博,说北京调控失败了,房价涨了这么高,而且刚发时间不长,可能会为了开会专门发的微博。房价涨不涨不是政府说了算,而是市场说了算,其中包括政府是不是垄断控制资源,如果土地制度不改变,形成的结果可能仍然是政府抬高价格的一种做法。我们不认为政府取得高额土地出让金是错误,因为他要用于城市基础设施投入,比如北京可能70%的基础设施全是靠土地出让金来的。如果没有的话,北京建不了三环、四环、五环、六环。但是你把这么高土地出让金装在自己兜里,还有这么高税费放在自己兜里,你就别说房价高,你可以用其他资源解决低收入家庭的问题,所以我认为市场有办法解决商品房问题,同时政府有办法解决低收入家庭住房问题。1998年我们提出同时建立保障性住房制度,提出廉租房和租赁性住房,没有人听我们的,2007年才提出廉租房,2009年才提出公租房,2010年开始建。我们很明显看到2011年一千万套结果是什么?大量的腐败。
    
    所以,我认为调控政策只要是用非市场化的手段,通常是失败的,用市场化的手段,最终才能达到供求关系平衡而让房价变成相对合理,而让老百姓的收入有所提高。谢谢。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
34223182217
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·任志强:房地产已被“抛弃” 不会重现救市
·限购令将助推部分城市房价迅速上涨/任志强
·任志强:新国八条是逼地方政府造假!
·任志强赢了赌局 我们输给了房价/深白
·任志强:破鼓仍有万人锤
·任志强:中国住房福利比世界上任何国家都好
·任志强“从良”记
·任志强:别用土地闲置掩盖房价上涨真相
·官商任志强实质上是官僚资本对抗“胡温新政”的章鱼哥/李原风
·任志强版的“寄小读者”错在哪里/齐卫国
·任志强:80后感觉不到幸福
·从官商任志强现象分析官僚资本对“胡温新政”之反动/李原风
·任志强:他人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
·愤商官商与民商之任志强现象/李原风
·愤商官商与民商之任志强现象
·任志强等造高楼住别墅/李国义
·扔向任志强的不是鞋,是“高房价和谐”/顾彤
·石述思:向任志强扔破鞋砸错了对象
·牛刀:扔鞋门让任志强做了一回“总理”(图)
·任志强:房地产税费多如牛毛 政府拿走七成
·任志强炮轰限购令:中国房价不可能不涨 (图)
·任志强:中国没房奴 因为买房的人都赚了
·北京租房新规引网友热议 任志强:有用吗
·任志强炮轰民主党派 网友认为也不应该养共产党 (图)
·亚布力中国企业家论坛任志强演讲实录
·任志强不愁卖房难:政策一松 量价齐冲
·任志强再度开炮 经济学家称高房价成民生大患
·牛刀:房价一降任志强失声 上海从此无剩女 (图)
·任志强曝T3候机室插座没电 机场称每天专人检查
·任志强微博迫"演员"业主曝隐私
·网友被指诽谤任志强遭拘留10天 法院判警方违法
·华远集团董事长任志强称将“退职不退休” (图)
·任志强将卸任华远集团董事长 受聘北师大客座教授
·任志强批评温家宝:他缺乏什么 就觉得别人也缺什么
·“丹丹体”红了 任志强被上春晚潘石屹称求你了 (图)
·任志强称将在北京两会上提案取消汽车限购令
·任志强:房地产严控将成常态 开发商别再抱幻想
·网友拍强拆现场被拘10天 警方称因其诽谤任志强
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。