页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

官员财产公开不能总在水浅处摸石头
(博讯北京时间2012年12月14日 转载)
    来源:中国青年报
    
    重庆市九龙坡区白市驿镇公示37名村干部财产时,遭部分村官抵制,有村干部称,“我不过是一个芝麻绿豆官,凭啥子把我的财产公示出去”。该镇党委负责人称,公示财产属探索性质的试验。区委宣传部负责人同时表示,地方态度谨慎因“担心此举成为全国民众关注焦点”。(《第一财经日报》12月13日)
    
    地方“试水”官员财产公开,确实是在为即将到来的改革“摸石头”。低调而谨慎的试点,挡不住几成共识的大势。一方面是近期的“表哥”、“房叔”等事件,令民间吁求建立官员财产公开制度的呼声再次高涨;另一方面,十八大后高层释放出的反腐信号令民众备感乐观,以财产公开完善相关制度设计的预期更为强烈。
    
    事实上,从乡村到区县,从阿勒泰到广东……地方版的官员财产公开呈现出三个基本特征:基层化、低调化、密集化。试点地区越来越多,有记者根据公开资料不完全统计:2009年至今,我国已有29个市、县涉及官员财产公开试点改革。然而,这些试点的地方基本又多是刻意低调,或左顾右盼,或谨小慎微。而且,这些试点基本集中在权力构架的最底层,即民众眼中的“浅水区”。
    
    地方村干部称,“我不过是一个芝麻绿豆官,凭啥子把我的财产公示出去”——这也不是没有一点道理:既然公开是一种义务,尽管尚未法制化,按照权责对等的逻辑,“公开先从村干部做起”,显然就有失公允;再说,又不是富裕地区、拆迁地区的村干部,其寻租或权力交易的概率太小,那这种公开的监督意义,恐怕就真的成了晒隐私了。
    
    这里其实有两重担忧:一者,作为被公认为硬骨头的“财产公开”,自上而下遭遇的梗阻能自下而上地纾解吗?早在1994年,第八届全国人大常委会就将《财产收入申报法》正式列入五年立法规划,但未能实际进入立法程序。此后,相关规定并不鲜见。遗憾的是,刚性有序的律条基本被虚置。阻力不在于技术,恰在于公开的勇气与监督的压力。单项规定都不足以破解这一迷局,村级干部的财产公开,道德意味十足的努力,又能累积多少“蚂蚁的力量”呢?
    
    二者,财产公开已经“试水”了很多年,有些探索都已经“过了河”,可一些人还在假装“摸石头”。从财产公开试点的情况看,有的人走茶凉,有的昙花一现,有的边走边看,有的走走停停。好的举措,又怕民众联想,进而倒逼成舆论压力;形式的做派,又怕民意臧否,还落得个好心办坏事的委屈。于是这些试点,主要仰仗官员自觉,因为缺乏监督和问责体系,而推进得踉踉跄跄——既摸不到真正的“大石头”,又在河里趟了太久而被民众诟病“不清爽”。
    
    说到财产公开,有人总喜欢将之划入敏感话题。殊不知,即便从公众的好奇心而言,越是吁求知情、越是遮遮掩掩,反而增加了非常态反腐的“花边新闻”,也让本来清白的大多数官员的合法财产被妖魔化。值得提醒的是,上海社科院法学研究所等机构日前发布了《上海法治蓝皮书》,数据显示,近八成干部对财产公开呈积极态度。
    
    这样的声音,值得怀胎多年的公开制度好好思量。毕竟,财产公开不能总在水浅处摸石头,上岸的时间也该倒计时了。
    
官员财产公开不能总在水浅处摸石头
_(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
10192031352
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新一届领导人教官员们如何“说话”/杨恒均
·反腐是民众的合法权力不是官员的特权/钱征鲁
· 反腐是民众的合法权力不是官员的特权
·官员:贫富差距是财产差距更是能力差距
·中国官员胯下的底层民众/王玲
·骑在老太太身上挥拳维稳的中国官员/王玲
·刘逸明:层出不穷的中国官员艳照门
·只许官员指鹿为马,不许百姓“招摇撞骗”?——
·从官员艳照事件窥探中国畸形的两性关系/胡赛萌
·广东官员:公务员是中国精英素质最高
·德官员称中国处死政治犯摘取器官系谣言
·刘逸明:“十八大”能否推动官员财产公开?
·贪腐官员的廉政誓言就像妓女的贞洁牌坊
·从“房叔”们看中共官员惊人的财富
· 官员中的大将和婆娘/钱征鲁
·汉阳区政府的腐败官员就是青面獠牙的豺狼/马秀云
·官员的清廉、本分和庸、懒、散/钱征鲁
·买奔驰车:官员福利院,还是儿童福利院/温启源
·为啥民众把官员都当成了“嫌疑犯”?
·中国大陆再有官员因情色被停职 网络反腐案三成涉及性丑闻
·湖南官员用劳教威胁库区维权人
·重庆官员桃色丑闻 原来有人给雷政富们下套
·中国205位最高级官员 公民联署要求财产公示 (图)
·山西官员涉伪造证件被拘否认有4个老婆
·成都上访维权人向市纪委反映官员违法
·官员艳照被曝 两日后闪电与“女主角”结婚 (图)
·江苏海安植物园现别墅 官员:“会馆”手续合法
·济南官员称耗资40亿办公楼没花政府一分钱
·网曝云南纪委官员为情人私搭乱建被查
·前官员:外国人伪善,外领馆:假币才丢脸 (图)
·调查称九成以上受访者直言反感官员说官话 (图)
·为中国儿童义卖收假币 官员:外国人不要脸
·华媒称多名落马官员"非色即贪" 新人事调整料再启 (图)
·十八大后15位官员被查 专家建议出《反腐败法》
·雷政富事件爆料人:线人失踪 家属遭官员警告 (图)
·王岐山希望官员看一下《旧制度与大革命》
·安徽承认打晕离京访民者受镇官员委托 (图)
·山西拥有4妻10子官员属实已被取保候审
·政府官员是如何敲诈民营企业的?/张剑拔
·溜门撬锁的西城区政府官员又在开党代会/王玲
·丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访记--仗义直言的联合国官员 (图)
·纪念天津政府官员欺骗的谎言两周年——民众在高法抗议 (图)
·海口镇官员违约侵权 政府公章失信于民/陈美钦
·转载福建访民:官员占良田牟利逼民18年上访维权
·审计署官员赵建忠“开公司”纵横中华
·杭浩东联合国上访维权----联合国官员的 (图)
·建设部官员对上海访民语出惊人
·终于惊动了联合国官员/丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访维权记 (图)
·为什么在镇官员督导下的两次选举遭失败?/陕西宝鸡卢家村
·耒阳警花与官员老板丈夫纠集协警和吸毒人员殴打老人
·政府任命的村组干部成了官员掠夺土地的帮凶/陕西省咸阳市乾县
·南通官员迫害折腾访民达到疯狂的地步/李玉英
·官员违法征地拆迁后,用黑白两道打压农民的律师 (图)
·中国工业信息部官员辛国斌跑官跑死人!
·天津河东区逼迁孤儿寡母无家可归多次遭政务官员殴打/蒋桂芬、谢金凤之一
·江苏灌云拆迁部队强拆抬人 指挥官员凶神恶煞镜头首次曝光
·报告文学作家邓复华赋诗声讨地方昏庸官员
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。