页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

看山:习近平的治国主线
(博讯北京时间2012年12月14日 来稿)
    
    从习近平“新南巡讲话”的“既勇于冲破思想观念的障碍,又勇于突破利益固化的藩篱”,以及在深圳特意安排视察民营企业,结合他主政浙江时的经济发展之“浙江模式”,不难看出习近平治国方略中的左右两个支撑点:打击特殊利益群体,扶植民营经济,以此改变社会的力量对比,聚合各项进步的正能量。
    

    人类社会的存续,必然表现为某种结构性和秩序性。结构性意味着人类须按照某种社会结构组织起来,形成相对固定的力量对比和利益分配格局。经验表明,稳定的社会结构,大多呈现为少数人支配多数人的特征。人类文明的进步,并没有改变“少数支配多数”这一根本特征。发生改变的,只是支配的基础越来越广泛,支配的方式越来越进步,利益分享越来越充分而已。“少数人决定”是历史常态,而民淬主义信奉的“多数决定论”,只是在历史的个别特殊时期成立,或者只是在某种社会组织形态下,少数支配多数的一种特殊形式。
    
    虽然少数支配多数难以避免,但少数亦有良莠之分,正负之别。具体到当下中国,特殊利益群体就是实际支配中国的负面能量,民营经济中除了与特殊利益群体相交叉的部分以外,就整体而言,可以说是一种有能力支配中国的正面能量。在政治开放不充分的背景下,不是把希望放在被支配的大多数人身上(当然也绝不是不顾大多数人的利益),而是在有能力的少数人身上做文章,扶植正能量,压缩负能量,通过改变力量对比,促使社会走上良性循环的轨道,这就是习近平的选择。
    
    因此,打击特殊利益群体是一方面,反腐也在其中(当然,反腐还有政治含义,为十九大的布局作铺垫),但关键还是要调整利益分配。房产税将是习近平的第一枪,而且是举足轻重,足以奠定格局的一枪。开征房产税对于中国的意义,比许多人念念不忘的“官员财产公开”要大100倍。因为公开并不代表真实,而对此,民众又没有反制手段。多个地方的试点结果却无济于事,就证明了此点。房产税而外,接下来习近平应该还会有一系列的利益调整组合拳。对此,习近平应该早已胸有成竹。
    
    扶植民营经济是另一方面,应该会在市场准入、金融、财税等方面给予民营企业以特殊支持,尤其是鼓励民营资本投入实体经济,这将是拉动内需的重要手段。
    
    上述两方面,前者为左,后者为右。习近平左右同时开弓,却将左右两手都冠以“改革”之名,从而占据了党内的正统地位,居高临下,以破竹之势行新政之实,既超越了意识形态,又给左右双方都留下希望和想象。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
35192011349
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·看山:习近平“打右灯,向左转”
·看山:十八大后习近平将这样干
·习近平以“不露面”对抗“双接班”/看山
·看山:王铮是西方人权标准的试金石
·看山:薄熙来倒下,天意,还是人为?
·一场肮脏的政治阴谋正在葬送中国/看山
·看山:一场肮脏的政治阴谋正在葬送中国
·看山:岳飞屈死风波亭之新解
·看山:《环球时报》为什么污蔑党中央?
·看山:是新华社错了,还是温总理错了?
·看山:算算时间,该轮到薄熙来反击了
·看山:“重庆出事”无关文革,兼论所谓“中办录音文件”之伪
·看山:胡温希望十八大这样开
·看山:为什么认为“中国已失去和平转型的最后机会”?
·看山:中国已失去和平转型的最后机会
·薄熙来还有翻盘可能?/看山
·看山:薄熙来一事还有翻盘可能
·看山:从现在开始,温家宝危险了
·看山:为什么温总理说“谣诼不断”?
·从一首校园民谣,看山大附中贪腐冰山一角
·看山东临沂、上海、北京等地如何实现“零上访”(图)
·请看山西孝义市公安局制造的天下第一冤案/宋瑞灿
博客最新文章:
  • 谢选骏国共两党的战争不是内战
  • 台湾小小妮239
  • 滕彪国庆还是国难
  • 徐永海用两面各写着男厕女厕的一扇门来讲解半导体
  • 谢选骏民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 滕彪中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 金光鸿香港独立,诸夏独立,中华分疆裂土而治势在必行
  • 谢选骏爱情协议还是车震通知
  • 王巨苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
  • 谢选骏废垃民族需要暴君的暴力混凝土
  • 独往独来江泽民栗战书王岐山纽时曝元老如何被“腐化”
  • 苏明张健评论保政权的习蠢货自身难保
  • 点滴人生港事隨筆:鬱悶
  • 少不丁张志新获奖与杀鸡儆猴
  • 胥志义胥志义:国家形成机制的重大突破
  • 非智来自中国的柏斯女人(连载)
  • 谢选骏废垃民族热爱黄赌毒
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。