页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

上访者被打死是意外的必然
(博讯北京时间2012年12月14日 转载)
    
    来源:网易评论 作者:韩福东
    

    ●张耀东之死是一个意外事件,但政府雇用黑保安殴打和非法拘禁上访者,则是普遍现象。警方对此行为进行包庇,也已成为一种潜规则。这一次,警方如不能洗清包庇嫌疑,只会给我们“警匪一家”升级换代的观感。
    
    河南上访者张耀东,在即将满足自己诉求前,死于返程途中。当时他和几名上访者坐在6人座面包车内,因另一上访者王月琴坚持下车,导致后来出现的两名二十岁左右男子要其交出手机,因此而起争执。王月琴等人称,两名男子在车内殴打张耀东十余分钟,张当时即已昏迷。在张耀东抢救无效身亡后,河南平顶山湛河区法院一次性赔偿张耀东家属330万元,同时要求他们接受张耀东“因病死亡”的结论并放弃申请国家赔偿和上访。
    
    从报道可知,殴打张耀东者应是广泛存在于截访队伍中的“黑保安”。王月琴等上访者可作为人证。他们提供了事发车号、打人者体征等线索。现场的目击者并非只有王月琴等上访者,副驾驶座上还有一位南阳口音、自称河南省政法系统“领导”的男子,据说上访者曾向其下跪,希望阻止殴打,该男子当时也曾落泪——由此可见殴打的确比较激烈。
    
    如果王月琴等人的表述基本属实,那“黑保安”可能涉嫌过失杀人罪,公安机关应主动向这些证人了解情况。但案件的侦查从一开始就走上了歧途,北京市西城区公安分局并没有这么做,他们不采纳同车人的证言,反而对张耀东家属宣称有几十个人证明张耀东没有遭受殴打——这几十个不在车内现场的人是如何发挥自己证明力的?
    
    张耀东案最终被排除刑事案件,转交给治安大队处理。接下来案件的进展情况也显示出,警方似乎不是以侦破案件为目的,所谓的“维稳”果然压倒了一切。
    
    目前不知张耀东死前是否患有其他疾病。北京市公安局西城分局委托司法鉴定所进行了尸表检验和死因鉴定,结论为:尸表检验未见重要外伤,可排除外伤致死;结合案情,不排除其因疾病经抢救无效而死亡。没有重要外伤,是否意味着有非重要外伤?这似乎也印证了张耀东家属在火化时看到的情况。鉴定人称,北京西城分局治安处当时只要求做“尸表检验”,没让解剖,法医无法确认明确的死因,才有了上述模糊的结论。
    
    从黑保安打人的动机看,应不是要置张耀东于死地,但这不意味着他们不是在情绪失控下过失致人死亡。也很可能,张耀东本人的确患有某种疾病,经由殴打触动,犯病身亡,但即便如此亦属刑事案件。最好的办法就是进行尸体解剖,进一步明确死因。西城区公安机关何以不如此做?反而甘当配角,一桩涉嫌杀人案,任由平顶山政府部门充当了主角,与死者家属谈判和解价钱。
    
    这样如儿戏的办案,最后呈现的和解方案,必然出现难以自圆其说的矛盾。既然认定张耀东非外伤致死,而是因病身亡,湛河区法院何以赔偿高达330万的巨款?每个人都看得出其间试图掩盖事端的努力。如果张耀东确为因病身亡,湛河区法院有什么资格动用纳税人330万元的巨款作为赔偿费用?
    
    张耀东之死是一个意外事件,但政府雇用黑保安殴打和非法拘禁上访者,则是普遍现象。警方对此行为进行包庇,也已成为一种潜规则。从目前的证据看,张耀东案似已被当成特殊时期的政治案件处理。长期以来,北京警方对各地政府在首都的胡作非为视若无睹,即便解救过几次报警的访民,却放任非法拘禁者逍遥法外——最近几起案例也只是起诉了黑保安,对背后的政府黑手仍不闻不问。这一次,警方如不能洗清包庇嫌疑,只会给我们“警匪一家”升级换代的观感。
    
    本文来源:网易 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
28191910446
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·普遍定期审议——中国公民到联合国上访新路
· 幼女被强奸强迫卖淫,母亲上访被劳教,如此恶法,为何留之害民??
·北京南站上访人流行的顺口溜
·从看别人“上访”,到自己“上访”/王玲
·多年上访路漫漫,坚持维权终斗争
·那个死于劳动教养的上访老农——祭河南宜阳县农民赵文才/楚寒
·美国驻华使领馆成为“正常上访渠道”?/黄秀辉
·接访警察以调查了解上访案子为由将我骗出强奸
·7.1人民公仆雇黑社会强抓人,私设监狱、丧尽人性折磨上访妇女12多天
·天涯观察第301期:上访被关进黑监狱也不一定是个坏事 (图)
·北京上访冤民付出惨重的代价/陈寿田
·抓游客错了,抓上访者就对?
·检举上访者是“平庸之恶”的一部分
·上访女才离“狼窝”,又入“虎穴”,究竟犯的啥罪?
·又一个中国民主党在美国产生——联合国上访第13季/赵岩 (图)
·禁止农民工上访讨薪是政策歧视
·上访联合国是中国冤民的出路吗?/郭保胜
·上访女下跪,书记面无表情眼里是没人民 (图)
·“总理首次与来京上访群众进行面对面交流”之读后感/吴田丽
·成都维权人李廷惠上访被押回再遭拘留
·成都上访维权人士街头举牌要求住房权 (图)
·成都上访维权人向市纪委反映官员违法
·上访者劫持女副县长获刑11年 当庭表示继续上诉
·财新《新世纪》:上访者张耀东之死 (图)
·河南上访者遣返时被打身亡 警方称其因病死亡 (图)
·宝鸡暴力强拆打伤村民 百农上访遭三百公安拦截 (图)
·四川女遭遇征地强拆到北京上访被暴打 (图)
·安徽“12.4”法制宣传限制上访维权者参与 (图)
·被北京公安刑拘40天的张福英是如何走上上访之路 (图)
·北京久敬庄据称释放数万名上访民众 (图)
·成都上访维权者在法院前举牌“还我土地” (图)
·上访不是犯罪,阻止上访非法
·法院副院长因纪委干预司法审判 上访申诉被劳教 (图)
·新余上访维权者18大期间被抢劫关押
·江西上访维权者张菊兰被关黑监狱27天
·温家宝在中南海与上访人员艾滋感染者等座谈
·成都警方违法拘留上访人不出具拘留证
·山西村民土地被强占,因上访深夜被砍死 (图)
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权-人权日呼人权 2012/12/11 (麻雀行动) (图)
·中国冤民大同盟联合国上访记 (图)
·访民汤传海澳洲上访日记29 (图)
·杭浩东联合国上访维权—— “君无戏言” (图)
·访民汤传海澳洲上访日记之28 (图)
·访民汤传海澳洲上访日记27 (图)
·杭浩东联合国上访维权---- 贺老谢 (图)
·杭浩东联合国上访维权---- “中国公民到联合国上访新路” (图)
·杭浩东联合国上访维权---- 又见公开信 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访记--胡锦涛的大饼和胡佳的十八个要求 (图)
· 从方正县最近两例上访被截回想到的
·是谁逼迫我不断上访/童斌 (图)
·杭浩东联合国上访维权---- 访民与人民 2012/11/15 (图)
·76岁上访老人又被刑拘了 (图)
·汤传海澳洲上访日记26 (图)
·中国冤民大同盟联合国上访记(2012/11/12) (图)
·杭浩东联合国上访维权---- 天灾人祸 (图)
·广西都安上访人给中央领导的公开信
·中国冤民大同盟联合国上访记(11月9日) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。