页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新一届领导人教官员们如何“说话”/杨恒均
(博讯北京时间2012年12月14日 转载)
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
    
     来源:杨恒均新浪博客 作者:杨恒均

    
    习总等新一届领导人亮相不到一个月,没什么豪言壮语,也没有给出什么承诺,但他们就引起了国内外媒体的广泛关注,也得到来自普通网友与民众的好评。原因有很多,但笔者认为,其中最重要的一点就是新一届领导人改变了“说话”的方式。这可谓新官上任烧的第一把火。
    
    “说话”当然是谁都会的事,然而,由于刻板的体制与僵化的意识形态,长期以来,空话、套话、官话、大话甚至假话、谎话在中国官场与媒体上长盛不衰。极端的例子是1949年后的近三十年里,由于政治生活不正常,思想僵化,极左路线盛行,加上毛泽东搞个人崇拜与“一言堂”,不但在中国官场,甚至整个社会,都使用同一僵化的语言。而每一次政治运动,几乎都是从对文字与文学进行大批判与杀戮开始的。以致到1979年改革开放之初,经济已处于崩溃的边缘,超过一半的国民吃不饱穿不暖,精神生活极度贫乏,亿万万中国人却依然说着同一种语言,唱着那几首红歌,看着那几部样板戏。当时中国只有一个人敢于“讲话”,而且不时的风趣幽默,只不过,他每讲一句话,中国大众的语言环境就更恶劣一次,甚至会导致一批人的非正常死亡。
    
    党中央及时果断除掉“四人帮”后,小平同志上台拨乱反正。如果大家注意到的话,小平正是从改变了说话方式与内容,从“说话”本身开始了他提倡的改革开放,从而开创了中国三十年的经济大发展。小平是从说“人话”,而不是空话、官话与假话开始,小平说“白猫黑猫”、“摸石头过河”等一系列“平常人的话”,不但一针见血,也紧紧攫住了国人的心。
    
    三十年过去了,大多数普通的民众恐怕并不是太清楚邓小平理论到底指什么,但有几个中国人不记得他的“白猫黑猫”与“摸石头过河”?正是“白猫黑猫”这样平常人家的句子,奠定了中国经济发展的三十年;正是“摸石头过河”这样形象生动的句子,中共在过去三十年里探索出了一条独特的发展道路。中央政策研究室副主任施芝鸿在驳斥那些对“摸石头过河”不以为然的人时说,过去三十年年,中共摸到了“邓小平思想”、“三个代表”与“科学发展观”这三块巨石,今后还将摸出更大的石头。中国要复兴,过去三十年摸出的这三块巨石正是必不可少的基石。
    
    小平的话如此深入人心,并始终不一的主导三十年的改革开放,充分说明不说大话、官话与空话,而说“人话”的重要性。语言与说话是思想的载体,语言与表达的变化,往往是社会变革的前奏。从欧洲的宗教改革、文艺复兴到启蒙运动,都是从语言与“说话”开始的;中国的五四新文化运动,最重要的内容就是白话文运动,说白话,就是说老百姓的话,说“人话”。
    
    “说话”很重要,然而,僵化的体制对语言与说话的禁锢与摧残也是不容忽视的。曾经有英美同前苏联的语言专家对前苏联的官方话语体系进行过研究,他们发现,由于僵化的思想体系与体制,长期以来,官方话语也变得僵化。由于只有这类僵化的假、大、空式语言与表达被允许在体制内使用,在党内会议与官方媒体上不断重复,结果久而久之,这些官话与空话不但脱离了民众与社会,而且也无法适应形势的需要,反过来限制了政治变革、经济发展与社会进步。甚至当原苏联官员同外部世界接触时,突然发现因为自己的语言与说话方式而无法与外部世界沟通。当时就有专家断言,一个执政党与体制使用的话语体系如果僵化了,那么,这个执政党也将失去活力,失去与时俱进的能力,最终也会导致体制出现大问题。
    
    换种说法就是,当一个政权不能用正常的语言表达自己,与民众沟通时,也就差不多玩完了。中国历史上有一些极端的例子,就是出现在明清等朝代的“文字狱”,直接摧毁了语言的多样性与复杂性,让人噤若寒蝉,最终导致社会思想停止不前,多少要对王朝的灭亡负责任。现在虽然没有了纯粹的“文字狱”,但因言获罪还时有发生。当政者要引以为戒,且莫重蹈覆辙。
    
    改革开放后,中国官场已经大大改进了“说话”,然而,冰冻三尺、非一日之寒,体制的僵化,与僵化的思想,长期束缚着各级官员。互联网兴起后,民众不满官媒体与社会上的僵化语言,甚至在网络上创造出了一套新的话语体系,结果把只会使用官话与空话沟通的官员甩得更远。前几年,一些官员也试图出来表达想法、为自己辩护,可一露面就说错话。记得那几年,几乎每个月都有官员说“错话”而遭到网民的讥讽与围攻。据说官员们也看出了自己的弱点,说官话、空话很在行,但千万不能面对民众说“人话”,这可不是他们的强项。据说,这两年官员们都学乖了,干脆就不说话。不知道这算是一种进步呢,还是退步。
    
    但有些场合你却不能不说话,于是总是那么老一套。这种墨守成规甚至影响到我们在外交上的交往。例如一说到领土,就是“自古以来”——自古以来就没有美国啊,你同人家美国讲这个,他能听进?一说到“人权”就是干涉内政——人家本来只是关心你人权,你硬扯到主权,弄得内外交困,民众也纷纷联想开来;一说到纠纷,就是“严重伤害了中国人民的感情”——你不作为才伤中国人的感情;连赢球了,也要先“感谢党感谢国家”——弄得咱们的运动员一个个都像不孝子女,竟然忘记了一把屎一把尿把他们拉扯大的父母……听着这些上个世纪就渐渐从地球上消失了的话语,真让人为咱们不会说话的政府与官员脸红,你们要学会“说话”啊。连“说话”都不会,如何同世界一百多个国家“接轨”?如果同中国老百姓沟通?
    
    官员们不会说话,并非他们没有学问,也不是缺乏演讲才能,是否会说“人话”,不说大话空话与假话,关乎一种思想境界、一种工作作风,折射的是执政理念与价值观念。刚刚上任的新一届领导人给外界最深的印象,恐怕就是他们“说话”方式与内容的改变,以及他们在这方面对各级官员们发出的明确信息。
    
    先让我们回顾一下习近平一个月来的公开讲话。公开亮相时的脱稿发言,轻松自如,却又字字点到根子上;语言严谨朴实,通俗易懂,却又滴水不漏,尤其是“打铁还需自身硬”等短语,颇有邓公之风,揭示了这届领导人的工作重心与决心,将会是继江泽民理顺外交搞定国际环境、提出三个代表,胡温关注民生帮助弱势,理顺内政之后的最重要的大转移:注重执政党自身的建设,反腐倡廉,执政为民,赢得新的执政合法性。
    
    习总定义“中国梦”,点燃了不少中国人对未来的热情与梦想。他谈宪法,更是简单两句话,却说得很到位。在深圳谈坚持改革开放,继续追寻“富国富民”,遣词造句别具匠心。大家都知道,一般的说法是“强国富民”,但习总强调的是“富国”而不是“强国”,中国富了,一定会强,然而,地球上不是所有的强国都是富国,更不是强国就有富民,有些体制下,甚至正好相反,国家越强,民众越穷。例如刚刚发射卫星的北朝鲜可能已经因为拥有少数国家才有的发射卫星能力而跻身“强国”之列,但这是一个民不聊生的穷国,而不是富国,民众更是饥寒交迫。而当习近平等领导人接见二炮部队官兵以及在广州战区视察时,简短的讲话,却又清清楚楚宣示了中国的国家意志,以及中国将会从“富”变“强”的必然性。
    
    我们看到这届领导人不但自己改变了说话方式,而且也在竭力改变中国官场的说话模式。习总上台伊始就警告“空谈误国,实干兴邦”。广东的汪洋书记曾经要求官员要讲“人话”,人民群众听得懂的话,而不要讲官话。他在广东同网友的几次见面会上,那网络语言使用的,可是比资深网友都熟练。上海的俞正声也常常能够把深刻的道理用简单平和的语言表达出来。
    
    李克强在近日参加的一次汇报工作讨论问题的会议上,让干部放下稿子,要只谈问题。王岐山也在防腐反腐座谈会上直言不讳地指出专家是在念稿子,没有展开来谈。当一位专家开口就是“尊敬的王书记”时,就被王岐山打断,他请大家少说客套话。 常委刘云山日前赴北京西城区调研座谈。他引用李瑞环文集典故批空谈误国:神农架野猪横行,有人把狮子、老虎等猛兽声音录下来、放出去。刚开始,野猪还真怕,但不久野猪又回来了,因为它们发现只有声音,没危险。乡亲们感慨,看来唱高调、说空话连野猪都骗不了。
    
    连野猪都骗不了的高调与空话,官员们一直以来却用来敷衍、对付与愚弄老百姓。中国要改变,要变革,最先要做的就是不说空话、大话与假话,提倡说人话,说实话,说真话。这一届领导人上来后,几乎不约而同地从简洁、平实的“说话”入手,以身作则,要求各级官员摈弃官话、套话、大话、空话与假话,言为心声,本人希望,新一届领导人说话方式的改变,不是“新官上任三把火”,更不要仅仅止于“说话”,而要进一步在思想领域,在政治、经济与社会等诸多方面带来实际的变革。
    
    当然,我也期盼,领导人改变工作作风,学会“说话”的同时,还要允许老百姓“说话”,允许老百姓对那些说官话、空话与假话的官员进行有效的监督。只有这样,老百姓才不会失望,国家也才有希望。
    
    杨恒均 2012年12月13日,海口, “走遍中国”之“路边谈话”:与体制内网友聚会时的发言,有删节
    
    本文来源:杨恒均新浪博客 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
36191950121
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·路边谈话:我们的中国梦 /杨恒均
·不惮以最大的恶意来推测当权者 /杨恒均
·反美浪潮背后的自由边界/杨恒均
·游行中的乱象不是中国人素质低造成的/杨恒均
·杨恒均:钓鱼岛引发的不仅仅是领土危机
·澳洲小学如何给孩子们上政治课?/杨恒均
·以洗脑方式强迫人去爱国是误国/杨恒均
·杨恒均:“天下第一村”华西村的致富秘诀
·有些政治学者对网络的无知令人惊讶/杨恒均
·监狱比老人院的条件更好?/杨恒均
·杨恒均路边谈话:薄谷开来与江青,法治还在路上
·杨恒均:中国向何处去?
·靠自己的文字,而不是拳头说服对手/杨恒均
·评薄熙来的“直言”/杨恒均
·杨恒均人生十论:制度救国,信仰救人
·杨恒均父亲节谈孝:养儿防老,还是养国家防老?
·养儿防老,还是养国家防老?/杨恒均
·宽容与谦卑是民主的重要特性/杨恒均
·生日感怀:后悔做过,以及后悔没有做的那些事儿 /杨恒均
·一名老党员的心得体会:绝不能走邪路!/杨恒均
·杨恒均,一个博客作者的家国情怀/《看世界》专访 (图)
·杨恒均点评两会发言:《朱德的扁担》不能删
·冯崇义、杨恒均对话:改革迫在眉睫
·著名作家杨恒均微博、博客被关闭 名字成禁止词
·从“天宫一号”的高度解读“中国模式”/杨恒均
·澳大利亚总理吉拉德促中国准澳外交官见杨恒均
·杨恒均指自己并非失踪 冯正虎获释
·杨恒均突再发声 重获自由仍受质疑
·失踪网络作家杨恒均可能将恢复自由
·杨恒均出来了,说“病”了一场
·杨恒均广州失踪澳洲交涉 民主小贩疑遭警绑架
·德国之声:澳籍作家杨恒均广州失踪
·澳大利亚:作家杨恒均在中国失踪/美国之音
·BBC:澳籍华裔作家杨恒均中国广州失踪引关注 (图)
·杨恒均广州失踪,澳大利亚外交部介入找人
·杨恒均傍晚广州在白云机场失踪
·"走遍中国"之:异地做官不能防止腐败/杨恒均
·李悔之:宣扬民主,为杨恒均作一回“义工”
·张辉:我所认识的杨恒均
·吴英的死刑、王立军的休假与杨恒均的博客
·李剑芒:也说说杨恒均那点事
·杨恒均究竟是“胡适”,还是“卧底、线人”?
·期盼杨恒均与维权者同行/周鸿陵
·杨恒均:这样的民主,一定会带来混乱!
·刘亚洲的“西部论”与杨恒均的“七十年大限”论
·杨恒均:与文化部长商榷如何“反三俗”
·杨恒均:弱势群体不是潜在的杀童犯
·中国大趋势,我不得不说的话/杨恒均
·杨恒均:从“情报治国”到“民意治国”?
·看完文强的罪证,我发现他是无辜的/杨恒均
·杨恒均;举报色情网站与官员财产申报
·杨恒均:判断真假民主的标准是“专制”
·杨恒均:看《蜗居》有感,我们都是精神上的二奶
·杨恒均:从深圳限制访民和官员的自由谈起
·公民万岁——兼答李悔之与杨恒均先生
·杨恒均:你的富裕,是共和国的耻辱!
·把杨恒均、李悔之当“汉奸”围剿的悲哀与根源
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。