页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

看山:习近平“打右灯,向左转”
(博讯北京时间2012年12月13日 来稿)
    
    习近平履任后,首站选择深圳,并且在途中大言改革,颇有邓小平南巡之势。种种情状,给急盼中国政治改革的那群人,留下了无尽期待,同时又带来更多困惑:如果习矢志改革,他为什么在十八届中共中央政治局的第一次集体学习中,又大讲特讲“坚持社会主义道路,坚持人民民主专政,坚持中国共产党的领导,坚持马列主义、毛泽东思想”呢?这些玩政治的人,心里面想的到底是什么?
    

    其实,自从20年前邓小平南巡讲话以来,“改革开放”在中国就成了新的政治正确,其地位略等于当年的“以阶级斗争为纲”。党内在职的高层中,无人不举此旗,无人不打此号。不但被视为右倾的温家宝大讲改革开放,明显左倾的胡锦涛、薄熙来,也津津乐道。所以,高层喊不喊改革不重要,改什么才重要。就像“反腐”一样,“改革”在中共党内也成了一个筐,一种工具,一只拳头,关键要看它砸向哪里。
    
    很显然,习近平的南巡,是一种造势,一种自我包装。他将自己接下来将要进行的大动作,名之为“改革”,从而赋予一种党内的正当性,减少阻力。但是,他手中这只已经举起来的“改革”拳头,明显并没有准备砸向政治体制,许多对此抱有期待的人,恐怕要失望了。而经济也已经改得差不多,剩下的,大多是需要水磨功夫,犯不着习近平如此大张旗鼓。在习这种高调宣示的背后,一定隐藏着一种可以立竿见影的招数。对于需要快速收拢民心的新君来说,更是如此。那么,习近平想改什么呢?
    
    其实,习“新南巡”过程中说的话已经泄了底:“既勇于冲破思想观念的障碍,又勇于突破利益固化的藩篱”——前一句是虚,后一句才是实。确实,习近平要做的,就是利益调整。在政治改革不能做,经济改革无需大动的情况下,习近平选择了社会改革作为突破口,这是他目前能做的,也是情势要求他必须做的。利益调整包括收入分配调整和财富分配调整两大项,前者是调增量,后者是调存量。收入分配改革已经酝酿多时,出台在即,肯定要搞,但其见效缓慢,满足不了习近平的眼前需要。所以,关键在于财富分配的调整。
    
    如此一来,房产税就呼之欲出了。开征房产税,是见效最快,也最方便操作的财富调整方案,而且可以一举三得。一,房产税是向最富有的那群人征税,很快就可以缩小目前已经广遭诟病的贫富差距。房产税的开征,一般是以家庭为单位,从第二套房开始征税。房产越多,纳税越多。二,政府可以快速获得大量收人,只要设计好分配方案,各级政府都会有积极性。三,能够彻底打破高房价,大多数民众支持。高房价的根源在于其投资性,房产税正是破坏了房产的投资价值,釜底抽薪,这比什么房价调控手段都更管用。
    
    而且,房产税在多地已试行多时,社会已有了心理准备,相关部门也摸索出了一些实施方案和经验。习近平此时大力在全国全面推开,如顺水推舟,风险小,收获大,有利于快速聚集人望。
    
    这种社会改革、利益调整,无疑带有“左”的色彩。从这个意义上说,相对于胡锦涛在政治方面的“打左灯,向右转”(只是没有转得了),习近平是在社会领域“打右灯,向左转”。实际上,时至今日,中共领导人已无论左右,只看实用。所谓“左右”的标榜,只是忽悠民意而已。所以,任何一届,都必须同时兼顾左右,两边都要能忽悠住。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4430749
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平的“以宪治国”纯属谎言/郭永丰
·习近平南巡,第三势力成形?/林保华
·习近平“党治新政”与“维稳模式”/牟传珩
·习近平的“新开拓”是指什么?/姜维平
·习近平正在继承中共的罪恶历史/陈维健
·习近平献花不必过度解读/张慎敏
·人权日:异议人士李化平致习近平先生公开信
·牟传珩:习近平“党治新政”与“维稳模式”
·习近平缘何不需要胡锦涛再送一程/高新
·习近平访深圳鼓励市民续走改革开放道路
·春秋戈:且看习近平王岐山反腐,百姓可否“点灯”?
·刘杰:致习近平总书记的建议书
·习近平偷换“中国梦”/牟传珩
·李俊说,习近平使他看到了回家的希望/姜维平
·美国引渡薄瓜瓜 可以交好习近平/朱仕强 (图)
·公民监政会发起人郭永丰致习近平的公开信 (图)
·党内团结——习近平的第一要务/陈杰人 (图)
·习近平拒绝政改的三个原因
·习近平刚上任就做违反宪法的事情/钟孝义
·习近平冲锋李王护法 另外4常委在打酱油
·习近平续走“南巡”路,改革与否再起争议 (图)
·港媒:习近平广东行不扰民并非真实 (图)
·习近平视察深圳细节:住商务酒店叮嘱用原物品
·杜光两度上书习近平,为刘晓波和《08宪章》辩白
·习近平考察广州战区:牢记能打仗,打胜仗是强军只要
·习近平视察深圳住酒店普通套房吃自助餐
·习近平在广东考察时强调:做到改革不停顿开放不止步
·习近平发起首次反腐运动 周永康亲信被捕
·习近平南巡 手提黑包神秘人寸步不离 (图)
·习近平接掌军权后首次离京视察部队
·习近平:改革开放是决定当代中国命运关键一招
·习近平在广东考察未封路鸣笛无迎送队列
·习近平强调坚持改革开放:敢啃硬骨头涉险滩
·习近平广东座谈会不定基调 未要求提交发言稿 (图)
·又到谣言成真时 习近平动手了
·分析称习近平视察深圳表明拓展改革决心 (图)
·习近平人权日依然活跃在推特(Facebook) (图)
·习近平反腐首案 薄熙来已聘两名辩护律师 (图)
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。