页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国应该帮助中国反腐败/林保华
(博讯北京时间2012年12月13日 转载)
     18大落幕習李體制上台後,國內外都殷切期望中國能夠進行政治體制的改革。而改革的突破口,可以選擇反腐敗。這有以下的理由:

    第一,腐敗乃千夫所指。不論是哪一類民調,人民最關心與不滿的,就是中共的腐敗。

     第二,絕對權力導致絕對腐敗。把反腐敗引向權力制衡的政治改革,最為名正言順,也最能喚起民眾支持改革。


    第三,當今中紀委書記的王岐山,以其半太子黨的背景、“救火隊長”的能力與有強烈的個人風格,以及對金融腐敗手段的了解,乃是當今主持反腐敗的最佳人選。

    第四,中紀委領導班子的更新,有助習近平掌控大勢。如果論資排輩,接替何勇出任中紀委第一副書記的應該是溫家寶的愛將、中紀委副書記、監察部長而還沒有到退休年齡的馬?,但是出來的名單卻是浙江省委書記、在中紀委有15年工作經歷、而且彼此關係良好的趙洪祝,可見習近平很重視反腐敗這塊領域。

    因此目前的問題就在於習近平與王岐山的決心如何了。

    事有湊巧,美國駐中國大使駱家輝日前在北京接受CNN遠程連線採訪時,討論了中國新一屆領導人及中美關係。當被問及習近平是否真會嚴肅認真地鐵腕反腐,也由於既得利益集團的根深蒂固,習近平的反腐之路到底有多艱難時,駱家輝說,反腐對中國人和中國政府而言是長期的巨大挑戰,習近平在各種場合相當頻繁地強調反腐和改革“相當引人關注”,現已指派黨內聲望很高的王岐山執掌中紀委,很有利於領導反腐工作。

    連美國對中國的反腐也有相當的期望,可見美國了解中國的民心所在,也希望中國的進步與發展,可以走上正路。當然,美國這個關切,只是中國反腐的外在因素,能否反腐,關鍵還在於中國自己。然而,在某些時候,外在因素也可以發揮相當關鍵的作用。例如這次18大清除薄熙來這個文革毒瘤,就是在王立軍投奔美國領事館以後,美國根據它掌握的若干信息,迫使中國公開處理薄熙來事件,而不是如同以前那樣,遮遮掩掩,讓薄熙來這顆定時炸彈繼續隱藏在中共內部,對未來將造成無可預計的危害。

    美國要幫助中國反腐,應該也是當今全球最具備條件的國家。這是因為美國已經成為中國貪官污吏的天堂,中國裸官的家屬,在美國最多,他們的財產,在美國的應該也是最多,澳洲、加拿大都不能望其項背。

    因此,只要美國聯邦調查局的工作努力一些,徹查一下中國官員家屬在美國的財產,翻聽一下他們的通話錄音,取之不盡的資訊就可以幫助中國反腐了,甚至可以“指向哪裡,打到哪裡”。當年就是調來電話錄音,立即破獲刺殺江南的案件,逮捕台灣的黑幫兇犯。

    現在的《紐約時報》已經介入對溫家寶家族的反腐,薄熙來的兒子薄瓜瓜也在聯邦調查局的手心裡。根據十年前的資料,李鵬的兒子李小鵬在紐約長島也有豪宅,他們的財產不該查查嗎?尤其在911恐怖襲擊以後,美國對不明來源的資金流向進行非常嚴密的檢查。

    今年11月14日,美國司法部公布,美國當局已查封台灣前總統陳水扁兒子陳致中在美的兩棟房產。對此,中國網友非常興奮,因為與中國貪官比較,這兩棟房產實在是太小兒科了。中國的一些低級別貪官,例如村一級,或者是縣官一級,也可以貪污億元以上人民幣,因此只看美國願不願意,或者什麼時候動手了。

    而美國運用其在自由世界的影響力,去影響澳洲、加拿大,一起幫助中國反腐,必然可以加大中國的反腐力度。這種表現,也可免除美國在某些中國人眼中被長期教育的“帝國主義”形象。

    幫助中國反腐,也有助於美國的國家安全。那些鼓吹與美國、日本打仗的中國軍國主義分子,必然也是貪官污吏,否則不會把美國立國的普世價值當作他們最大的敵人。(以上是自由亞洲電台特約評論員林保華所做的評論)2012.12.5http://www.rfa.org/mandarin)

    (穿越30多年時空的重要評論,以及人生的酸甜苦辣,請看林保華部落格 http://blog.pixnet.net/LingFengComment新舊評論還在繼續增加與上網中)(要了解中國最新重要資訊,請觀看台灣青年反共救國團網站http://www.twyac.org內的“共產中國”網站:http://redchina.ning.com)

     (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4230258
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国应该帮助中国反腐败/林保华
·反腐败突破口在权力结构的改革/李永忠 (图)
·亚当•斯密撰写《国富论》的目的是反腐败/郎咸平
·认识反腐败的问题就是正确的看待百姓的心声
·“腐败的规矩”需用“反腐败的规矩”整治
·刘志军下台不是反腐败的“成果”/高小明
·中国特色一大怪:越反腐败越腐败——“美丽屁股”打败“绝对领导”/牟传珩
·五岳散人:千奇百怪 党反腐败
·反腐败止于“人人喊反”/王希忠
·高新民:四中全会反腐败有两大新突破
·四中全会:反腐败斗争又前进了一步/姚克明
·腐败的道德代价及反腐败所应依靠的力量/李默海
·中国反腐败的一个讽刺/汪华斌
·国外反腐败的几般“兵器”/马郑刚
·反腐败民谣:会所里头温如春
·东风公司是反腐败盲区 夏国玺漏网
·刘日:你真想反腐败吗?(图)
·“反腐败”越反越腐败的原因是党同伐异
·反腐败,中国固有黑洞?——评广东省纪委“直管”的国家环境生态建树利弊/巩胜利
·十八大后15位官员被查 专家建议出《反腐败法》
·中共纪委官员称腐败和反腐败处于相持阶段
·蒙冤公检法司干警反腐败 “三办”前示威
·上海闵行吴泾镇人民反腐败 有200多村民被抓被打
·上海访民走上街头反腐败 举起牌子
·河北工程大学医学院副教授王刚发表中国公民反腐败同盟宣言(草案)
·陶铸之女陶斯亮:反腐败是政治改革的突破口
·七名上访多年军官北京抗议 要求军方反腐败
·名医焦东海在京为访民义诊,访民支持医疗反腐败 (图)
·2012年最给力的反腐败措施是公仆家庭财产公示!
·中共中央政治局召开会议 研究部署党风廉政建设和反腐败工作
·深圳市法院院长李华楠说你一反腐败我的官就升的越快(多图) (图)
·北京正式施行《廉政准则》反腐败挥出一记重拳 (图)
·散发唐荆陵反腐败抗议书 杨琳"煽动颠覆国家政权"遭抓捕 (图)
·杨琳街头散发“反腐败抗议书”被捕 控“颠覆罪”
·高铁处理的要害是反不反腐败
·河南油田千人罢工争权益反腐败 (图)
·汪洋:不搞运动式反腐败 但须警钟长鸣
·社评:治国先治吏 中国反腐败形势严峻 (图)
·丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访维权记—腐败和反腐败 (图)
·坚决反腐败、却遭到诬陷诽谤及非法拘留
·反贪污\反腐败斗争----十三年没有赔偿的冤案控告书/王付明
·反腐败要行胜于言!民主是基础!法制是保证
·杭州市委恶意陷害举报人 官场有四类人不愿反腐败
·呼救:从我的遭遇看中国的反腐败/江波
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。