您大概是这篇文章的第99108个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大众观点]
   

江泽民不退是无耻,胡锦涛裸退是无能
(博讯北京时间2012年12月12日 转载)
    
    来源: 明镜月刊 作者:何频
       

    对中国政治误判的因素很多,但有一点,是我们应可以避免的,就是勿将愿望当事实,勿将幻觉当前景。当下的情势很简单,如果习近平真的想、真的敢有所作为,就必须放弃对官僚体制的依赖,让民众参与人类历史上最壮阔的这场政治变革,“元老干政”才不可能生存,恶政才不可能膨胀

江泽民不退是无耻,胡锦涛裸退是无能
      
    不了解中共人事,不可能掌握中国局势。而对中共人事的不同解读,显示人们对局势判断的分歧。如何看待胡锦涛的“裸退”,是一个可解剖的案例。
      
    胡锦涛在中共十八大上是否“裸退”?在十八大前,很多消息显示胡不会退,不但有全国政协副主席董建华在CNN公开说,而且不少中共高官、元老私下也是言之凿凿。这显然不同于明镜新闻的报导和判断,而且,一两年来,明镜一直倾向于相信,胡不会在十八上留任中央军委主席。
      
    其实,对胡锦涛会不会“裸退”,不要说董建华及一些元老是权力边缘人物,就是核心层中人,也未必有把握胡真心会退。一位接近核心层的人物,很长时间同意我的判断:“胡裸退”,但临到十八大前,这位人士也动摇起来:“可能还有变数”。
      
    “退还是不退?这真是一个问题。”面对各种消息,我的确感到很困惑。十八大前几天,我给明镜十八大报导与分析小组成员这样说:“如果胡锦涛不退,就是自取其辱。”从这句话,也可看出我有点“恼羞成怒”了。
      
    我最开始认为胡会“裸退”,是基于对江泽民当年留任军委主席的反应所作的推理。
      
    中共十七大前,我也曾经和一些中共官员讨论过,江泽民是否继续留任军委主席。中共官员多认为江会全退,我作为相反判断的理由是,江想建国安会,就显示他不甘心下台,而且胡是一个弱主,好被欺负。
     
    江泽民出乎多数人意料之外,继续留任了军委主席。但江泽民自己也没有意料到的是,党内外的民意普遍对他半退非常反感;其次,从中共官僚运作上,军委主席没办法直接获取党政系统的报告(例如上海市委向中央报告,一般只写党中央国务院,不会写中央军委)。当年邓小平不需要,他只用拿根绳子套住胡跃邦、赵紫阳就是。而江没有邓的权威,却比邓更不甘寂寞,结果他要看一份秘密文件,还得靠总书记胡锦涛“批转”。
      
    不久,江泽民实在受不了,被迫灰熘熘下台了。对江泽民恋栈的“下场”,胡锦涛是不可能不清楚的。当然,他的一批政治寄生虫是不想让主子这么快下台的,胡在台上多一天他们就可以跟着多捞一天。临到十八大,胡会象江一样被权欲弄晕脑子吗?

两件事摧毁胡最后一丝念想
      
    但是,两件事情的发生,摧毁了胡可能存在的最后一丝念想。
      
    一是令计划儿子法拉利事件。三月中旬,令计划签字抓捕了他的盟友薄熙来之后三天,令的儿子死于法拉利车祸。这位谨慎的“大内总管”犯了一个致命的错误,擅自调动中央警卫部队追查这起“可能的政治谋杀案”,结果变成了令计划的“政治自杀案”。“胡家天下令家党”,胡锦涛这些年贵为总书记,执行长却是令计划。没了令计划,胡锦涛留在台上能依靠谁?
      
    二是习近平神隐事件。没有接见原本安排好的美国国务卿希拉里,使习近平的神隐事件成了中国最热门的事件。不过,在众多猜测的版本中,没有一个接近事实真相。明镜倾向于认为习近平去建班底了,而首务是抓军权。相比之下,军中之事往往比较神秘,所以才要“神隐”。
      
    事后中央军委的名单也显示,军中将领布局特别令人意外,基本上打乱了原来的换班程序。我们用了“新五马进京”来形容这个变化,五十年前,习近平的父亲习仲勋便是进京的“五马”之一。整整五十年后,习近平点“新五马”进京,形成了“习家军”。在这种情况下,胡锦涛如果赖着军委主席之位不下,滋味比江泽民当年要难受百倍。
      
    从政治局常委,到中央军委,胡锦涛的人事安排可以说是“输得精光”,没有兵,没有将,没有权,没有威,他不“裸退”、不“高风亮节”,难道非得让人赶他下台?
      
    胡之所以输得精光,是他在台上十年政治上不作为的结果。我曾经在明镜博客一位网友的文章后留言:“江泽民不退是无耻,胡锦涛裸退是无能。”其实,用“无能”形容胡锦涛还是客气了,在他和温家宝统治的10年,中共官员滥权无度、贪腐无度达到了极致,在维稳的口号下,法西斯、特务化统治合法化了。
      
    如果他受制于江泽民或体制而不能作为,他为什么不利用出国机会申请政治庇护或者中途辞职?平民“无能”不是恶,国家领导人“无能”便是恶,而且是大恶。将一个国家弄得如此紧张兮兮,他被政敌扒光了裤子,不得不“祼退”,却被一些人捧为“禅让”。这些人中不少是铮铮铁骨之士,为什么在看待胡锦涛下台问题上如此不顾基本事实?
      
    北京一些体制内或自由派的人士甚至认为,胡锦涛是以退为进,不让江泽民等政治元老再有干政的理由。多么天真、善良的想法呀!
      
    想当年胡温上台,多少人寄予希望,一个孙志刚事件的善后,便被冠以“胡温新政”之美名。后来,正是胡温越来越不作为,却又支持、至少是纵容了政权机器对民间力量的打压,才给了江泽民等的干政机会。
      
    其实,在中共这样一个体制中,“元老干政”才不需要什么理由。江泽民不当军委主席了,他干政起来反而“顺手”。而且,“干政”不是“亲政”,他甚至不用打招唿,不用发脾气,他的代理人就可以搞掂一切。政治局常委中,江泽民的代理人还少吗?甚至可以说,只要他有一口气,存在就是干政!
      
    对中国政治误判的因素很多,但有一点,是我们应可以避免的,就是勿将愿望当事实,勿将幻觉当前景。当下的情势很简单,如果习近平真的想、真的敢有所作为,就必须放弃对官僚体制的依赖,让民众参与人类历史上最壮阔的这场政治变革,“元老干政”才不可能生存,恶政才不可能膨胀。否则,没有普世的价值观,有中共特色的“实干”,比“空谈”更误国。
    
    本文来源:明镜月刊第35期 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
43191960603
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡锦涛的裸退没有终止中国政治老人干政的传统/胡少江
·胡锦涛裸退是十八大唯一成果/陈破空
·北京观察:该不该为胡锦涛裸退唱赞歌?
·胡锦涛的裸退应视为历史的必然/右志并
·谢燕益:胡锦涛裸退的政治后果!
·胡锦涛能否裸退是18大后是否政革的风向标/右志并
·胡锦涛裸退和差额选举应成为十八大的亮点/右志并
·胡锦涛必须全退裸退,不可能留任两年军委/大陆来客
·吴仪高调“裸退”逼曾全退,习接班军委未遂内幕/昭明
·中国官场的“裸退”与“裸进”/林保华
·杨恒均:薄熙来的直言和吴仪的“裸退”
·胡锦涛黯然裸退的内幕:众叛亲离
·鲍彤:对胡锦涛裸退肯定 对政改不悲观
·团派香火已断 胡锦涛无奈裸退离场 (图)
·纽约时报胡锦涛的裸退真能结束老人干政吗?
·胡锦涛10年最大功绩——裸退:是自愿还是无奈?
·胡锦涛裸退 枪和党的关系被扭回正轨 (图)
·习近平登基背后:江泽民裸霸胡锦涛裸退 (图)
·习讲话显出亲民姿态 胡裸退结束老人干政?
·何频:胡锦涛“裸退”并非主动而为
·胡锦涛的「裸退」仍有方法干预决策
·胡锦涛裸退的条件是要维持九名政治局常委
·胡锦涛将“裸退” 习近平拿下军委主席 (图)
·军方代表曝胡锦涛裸退 让江泽民不再能垂帘听政 (图)
·胡锦涛裸退阻江泽民干政
·胡锦涛裸退?军报新华社报道竟然不一样 (图)
·中共十八大人事最新动向:李源潮未能入常、胡锦涛裸退
·军头至今未提听从胡主席指挥 裸退的前兆?
·胡锦涛到底是裸退还是半退 看法两极
·俞正声:我夫人已经裸退 只要中央决定愿公开财产
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。